Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск

7 финансовых вещей, которые не так ужасны, как о них говорят

Наличие пяти кредиток в кошельке — ещё не повод думать, что человек погряз в долгах. Он может зарабатывать на этом больше, чем вы. Business Insider рассказал о вещах, которые не так плохи, как считают эксперты.  

1. Сначала гасить небольшие долги

Есть мнение, что при наличии нескольких кредитов в первую очередь нужно гасить тот, по которому самая высокая ставка. Так будет меньше переплата. Однако исследование Harvard Business Review говорит об обратном. Намного интереснее людям в первую очередь гасить именно небольшие долги — они с самого начала видят свой прогресс в решении проблемы, и их подстёгивает крупный долг, который впереди. Используя этот метод, финансовый блогер Дерек Салл погасил перед банком ипотеку и другие долги в сумме около 100 000 долларов.

2. Вести раздельный бюджет в семье 

Считается, что во время брака супруги должны вести совместный бюджет — вместе зарабатывать и тратить. При этом раздельное ведение финансов может не только не приводить к проблемам, но и предотвращать их. По словам психолога Шаны Лебовиц, если у одного из супругов лучше получается следить за финансами, чем у другого, то разумнее держать деньги отдельно. Важно открыто говорить на эту тему, чтобы не оставалось вопросов и обид.   

https://www.sravni.ru/text/2017/10/24/kak-razgovarivat-o-dengakh-sovety-ot-trjokh-semejnykh-par/
 

Также возможен вариант частичного совместного бюджета, когда у каждого из партнёров есть свои отдельные бюджеты и один общий.

3. Аренда жилья вместо покупки

Многие эксперты утверждают, что выгоднее покупать жильё, чем всю жизнь арендовать его. Но не думайте, что вы сильно проигрываете, если занимаетесь арендой. По словам финансового консультанта Бена Карлсона, аренда квартиры даёт больше возможностей для молодых людей — можно без проблем переехать куда угодно. Покупка своего жилья обходится намного дороже, чем думают люди — нужно платить ипотеку и брать кредиты на ремонт, вести много других расходов. Плюсы аренды: отсутствие кредита и налогов на недвижимость, небольшая арендная плата.  

https://www.sravni.ru/text/2017/3/23/ipoteka-vs-arenda-zhilja-12-kljuchevykh-otlichij/
 

4. Иметь долги 

Идеально, если вы никому ничего не должны, утверждают эксперты. Но на самом деле кредиты показывают вашу добросовестность. Если вы брали в долг и вовремя отдавали, то формируется положительная кредитная история, и последующие кредиты банки одобряют по ставкам ниже, чем тем, кто имел проблемы. 

Если у вас не было кредитов, то первый вам одобрят на небольшую сумму — банк должен убедиться, что вы можете платить. Поэтому если в будущем вам нужен крупный кредит, начните с маленького.   

5. Пользоваться несколькими кредитками 

Кому-то может показаться абсурдным иметь хорошую зарплату и пользоваться несколькими кредитными картами. На самом деле это может быть выгодным. 

Кредитные карты могут начислять повышенный кэшбэк или бонусные мили авиакомпаний, что позволит быстрее накопить на бесплатный перелёт. Кроме того, свои деньги можно держать на вкладе или дебетовой карте с процентом на остаток. Главное — погашать кредит по картам в рамках льготного периода.

6. Не вести бюджет

Ведение бюджета — невероятно полезное дело для оптимизации, экономии и накопления денег. Но не всем оно удаётся. По словам миллионера Дэвида Баха, люди, которые начинают вести свой бюджет, уже через два-три месяца его ненавидят. Это как поход в спортзал или сидеть на диете. Если не получается строить план расходов, то нужно попробовать просто отслеживать траты, а затем направлять часть заработанных денег на вклады или в другие инструменты, которые приносят доход. Не называйте это «бюджетом».   

7. Инвестировать, когда вы не инвестор

У вас есть деньги, и вы выбираете, во что их вложить. Без опыта вы совершаете ошибки: кладёте в банк большую сумму, а он закрывается, вкладываете в непонятные компании, обещающие 1000% годовых и т.д.. Если вы мало знаете об инструменте, то не стремитесь вложить в него все свои деньги. Не пожалейте денег на независимого финансового консультанта, который изучит вашу ситуацию, даст рекомендации, рассчитает риски и ответит на вопросы. Если не хотите никого слушать, то инвестируйте небольшие суммы самостоятельно. Методом проб и ошибок научитесь. 

На основе: businessinsider.com

Автор: Максим Глазков, иллюстрация – Елизавета Отченашенко