По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0

Куда вложить миллионы: квартира или вклад?

Вклады перестали приносить высокий доход. Может, пришло время зарабатывать на недвижимости? Мы посчитали, что выгоднее.

Допустим, у вас есть 5 миллионов рублей. И вы выбираете: положить эти деньги в банк под проценты или купить на них небольшую квартиру в Москве для сдачи в аренду.  

Что выгоднее? 

 

1-комнатная квартира в Москве

Вклад

Ставки

Арендная ставка — 34 460 рублей в месяц

Ставка по вкладу — 7% годовых

Налоги

Физлицо — 13%, ИП — 6% + налог на недвижимость – 0,1% от стоимости квартиры (зависит от региона)

Нет

Налоговый вычет

260 000 рублей (13% на человека (но с суммы до 2 000 000 рублей))

Нет

Рост стоимости актива

4% в год (средняя инфляция, которую прогнозирует Минэкономразвития)

Нет

Доход за 5 лет (с учётом налогов и вычета)

8 263 520 рублей (стоимость квартиры 6 059 976 + 2 203 544 от сдачи)

7 018 899 рублей

Трудности и риски 

Вас ждут трудности в обоих случаях. Если положить 5 000 000 в банк, то высок риск потерять деньги, ведь застрахованы только 1 400 000 рублей. Можно отнести эти деньги в четыре банка, тогда в каждом придётся разместить по 1 250 000 рублей. Или выбрать государственный банк — тогда меньше доходность.

Найти вклад с высокой ставкой на большой срок

Калькулятор вкладов

С квартирой тоже всё непросто. В Москве придётся постараться, чтобы найти однокомнатную квартиру за 4–5 миллионов рублей. Скорее всего, это будет жильё в старом доме, плохом состоянии или далеко от центра. Нужно сделать косметический ремонт, найти арендатора, контролировать состояние квартиры и платить налоги.

Как увеличить доходность? 

Вклады: Когда ключевая ставка снижается, ставки по вкладам также продолжат уменьшаться, прогнозирует директор по развитию розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина. Поэтому клиенты, которые нацелены на долгосрочные вложения, уже сейчас размещают вклады на максимально возможные сроки для того, чтобы зафиксировать текущие ставки по вкладам, подсказывает Ольга Михайловская из ЮниКредит банка.

Квартира: Управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая советует покупать квартиры в строящихся объектах или в уже сданных новостройках (старые квартиры быстрее дешевеют). Лучше всего выбирать самые дешёвые варианты на первом или втором этаже, которые рассчитаны на 1–2 человек. Дома должны располагаться рядом с метро в хорошо развитых районах.   

Вывод 

Покупка квартиры выгоднее открытия вклада. При вложении 5 000 000 рублей в любом случае придётся помучиться. Нести деньги в четыре банка или размещать в одном, но с низкой процентной ставкой. Несмотря на необходимость уплаты налогов на квартиру, заработать в конечном счёте можно больше при сдаче жилья и за счёт роста цен на недвижимость.

Как считали? 

За основу был взят бюджет в размере 5 000 000 рублей. В первом случае деньги размещались под 7% годовых (такую максимальную доходность предлагает калькулятор вкладов Сравни.ру) с капитализацией процентов раз в год на пять лет. Предполагалось, что в течение этого срока доходность останется неизменной (хотя скорее всего снизится). Во втором случае на 5 000 000 рублей покупалась квартира. В эту сумму входил косметический ремонт. Предполагалось, что квартира пять лет непрерывно сдаётся в аренду за 34 460 рублей — это средний размер стоимости сдачи однокомнатной квартиры в Москве за август 2017 года, по данным сервиса Домофонд. Считалось, что владелец квартиры зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя с целью платить налог от сдачи жилья 6%, а ещё он заплатит налог на недвижимое имущество по ставке 0,1% от 5 000 000 рублей и получит на себя налоговый вычет в размере 260 000 рублей. Предполагалось, что квартира будет расти в цене каждый год на 4% — такой прогноз инфляции даёт Минэкономразвития. Коммунальные платежи оплачивает арендатор квартиры.   

Автор: Максим Глазков, источник фото – shutterstock.com