Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

3 финансовых урока из фильма Ла-Ла Ленд

Самый романтичный фильм сезона Ла-Ла Ленд рассказывает о том, как следовать мечте, даже если мир вокруг против вас. Но в процессе покорения мира герои совершают множество финансовых ошибок. Рассказываем, что Мия и Себастьян делали не так. Осторожно: в тексте есть спойлеры.

1. Не говорили о совместных финансовых целях

В конце концов главные герои расстались (мы предупреждали, что будут спойлеры). Хотя в итоге они вроде бы довольны своей жизнью, но у фильма мог бы быть и классический хеппи-энд. Проблемы в отношениях у пары начались тогда, когда Себастьян устроился на высокооплачиваемую, но нелюбимую работу. Мия посчитала, что таким образом он предал мечту об открытии собственного клуба. Об этом она заявила Себастьяну во время ссоры. На самом деле, Себастьян решил начать зарабатывать деньги после того, как услышал разговор Мии с мамой. Он понял, что родственники Мии считают его неудачником. Помните кадр, где Себестьян осматривает протечку на потолке? Именно после этой сцены он отправился на собеседование.

Конфликт возник от того, что пара так и не поговорила про деньги. Если бы Мия объяснила Себастьяну, что для неё главное – самореализация любимого человека, и она готова терпеть финансовые лишения, то история сложилась бы совсем по-другому.

Как поступать в реальной жизни

Часто финансовые проблемы в семье связаны с тем, что муж хочет одного, жена – другого, и в итоге они стараются придерживаться двух приоритетов. «Например, он хочет накопить на мотоцикл, ей же нужна шуба. Они копят деньги, но когда дело доходит до покупки становится очевидно, что и то, и то купить одновременно не получится, придётся выбирать, конфликт очевиден», – объясняет банкир Алгидрас Шакманас.

Поэтому надо сразу определить, что для вас важнее всего: путешествия, телевизор или машина? А с приоритетами уже будет проще контролировать себя и в остальных финансовых вопросах.

«В любом случае будет трудно, по крайней мере, первое время. Тут важно помнить, что любой вопрос, особенно семейного бюджета, можно и нужно обсуждать с партнёром. Коммуникация, коммуникация, и ещё раз коммуникация. Золотое правило взаимопонимания», – советует Шакманас.

2. Брали рискованные кредиты 

Чтобы устроить свой моноспектакль Мия взяла кредит в банке. Спектакль провалился, и после него Мия в слезах рассказала Себастьяну, что ей теперь нечем его отдавать. История умалчивает, как банк выдал девушке кредит. Собственности, которую банк мог бы принять в залог, у Мии не было. А фильме всё закончилось хорошо: героиня Эммы Стоун прославилась и разбогатела.

Как поступать в реальной жизни

Перед тем, как взять кредит нужно провести собственный стресс-тест. Вы должны справиться с выплатой кредита при негативном развития событий. Например, если вы берёте ипотеку, подумайте, как вы сможете погашать её в случае потери работы. Ежемесячный платёж должен быть таким, чтобы вы могли на него заработать и ещё что-то оставалось на жизнь. Например, если вы живёте в Москве и ваш платёж составляет 30 тысяч рублей в месяц, то, если в вашей отрасли произойдёт кризис, вам будет относительно легко найти временную работу с такой зарплатой. Если ваш платёж 60 тысяч, то найти временную работу с такой зарплатой будет намного сложнее.

Если ваш график платежей не проходит стресс-тест, то надо искать варианты подешевле – квартиру поменьше, район подальше и т.д.

3. Зацикливались на одной идее

Себастьян долгое время мечтал открыть джаз-клуб в особенном месте – там, где раньше располагался знаменитый джаз-клуб в начале 20х годов. Но это помещение было занято рестораном, и Себастьян ждал, пока оно освободиться. Как мы видим, в результате он открыл клуб совсем в другом месте и преуспевает. Возможно, если бы он отказался от идеи фикс и немного изменил свою мечту, финансовые проблемы не разрушили их отношениях с Мией.

Как поступать в реальной жизни

Стереотипы очень часто останавливают людей. Основатель легендарного института дизайна Стэнфорда Бернард Рос советует мыслить нестандартно. В пример он приводит историю из собственного опыта. Как-то Росс долго мучился вопросом, стоит ли ему уходить на пенсию. Однажды он не спросил себя: «Что мне даст отставка?». Ответ был такой: «Ты перестанешь переживать по поводу того, стоит ли тебе подать в отставку». И его озарило: полгода он размышлял над неправильно сформулированной̆ проблемой̆.

Самое главное, что стоит развивать: вы должны суметь сделать известное и привычное неизвестным и непривычным, объясняет Росс.

Читайте также:

6 финансовых уроков для маглов от Гарри Поттера

9 финансовых уроков от Шерлока Холмса

Автор: Александра Краснова