Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

5 правил экономии от банкира

Банкир Михаил Бернер не сторонник маниакальной экономии. Но даже будучи состоятельным по российским меркам человеком, он старается тратить деньги разумно. Он рассказал Сравни.ру, как выработать правильные финансовые привычки.

1. Задайте цель

За процессом экономии всегда должна стоять какая-то цель и должен быть выстроен путь, по которому к ней можно дойти. Экономия – это ведь не просто покупка только нужных вещей по низким ценам, в первую очередь речь идёт о правильном и грамотном распоряжении имеющимися средствами, что в итоге должно привести к увеличению благосостояния семьи. В банках это называется финансовым планированием.

Следовать абстрактному плану очень сложно и неэффективно. Молодым людям в качестве первых целей подойдёт подушка безопасности, автомобиль и собственное жильё, например. Для этого нужно понять, какую машину или квартиру хочется, в каком районе, узнать цену и рассчитать, какую часть нужно накопить, а какую сможет прокредитовать банк.

По достижении первой цели нужно двигаться дальше и начинать копить, например, на образование ребёнка, параллельно можно задумываться уже и о том, что останется вам после выхода из активной трудовой фазы, чтобы сохранить на пенсии свой привычный образ жизни.

2. Избегайте диет

Ключевое правило экономии – дисциплина. Не стоит относиться к ней как к краткосрочной диете, разумный подход к личным финансам должен стать философией.

Сейчас достаточно финансовых инструментов, которые помогают всегда оставаться дисциплинированным. Например, можно настроить в интернет-банке, чтобы 20-25% с каждой зарплаты автоматически перечислялись на специальный счёт, главное, чтобы с него было сложно снять деньги.

Всегда какую-то часть дохода нужно сохранять, а какую-то часть сохранённого инвестировать, поэтому депозит – не самый лучший способ приумножить свои средства. Здесь стоит посоветоваться с профессионалами, узнать, какой годовой доход реально получить. Должна быть очень чёткая диверсификация своих накоплений, средств, которые планируется использовать на чёрный день, в старости или передать детям.

3. Ловите баланс

Абсолютно точно нельзя экономить на здоровье и образовании. Это две вещи, которые имеют принципиальное значение для всех. На остальном, так или иначе, можно сэкономить, не потеряв при этом в качестве.

Но мне кажется, что в России люди, которые неплохо зарабатывают, вряд ли будут иметь две пары ботинок на протяжении десяти лет, как бывший мэр Нью-Йорка Макйл Блумберг, или отказываться от сытного завтрака при негативной динамике на фондовом рынке, как это делает Уоррен Баффет.

Мы к этому, конечно же, придём. Скорее всего, уже следующее поколение будет жить по-другому. Они не будут покупать очень дорогие вещи и аксессуары, для них это будет вторично. Но вот для первого поколения, которое начало работать при капитализме, внешние атрибуты благосостояния всё-таки останутся важными.

Я и про себя не могу сказать, что я очень экономный человек. Безусловно, слежу за своими расходами, но не подхожу к этому так уж детально. Если бюджет позволяет, а вы экономите на каких-то вещах, которые помогают чувствовать себя лучше, доставляют радость вам или вашим близким, то в вас скорее всего говорит жадность.

Поэтому, если есть возможность купить то, чего очень хочется, надо это делать. Просто в разумных пределах. Я видел людей, которые ездят на дорогом авто, но живут в очень скромной квартире. Вроде бы сначала нужно позаботиться о том, где вы живёте, а потом уже на чём ездите. А у них, наоборот, и это уже другая крайность. Нужно найти баланс.

4. Не следуйте строго абсолютно всем советам по экономии

Я, например, возвращаю tax free, находясь за границей. Во время покупки всегда оформляю необходимые документы, чтобы на границе получить обратно НДС.

Если речь идёт о крупных покупках, тогда, конечно, проверю цену у другого ритейлера, сравню, сколько эта же вещь стоит в другом месте.

Но я не очень люблю торговаться, мне не нравится этот процесс. И я точно не буду ездить по городу, чтобы купить что-то на 1-5% дешевле. У меня на это просто нет времени, лучше я потрачу его с большим удовольствием и пользой, например, проведу время с близкими.

5. Наращивайте доходы

Уверен, что, если на улице остановить сто человек и спросить про доходы, единицы скажут, что зарабатывают достаточно денег. Такая ситуация возможно у людей, которые не занимают активную жизненную позицию и не готовы к дальнейшему росту. У амбициозных людей так просто не бывает.

Как работодатель могу сказать, что даже после существенного увеличения зарплаты, через некоторое время сотрудник неизбежно придёт к пониманию, что на удовлетворение всех потребностей зарплаты всё равно не хватает.

Рост доходов стимулирует и рост расходов, в том числе и на саморазвитие. К тому же с увеличением зарплаты у человека появляется больше возможностей помогать близким людям. Так что при любом достатке вопросы экономии останутся актуальными. Только понятия об экономии поменяются. На чём-то можно будет уже не экономить, но появится что-то другое, более масштабное, где человек увидит для себя возможность сохранить деньги.

Автор: Михаил Бернер, руководитель дирекции по работе с частными клиентами Citi Россия