Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск

Что будет, если взять лишние деньги в банкомате?

В феврале Аналитический центр НАФИ провёл интересный опрос. Мы предложили нашим опрашиваемым представить такую ситуацию: вы снимаете в банкомате 4 000 рублей, ожидая выдачу 4 банкнот по 1 000 рублей, а аппарат выдаёт 20 000 рублей – 4 банкноты по 5 000 рублей. Что вы будете делать?  6% попробуют снять ещё наличных, 4% возьмут себе 5 000 рублей (вместо запрашиваемых 4 000 руб.), отдав остальное сотрудникам банка, 8% – заберут всю сумму и тут же пополнят ими свою карту.

Это законно?

Нечаянно разбогатевшего клиента будут мучить не только угрызения совести, но и последующие административные наказания. Даже несмотря на то, что проблемы с банкоматами происходят, в основном, из-за ошибок сотрудников самих банков (при обслуживании банкоматов кассиры могут перепутать кассеты и загрузить в них банкноты иного номинала). Подобная ситуация может возникнуть и при выдаче большей суммы в кассе, но ответственность всё равно остаётся на клиенте.

По закону, если владелец карты заберёт деньги, выданные банкоматом в большем объёме, чем он запрашивал, и просто оставит их себе, то банк в судебном порядке сможет взыскать эти суммы как неосновательное обогащение (1102 ГК РФ), а также потребовать получения дополнительных компенсаций и выплат в виде убытков (1105 ГК РФ), возмещения не полученных доходов (1107 ГК РФ), возмещение процентов за пользование чужими денежными средствами (395, 1107 ГК РФ) и возмещение судебных издержек (100 ГПК РФ). То есть, если клиент банка не согласен с виной и отказывается возвращать полученные средства, кроме присвоенных сумм и расходов на судебные издержки, недобросовестному клиенту банка придётся ещё и заплатить проценты с такой суммы.

В каждом конкретном случае размер взысканных сумм будет зависеть от размера присвоенной денежной суммы и от действий клиента банка после выявления соответствующего факта.

Не стоит забывать про кредитные и аналогичные им карты. Практически во всех банках предусмотрены штрафы за невозврат в указанные сроки средств, полученных посредством превышения лимита по счёту. В этом случае ко всем перечисленным выше суммам дополнительно добавятся штрафы.

Известны ситуации, когда люди, догадавшиеся, что в конкретном банкомате выдаются купюры другого номинала, неоднократно возвращаются за новой «добычей». В этом случае им может грозить обвинение в мошенничестве по 159 статье УК или краже по 158 УК РФ. Итоговая квалификация действия будет зависеть от размера причиненного банку вреда и позиции дознавателя/следователя.

Как найдут нарушителя?

Обнаружение недостачи и виновного в ней – неизбежно. Все операции, проходящие в банковских системах, строго учитываются, а значит средства, полученные одним гражданином ошибочно, являются средствами, которые не дошли до назначения при осуществлении операции другим физическим или юридическим лицом. Нужно понимать, что в отделениях банков имеется видеооборудование, которое позволяет фиксировать случаи недостачи или выдачи большей суммы денег путём сличения реально выданной суммы с чеком или расходным ордером клиента. Поэтому при выявлении излишков или недостатка в кассе по итогам дня специалисты банка довольно просто определяют операцию, клиента и кассира, допустившего ошибку в расчётах. После этого специалисты банка перезванивают клиенту и решают вопрос возмещения средств. В доказательство излишне выданной суммы банк может предъявить клиенту видеоматериалы с камеры наблюдения.

Практика показывает, что суд, как правило, удовлетворяет претензии банков, несмотря на то, что клиент изначально не был причастен к операции, и ошибка произошла не столько по его вине, сколько по недосмотру и, если банк сможет доказать, что имело место излишнее получение средств.

Поэтому единственно правильным решением при обнаружении ошибочно зачисленных средств является немедленное обращение в банк с сообщением об инциденте вне зависимости от момента обнаружения ошибки. Это позволит избежать потерянного времени и денег, испорченной репутации и судебных разбирательств.

Ситуация Последствия
Вы снимаете наличные в банкомате. Всегда проверяйте сумму и чек.
Банкомат выдаёт больше денег, чем было запрошено (либо кассир вручает вам большую сумму). Верните лишние деньги банку, в котором эксплуатируется банкомат или работает кассир.
В чеке банкомата указана меньшая сумма, чем та, что оказывается на руках. Сообщите сотруднику банку об ошибке банкомата и попросите провести сверку списанных со счёта денежных средств с фактически выданными. Нужно будет также вернуть лишние деньги, либо отразить корректную информацию на счёте.
Я не вернул лишние деньги. Какие могут быть последствия?  Банк может привлечь вас к ответственности, и взыскать «лишнюю» сумму с учётом процентов за пользование денежными средствами.
Автор: Ирина Точилинская, руководитель направления финансовых исследований Аналитического центра НАФИ, и Надежда Макарова, заместитель начальника юридического департамента Национальной Юридической Службы «Амулекс»