Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

10​ ​ужасных финансовых​ ​ошибок, ​которые​ ​люди​ ​совершают​ ​в​ ​30​ ​лет​ ​

Финансовые консультанты рассказали изданию Businessinsider о распространённых ошибках, которые многие совершают после 30 лет. Изучите их и не поступайте так же.

1. Думать, что заработаете большие деньги в будущем

Оптимизм — это хорошее качество, но когда его слишком много — это становится опасным. Некоторые думают, что в 40 лет и старше они смогут заработать ещё больше денег, чем в 30 лет, и тем самым оправдывают свою пассивность в этом возрасте.

Сколько бы лет вам ни было, не забывайте об экономии. Тратьте всегда меньше, чем зарабатываете. Не стремитесь купить себе всё и сразу, пока есть деньги. Сначала откладывайте на будущее, а потом тратьте на настоящее.  

2. Делать много сбережений в неправильных местах

Другая крайность — откладывать слишком много. Некоторые люди так обеспокоены пенсией, что уже в 30 с небольшим все свои деньги отправляют на пенсионные счета, игнорируя текущие необходимости в жилье, машине или образовании. Забота о пенсии — это хорошо, но не переусердствуйте. Помните, что существуют разные способы инвестирования денег (вклады, ценные бумаги, недвижимость). Не зацикливайтесь на чём-то одном, иначе высок шанс многое потерять.

3. Не говорить о деньгах перед созданием семьи

Разговоры о деньгах для некоторых людей кажутся неприличными. Но разный взгляд на зарабатывание и расходование денег способен разрушить семью. Чем раньше вы поговорите о деньгах со своим партнёром, тем лучше. Вам важно знать о планах друг друга по ведению бюджета, тратах и финансовых целях. Чем больше взглядов будет совпадать, тем лучше. Если у вас есть противоречия, то постарайтесь прийти к компромиссу ещё до регистрации отношений.  

4. Тратить очень много денег на свадьбу

Многие считают, что свадьба — раз в жизни, и поэтому её нужно сделать максимально запоминающейся. Согласно данным РБК, средний бюджет московской свадьбы составляет 2–3 млн рублей. Сумма сопоставима со стоимостью первоначального взноса при покупке квартиры в столице по ипотеке или целой квартиры в других регионах России. При этом, по данным Росстата, распадом семьи заканчивается почти каждый второй брак — в 2016 году на 968 тысяч браков зарегистрировано 608 тысяч разводов.

Свадьба должна запоминаться, но не бюджетом, а эмоциями и радостью от создания семьи. А деньги лучше потратить на что-то полезное. 

5. Заводить первого ребёнка без денег 

Ребёнок требует не только внимания, но и расходов. Нужна кроватка, коляска, одежда, здоровое питание и много-много аксессуаров. Если вы хотите растить своего первого ребёнка в комфортных условиях, то должны к этому финансово подготовиться.

https://www.sravni.ru/text/2017/9/14/lichnyj-opyt-kak-rastut-raskhody-posle-rozhdenija-rebjonka/
 

6. Помогать детям в ущерб себе

Большая проблема и в том, что вы совсем не задумываетесь о собственном будущем и приоритет отдаёте тратам на ребёнка. Например, вы не откладываете на пенсию, но хотите потратить все свои накопления на образование детей. Думаете, что сейчас вложите в них, а потом они вам помогут. На самом деле, не факт, что это произойдёт. На первом месте должна стоять ваша финансовая защита. Не воспринимайте это как эгоизм.

7. Тратить много денег на машину 

Люди быстро устают от своих автомобилей и постоянно хотят купить новый, который лучше прежнего. Это превращается в гонку, в ходе которой уходит много денег. Если вы часто меняете машины, то рассмотрите вариант лизинга (аренда машины с правом выкупа). 

Можно пойти дальше и вовсе отказаться от машины в пользу такси, каршеринга или общественного транспорта.

https://www.sravni.ru/text/2016/10/6/lichnyj-opyt-na-chjom-deshevle-ezdit--mashine-taksi-ili-karsheringe/
 

8. Бизнес-образование просто так 

В 30 лет у многих уже есть одно-два высших образования, и вдруг приходит понимание того, что нужно ещё. В качестве варианта может быть обучение по программам MBA, стоимость которых составляет от 300 тысяч до 4 млн рублей. При этом получение такого образования не гарантирует высокооплачиваемой работы, но может помочь, если вы уже занимаетесь бизнесом. Если хотите получить знания просто так, на перспективу, то лучше не тратьте время и деньги.    

9. Работать за небольшие деньги 

В 30 лет нужно серьёзнее подходить к работе и не соглашаться на получение временных или небольших заработков. Вам нужно было заранее подготовиться к тому, что больше всего денег вы сможете заработать в возрасте 30–40 лет. Не упускайте свой шанс. 

10. Игнорирование страхования 

Многие часто откладывают страхование жизни или недвижимости на потом. И это приводит к проблемам. Чем старше человек становится, тем сильнее повышается риск заболеваний. Нелишним будет купить добровольную медицинскую страховку и застраховать свою жизнь.

На основе: businessinsider.com
 
Автор: Максим Глазков, источник фото – shutterstock.com