Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск

5​ ​дурацких ошибок​ ​авиапутешественников, ​которые​ ​будут дорого​ ​стоить

При подготовке к перелёту люди совершают много ошибок, за которые приходится дорого платить. Расскажем, на что обратить внимание, и как сэкономить до 40% от стоимости билетов.

1. Покупать прямые перелёты

Прямой перелёт поможет сэкономить несколько часов, но бьёт по кошельку. Например, прямой перелёт из Москвы в Нью-Йорк и обратно стоит 25 000 рублей (7–22 апреля 2018 года), а с пересадкой в Хельсинки — 21 000 рублей. Выгода — 4000 рублей. Представьте, что вы летите втроём, тогда сэкономить можно 12 000 рублей.

Также плюсами стыковочных рейсов являются:

  • возможность разделить большой перелёт на два небольших или один маленький, а другой — побольше. Пересадка даст возможность немного отдохнуть.
  • если стыковка больше шести часов, то можно посмотреть ещё один город.
https://www.sravni.ru/text/2017/6/17/7-aehroportov-s-besplatnymi-ehkskursijami/

2. Покупать билеты на конкретные даты

Кто сказал, что отпуск должен начинаться в понедельник? Это просто традиция брать отпуск в понедельник, а улетать ещё в пятницу вечером. Авиакомпании пользуются этим и выставляют самые большие цены на популярные дни. По словам руководителя сервиса FareCompare Рика Шейнина, на авиабилетах можно сэкономить от 10% до 40%, если полёт состоится во вторник, среду или в субботу. Мы проверили это утверждение. Самый дешёвый билет из Москвы в Рим на вторник стоит 4846 рублей, а в пятницу — 6706 рублей. Будьте гибкими в выборе даты поездок — и сэкономите много денег.

Не переплачивайте за полис

Калькулятор туристических страховок

3. Упаковывать багаж в аэропорту

Многие путешественники упаковывают чемоданы в специальную плёнку, чтобы грузчики не повредили их во время разгрузки. Обычно такая услуга есть в каждом аэропорту. Но стоит она недёшево. В «Шереметьево» упаковка каждого чемодана обойдётся в 500 рублей, в «Домодедово»  в 600 рублей.  

Лучше купить многоразовые чехлы для чемоданов — их стоимость на Яндекс.Маркете начинается от 234 рублей, а яркие модели продаются от 1000 рублей, зато прослужат много лет.

4. Не следить за весом чемодана

Отправляясь в поездку, вы можете набрать слишком много вещей, или прилично закупиться, когда летите обратно. При подготовке к полёту заранее уточняйте нормы бесплатного багажа, которые включены в стоимость билета. У бюджетных перевозчиков часто бесплатной является только ручная кладь, например, если у вас билет «Победы», то за чемодан весом до 10 кг нужно дополнительно заплатить от 499 рублей, а если в нём до 20 кг, то не меньше 1499 рублей. Если лететь эконом-классом в «Аэрофлоте», то в стоимость билета включён один чемодан весом до 23 кг. За дополнительный чемодан нужно заплатить от 2500 рублей.

Совет: в некоторых случаях можно сэкономить — если вы летите группой, то свой «лишний» чемодан зарегистрируйте на близкого человека или друга.

5. Покупать еду в аэропортах

В аэропорт рекомендуется приезжать не меньше чем за два часа до вылета, также нужно учитывать время в пути и пробки, итого многим приходится выходить за 6–7 часов до рейса. Очевидно, что за это время все захотят есть. В аэропортах много ресторанов, но цены в них в два-пять раз дороже, чем в городе. Выходит, вместо обеда за 300 рублей на человека приходится платить 1000 рублей. Перекус семьи, состоящей из трёх-четырёх человек, может стоить, как поход в хороший ресторан.

Сэкономить можно так:

  • сделать домашние бутерброды, взять с собой воду, шоколадки или печенье;
  • купить готовый обед с собой на вынос в магазинах или кафе перед выездом в аэропорт;
  • остановиться в сети фастфуда по пути в аэропорт;
  • найти столовые для сотрудников внутри крупных аэропортов (например, в «Шереметьево» столовая есть на 4 этаже в терминале F).
Автор: Максим Глазков, обложка – Елизавета Отченашенко