Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Как не испортить детей деньгами?

Большие деньги влекут за собой и большую ответственность. Есть вопросы, которые нужно обсудить с детьми, чтобы семейный бизнес и наследство не разрушили их жизнь. Руководитель образовательной программы для преемников Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково» Елена Яковлева рассказала Сравни.ру, как успешным родителям воспитать будущего преемника. 

В чём проблема?

Родители, добившиеся финансового успеха, как правило, очень сильные люди, прошедшие непростой путь. Поэтому, с одной стороны, они стремятся оградить своих детей от проблем и готовы к тому, чтобы те занимались, чем угодно, лишь бы были счастливы. А с другой стороны, они ждут, когда же их сын или дочь проявят инициативу и выразят интерес к их делу, бизнесу или проекту. При этом, когда это всё-таки происходит, родителей мучают сомнения: «а я не уверен, что он справится».

Но чтобы ребёнок «справился», нужно сделать, как минимум, пять шагов к нему навстречу, и первые из них – пока он ещё в подростковом возрасте.

1. Обсуждайте с ребёнком свои дела

Квартира, машина, домик у моря – даже минимальный набор активов требуют понимания, что это такое, какие инструменты нужны, чтобы управлять этим и, как минимум, не потерять.

Если же мы говорим о значительных состояниях, то такой вопрос стоит ещё острее. К тому же, ребёнка нужно познакомить с основными представлениями о том, что такое богатство, что значит быть финансово обеспеченным. Ему ведь не нужно работать ради образа жизни. Тогда для чего? Ответ у каждого свой, но многие говорят о самореализации, уважении (в том числе родителей), о признании и успехе. Каждый сам для себя определяет «успех» и его критерии.

Добавим ещё к этому известную фамилию родителей. Когда мы говорим о благосостоянии семьи, мы не можем учитывать только активы, которые могут быть конвертируемы в денежные средства. Есть ещё социальный капитал, репутация. И любые поступки такого ребёнка, в отличии от поступков его сверстников, уже будут восприниматься через эту призму. И об этом нужно разговаривать.

Готовить к такой ответственности, как мне кажется, стоит с раннего подросткового возраста. Уже с 12 лет можно начинать говорить о том, как устроена бизнес-среда, как устроена социальная ответственность, подкрепляя слова личным примером. Личный пример в данном случае имеет решающее значение, дети – наблюдательны, и считывают поступки быстрее и однозначнее, чем слова.

2. Вовлекайте ребёнка в свою среду

Наша культура – молчаливая, и многие вопросы в семьях не обсуждаются. Одно из наших исследований показало, что родители склонны переоценивать ценностную близость со своими детьми. Детям же её не хватает. Кстати, более половины опрошенных представителей второго поколения считают, что поддержание хороших отношений с семьёй необходимо для счастья.

Если родители считают достаточным просто спросить вечером как дела, то дети хотят ещё какого-то осмысленного совместного действия. И речь идёт о чём угодно: о совместном хобби, времяпрепровождении, о деловых поездках, о небольших проектах, для начала хотя бы благотворительных. Это даст представление о среде, в которой ребёнку предстоит жить, и именно в ней принимать в последствии финансовые и иные решения.

Самые маленькие могут получать карманные деньги и пробовать ими самостоятельно распоряжаться, или вместе с родителями или же старшими братьями и сестрами участвовать в благотворительных проектах.

Если речь идёт о ребятах, которые уже начали обучение в университете, то, возможно, знакомство с бизнесом стоит начинать со стажировок.

3. Будьте чуткими

Ребятам приходится жить в стрессовой среде. С одной стороны, сильные и успешные родители, с которыми их постоянно сравнивают, с другой стороны – личные амбиции. Им нужно научиться отстраивать свою траекторию, понять, куда они хотят двигаться и как это соотносится с семьёй. И здесь маме и папе нужно быть очень чуткими к внутренним ощущениям ребёнка, к его собственным стремлениям. Важно найти баланс между тем, чего хотите вы и тем, куда ребёнок устремится сам по себе, что не отменяет ответственности за семейное благосостояние в широком смысле, которую надо увидеть, признать и как-то в отношении неё самоопределиться.

Мне известны истории, когда люди под очень сильным давлением родителей отказывались от семейных связей. И это предельный вариант, когда рвутся человеческие связи внутри семьи. Я знаю человека, который ушёл в свободное плавание больше, чем на 10 лет. Построил самостоятельную карьеру и только потом нашёл в себе силы и возможности вернуться в семью и войти в число управляющих семейной компании.

Если ребёнок не проявляет интереса к бизнесу родителей, важно дать ему время на осмысленное самоопределение и право на ошибку. Вы уверены, что создали для своего ребёнка историю погружения в собственный бизнес, но у него нашлись силы обоснованно объяснить, что сейчас он хочет заниматься другим? Что ж, позвольте ему попробовать себя в другой сфере. Просто договоритесь заранее, через сколько лет вы вернётесь к обсуждению его дальнейших шагов внутри семейной системы.

4. Цените личные достижения детей

В числе основных ошибок, которые родители могут допустить в вопросе общения с детьми – не замечать, а ещё хуже обесценивать успехи, которых ребёнок смог добиться сам. Хотя иногда этого происходит под благовидным предлогом, но от этого не легче.

В качестве иллюстрации расскажу такую историю. Сын владельца известной в России финансово-промышленной группы после окончания вуза решил год поработать без помощи отца, наладить связи и контакты, а потом уже вернуться к обсуждению того, что он мог бы сделать внутри семейных бизнесов, в каком-то конкретном проекте. Он сам нашёл работу помощником юриста и успешно прошёл испытательный срок, планируя остаться там на год-полтора. И первое, о чём спросил его отец, когда узнал о планах сына – это уровень зарплаты. Молодой человек назвал сумму и услышал в ответ: «давай я тебя лучше на нормальную работу устрою, у нас же водитель больше получает».

Буквально за десять секунд были обесценены все достижения молодого человека. А это сильный удар по самооценке, и он не может пройти без последствий. Но отец, скорее всего, этого даже не заметил, просто он хотел для сына самого лучшего. Из этого и вытекает пятый совет.

5. Перестаньте чрезмерно стремиться дать ребёнку всё самое лучшее

Все родители хотят для своих детей всего самого лучшего. А что это такое по мнению родителей? Это, как правило, то, чего у них самих не было.  Родители отдают детей в закрытые учебные заведения, нанимают лучших репетиторов и педагогов. Но у этого «самого лучшего» есть обратная сторона – ребёнок изолирован от собственной семьи, он оказывается замкнутым в собственном мире, и не понимает, а как устроена жизнь за его пределами.

Так что давая это самое лучшее образование, родители автоматически отсекают историю с какой-то самостоятельностью ребёнка, с его правом на ошибку, и с правом на собственные действия, собственные решения и ответственность за них. А потом мамы и папы говорят, что их чадо ничего не хочет, ни к чему не стремится и ничем не интересуется. Но для того, чтобы к чему-то стремиться, нужно что-то попробовать, нужно пережить неудачу, справиться с ней и почувствовать вкус успеха.

Настоящий материал подготовлен c использованием отчетов Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО «Исследование владельцев капиталов России», 2015; «Семейные офисы в России: мифы и факты», 2016; «Результаты фокус-группы опроса второго поколения предпринимательских семей» (не опубликован), 2015; опыта автора по разработке, интервью с владельцами капиталов и членами их семей в процессе адмиссии, а также проведения Программы для преемников СКОЛКОВО, 2015, 2016.

Автор: руководитель образовательной программы для преемников Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО Елена Яковлева