По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0

Личный опыт: как работать и воспитывать годовалого ребёнка

Декретный отпуск  это большой удар по семейному бюджету. Сейчас пособие на время отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет составляет максимум 23 тысячи рублей в месяц, а после этого периода  и вовсе 50 (!) рублей. Неудивительно, что многие мамы торопятся вернуться на работу как можно раньше. 30-летняя Гульнара Лукманова поделилась своим опытом, как ей удалось совместить роль мамы годовалой дочки с работой в банке.

 

Мой день начинается в 7 утра. Нужно быстро собраться, позавтракать и бежать на работу к 8:30, в 9:00 уже планёрка. Потом наш офис открывается для клиентов, начинается суета, и так до обеда  в моём случае до двух или до трёх часов дня, когда как получается. Обедаю дома, после опять на работу примерно до 19:00, иногда приходится задержаться подольше. Вроде бы ничего особенного  как у всех работающих людей, если не учитывать, что дома меня ждёт дочка Юлиана, которой в мае исполнился годик. И мне нужно умудриться за оставшееся свободное время в сутках уделить ей всё то внимание, которого ей не хватало от меня днём. Поэтому я не могу себе позволить прийти с работы уставшая и прилечь отдохнуть.

У нас насыщенная программа: мы вместе ужинаем, играем, если тепло  то выходим погулять на улицу, потом купаемся и собираемся ко сну. Конечно, после того как дочка засыпает, мне предстоит ещё доделать рабочие дела: проверить почту, ответить на письма, пройти онлайн-тестирование, ну и домашние  приготовить поесть на следующий день. Спать ложусь не раньше полуночи, это в лучшем случае, но чаще  в час ночи. В таком ритме мы живём уже несколько месяцев. Почему? Мне предложили хорошую должность руководителя группы клиентского обслуживания отделения одного крупного банка, и я не смогла отказаться. Мы живём в маленьком провинциальном городе, и с трудоустройством здесь проблематично, так что я решила не упускать такой шанс.

До этого я пять лет работала в другом банке, была заместителем руководителя отделения. Немного устала и перешла на более спокойное место  специалистом в многофункциональный центр. К моменту беременности уже чётко понимала, что это не моё, и после декрета думала вернуться в банковскую сферу. Просто планировала это сделать после 1,5 лет, когда перестанут выплачивать пособие. Так что когда позвонила бывшая коллега и рассказала о вакансии, я, посовещавшись со своим мужем Ринатом, решила попробовать и отправила им своё резюме.

Поначалу это были всего лишь разговоры, супруг был согласен. Но когда дело набрало обороты, он засомневался. В итоге договорились, что мы рискнём, но если будут трудности, то я сразу уйду с работы без сомнений.

Собеседование проходило в несколько этапов и практически на каждом у меня уточняли про дочку, с кем она будет находиться. Я просто говорила так, как есть, но сама переживала, что из-за маленького ребёнка могут и отказать. Считается же, что работодатели не любят молодых мам, которые с больничных не вылезают. Но, видимо, это не больше, чем стереотип, или мне просто повезло. Когда принесла заявление на увольнение в МФЦ, там, конечно, удивились, как я выйду на работу с годовалой дочкой и смогу совмещать.

Мужская сторона вопроса

С дочкой сидит супруг, иногда помогает моя мама. У Рината есть работа, но она не требует его постоянного присутствия. Он геолог и на месторождения выезжает примерно раз в месяц на несколько дней. В эти дни нас как раз подстраховывает мама. У него ещё есть подработка, но её количество ради моей работы пришлось сократить до одного дня в воскресенье. По деньгам для нашей семьи так получается выгоднее.

Гибкий график мужа несомненно был большим плюсом в пользу выхода на работу, я бы не стала оставлять ребёнка в таком возрасте с няней. Но Рината скоро должны перевести на полный день, и как раз сейчас мы занимаемся оформлением ребёнка в садик  в ясли. С очередью проблем нет, да и в ясли мало кто отдаёт деток. Но в среднем в группе бывает по 10–15 детей, то есть мы в любом случае не одни такие.

У меня очень лояльный муж, поэтому с мужской точки зрения его это никак не коробило. И друзьям он так и говорил «это мой ребёнок, почему я сам не могу сидеть с ним, когда есть такая возможность?». К тому же, это временная мера  несколько месяцев до садика.

