Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Что опять происходит с курсом рубля?

Последние полторы недели курсы доллара и евро практически непрерывно росли и сейчас находятся вблизи своих полугодовых максимумов. На днях максимальный курс доллара был зафиксирован на уровне 60,4 рублей, а в понедельник курс евро почти достиг 67,5 рублей.

 

Рубль упал, как всегда, из-за нефти. Но нефть падает давно, спросите вы. И будете правы. Дело в том, что до последнего времени нефть не влияла на российскую валюту по нескольким причинам:

  1. из-за притока капитала в выходящую из кризиса российскую экономику;
  2. снижения инфляции до 4%;
  3. низкой стоимости акций и высокими процентами по облигациям.

Но привлекательность рубля имеет свои пределы.

Хорошая новость состоит в том, что серьезных причин для дальнейшего значительного снижения нефтяных котировок пока нет. Напомню, что недавно ОПЕК и страны вне организации договорились о продлении сокращения добычи нефти до 1 марта 2018 года. Нельзя забывать о том, что нефтяные котировки рассчитываются в долларах США. Американская валюта с начала года подешевела на 5% к стоимости основных мировых валют, а значит котировки нефти получили значимый фактор поддержки. Наконец, обращу внимание на ускорение темпов роста мировой экономики. По данным МВФ, в 2017 году она прибавит 3,4%, против 3,1% в 2016 году, а чем выше темпы роста глобального ВВП, тем выше спрос на энергоносители.

Если учесть все эти факторы и прогнозы, то можно ожидать, что повышение курса доллара станет краткосрочным и постепенно сойдет на нет. На мой взгляд, к концу года вполне можно рассчитывать, что стоимость доллара будет ниже 55 рублей.

Автор: Денис Чернецкий, источник фото: shutterstock.com