Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск

2 эмоции, из-за которых вы можете потерять все деньги

Главный совет, который дают опытные трейдеры — не дайте своим чувствам управлять вами. Известный финансовый консультант Владимир Савенок на двух реальных примерах рассказал о двух эмоциях, которые несут самую большую опасность для ваших сбережений.

У самого успешного инвестора современности Уоррена Баффета есть замечательный принцип: «Бойтесь, когда остальные жадничают, и жадничайте, когда остальные боятся». Страх и жадность — две самые опасные эмоции, когда речь заходит о вложении средств.

Эта истина известна многим, но лишь единицы могут не совершать ошибок на практике. Большинство людей действуют абсолютно противоположно. Вот лишь пара наглядных примеров, показывающих, что эмоциональное поведение на рынке приводит только к потерям.

Жадный Анатолий

2010-й год. Цена на золото растёт на протяжении 9 лет. Количество публикаций в СМИ о золоте зашкаливает — «это тот инструмент, который всегда будет расти».

Анатолий, регулярно просматривающий аналитические отчеты и деловые СМИ, не выдерживает и в ноябре покупает золото по цене 1420 долларов за Тройскую унцию. Жадность берёт своё. К октябрю 2011 года цена выросла до 1800 долларов (27% менее чем за год!), и Анатолий докупает ещё больше золота в свой портфель.

До апреля 2013 года он наблюдает за рынком в надежде, что цена на золото вернётся. Но когда она опустилась ниже цены первой покупки (до 1400 долларов), Анатолий продаёт всё золото и зарекается его покупать.

Испуганный Сергей

2009-й год. За полтора года фондовый рынок США (индекс S&P 500) упал на 56%. Для Сергея, который купил этот индекс в 2005 году, это становится настоящим шоком — весь доход за 4 года испарился. Более того, инвестиции ушли в минус на 30%. Как говорил Сергей: «Палец уже лежал на клавише Enter, направленной на кнопку "Продать"». В такие моменты кажется, что рынок никогда не прекратит своё падение. Пара публикаций в СМИ (о коллапсе Америки и всего мира) сделали своё дело — Сергей таки продаёт фонд и фиксирует убыток в размере $35 800.

Где сегодня царит страх и жадность?

Вы это можете сами определить, просмотрев заголовки деловых СМИ. Первый кандидат на звание «Жадность» — рынок криптовалют. Очень много публикаций об исключительности этой новой валюты и о её грядущем росте. Это пробуждает у людей соответствующую эмоцию.

Второй кандидат — рынок корпоративных облигаций. Этот рынок растёт уже на протяжении 10 лет без всяких на то фундаментальных причин. И так же растёт количество желающих купить высокодоходные облигации.

А вот страх пока не проявляется нигде — ни один рынок (акции, облигации, золото и т.д.) не падает. Но это временно — он просто пока затаился.

https://www.sravni.ru/text/2017/10/17/pravila-investirovanija-ot-shokirujushhego-ehkonomista/
 

Выводы

Всё очень просто. Покупайте, когда все боятся, и продавайте, когда все жадничают.   

Автор: финансовый консультант Владимир Савенок, иллюстрация — Елизавета Отченашенко