Общественное мнение

В принципе особого обсуждения и осуждения со стороны наша ситуация не вызывала. У всех есть трудности, и кредиты, и ипотека, все понимают, что жизнь у нас дорогая. И пусть в момент принятия предложения перед нами не стояли какие-то острые материальные проблемы, но мы понимали, что в перспективе с ними столкнёмся. Мы просто сработали на опережение.

Вот мама была против изначально. И её можно понять  жалко внучку, как такая маленькая и целый день без мамы. Плюс старая закалка, куда без неё  нужно до трёх лет отсидеть с ребёнком, а потом о карьере думать. Но когда мы перешли из разговорной плоскости в практическую, она поняла, что всё на самом деле не так страшно, как звучало на словах. Мне кажется, что сейчас она и сама рада, что я работаю.

Конечно, мне хочется больше времени проводить с ребёнком, посвящать ей всю себя, но в то же время я прекрасно понимаю, что у вопроса есть и материальная часть. Мне хочется дать дочке всё, ни в чём её не ущемлять, не говорить: я этого тебе не куплю, потому что нет возможности. Хочется покупать ей красивую одежду, крутые игрушки, вкусные фрукты и сладости, на море возить отдыхать. На всё это нужны деньги, а сидя в декрете до трёх лет, их не заработаешь.

Наш быт

Первый месяц был очень тяжёлый, мне было сложно не видеть ребёнка целый день, я постоянно переживала, звонила. Дочке тоже нужно было время привыкнуть. Это был стресс для нас всех. Я даже думала, что, блин, зачем я это всё затеяла. Но как-то постепенно мы привыкли. Юлиане, конечно, помогла ещё её поездка с папой к другой бабушке на две недели. Такой лайфхак для других родителей: смена обстановки помогает не только взрослым. Там она стала такой самостоятельной, ещё более общительной и активной. И сейчас, когда я с обеда возвращаюсь на работу, она уже не закатывает истерики, понимает, что я ухожу, а потом прихожу обратно, она меня больше не теряет.

Юлиана спит примерно до 10 утра, так что утренних прощаний у нас нет, да и муж заодно высыпается. После завтрака они читают, играют, слушают музыку, поют, танцуют, занимаются всем, чем могут, а потом идут гулять. Так незаметно для них приходит время моего обеда, и вот они уже вместе меня встречают на машине у работы и после привозят обратно. А там уже и до окончания рабочего времени совсем немного остаётся.

Бывает, что приходится задерживаться на работе на час-полтора. Мы полностью сменили команду в нашем отделении, нужно помогать новым сотрудникам, обучать их. Ринат не злится, вроде не ругается, по крайней мере вслух. Он понимает, что это временно, и первое время сложности неизбежны.

От домашних хлопот и рутинной работы, кроме приготовления еды и мытья посуды, муж меня освободил. Он без проблем может сам навести порядок в доме, пропылесосить. Вот готовить, кроме лёгких завтраков, он не умеет, так что это на мне. Если вдруг не успеваю, то Ринат с Юлианой просто едут к бабушке обедать. Вот они  прелести маленького города.

Советы:

1. Не бойтесь яслей.

Садик  это не страшно, с детьми занимаются люди со специальным образованием. С ними играют, гуляют, учат чему-то новому, поэтому им, наоборот, будет интересно. Но перед тем, как оформлять ребёнка в группу, нужно понять, готов ли он к такому, сможет ли он сейчас адаптироваться, насколько он активный, общительный и тянется к другим деткам. Если нет, то, конечно, я бы не стала и пробовать. Мамы они всегда такое видят и без психологов.

2. Оцените свои силы.

Быть в декрете и воспитывать ребёнка тяжело, мамы поймут, о чём это я, но ещё тяжелее работать с маленьким ребёнком  ответственность двойная, её никто не снимает.

3. Заручитесь безоговорочной поддержкой супруга.

Должно быть полное согласие обоих. Не каждый папа, наверное, сможет сидеть с ребёнком постоянно. Каждый его день будет по минутам запланирован наперёд, поменяется ритм жизни, и мужчина должен быть готов к этому.

4. Продумайте заранее, как быть в экстренных ситуациях.

Поймите, кто сможет посидеть с ребёнком в случае накладок на работе у вас и у мужа.

5. Если возникла такая необходимость выйти из декрета намного раньше срока, то ничего не бойтесь  пробуйте.

https://www.sravni.ru/text/kak-ukhodit-v-dekret/
Автор: Валентина Фомина, фото – Максим Якубович для Сравни.ру