Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как ходить в платные клиники и не обанкротиться

Вы пошли к врачу с небольшой болью. И вот уже три недели вас гоняют по бесконечным анализам. Денег нет, и диагноза тоже. Сооснователь сервиса DOC+ Руслан Зайдуллин рассказывает, как распознать недобросовестные клиники и как пользоваться платной медициной, чтобы это было эффективно.

Государственные поликлиники vs частные

Когда человека из частной клиники спрашивают, какую медицину выбрать – платную или бесплатную, то все почему-то ждут, что он будет ругать государственные поликлиники. Нет! Я так делать не буду. Важно понимать одну простую вещь. Выбор между бесплатной и платной медициной – это не выбор между плохими и хорошими врачами.

Хорошие специалисты, как и плохие, есть как в частных, так и в государственных клиниках. Квалифицированного врача можно найти и в обычной поликлинике, особенно если изучить вопрос и почитать различные отзывы. Выбор между платной клиникой и государственной – это больше вопрос сервиса и качества услуг. Условно доехать из точки А в точку Б вы можете на автобусе или на такси. Разница только в качестве сервиса.

Но здесь есть один лайфхак, позволяющий заметно сократить расходы. Часто посещение поликлиники не заканчивается походом только к терапевту. Для диагноза нужно провести дополнительные исследования, потом нужно снова пойти к врачу на вторичный приём. Если вам нужна консультация хирурга, то скорее всего вам дополнительно придётся заплатить и за ультразвуковое исследование. Так может проще купить полис ДМС? Самый простой полис стоит около 10-20 тысяч рублей, а разовый поход ко врачу с учётом исследований обойдётся в 3-5 тысяч рублей. По сути, 25-30% стоимости полиса вы отдаёте за одно посещение. Но в полис ДМС уже включены различные исследования, консультации разных специалистов, причём в полис у ряда клиник включено несколько посещений врачей.

Дорого ли это? На самом деле, получается около 2 тысяч рублей в месяц в обмен на то, чтобы не тратить полдня в государственной клинике.

Но и в этом случае есть свои ограничения. Если вы ожидаете, что будете обращаться к врачу больше 5-6 раз в год, то тогда ДМС пакет может быть оправдан. Если нет, то ДМС нужен только, если вы хотите минимизировать риски любых больших трат. Без ДМС, чтобы сэкономить деньги и повысить удобство, разовые посещения врача можно делать на дому – исследования показывают, что при обслуживании на дому меньше вероятность, что вас будут «раскручивать» на дополнительные услуги (как в некоторых частных клиниках, где удобно перенаправить сразу на всё подряд), к тому же это сильно удобнее. Многие крупные страховые компании сотрудничают со специализированными службами вызова врача на дом.

С другой стороны, с простудой сидеть в очереди не очень приятно, но если у вас не острая проблема, которая может подождать неделю-другую, то может имеет смысл записаться в государственную клинику? Если вы один раз заплатили за врача, то это не означает, что бесплатная медицина для вас закрыта. Относитесь к платной медицине как к конструктору: просчитывайте варианты и комбинируйте их.

Изучить варианты

Калькулятор ДМС

Как выбрать платную клинику?

Некоторые выбирают по принципу «чем ближе к дому». Мы же хотим максимального удобства. Но это неправильно. Выбирать клинику следует, основываясь на комплексном подходе. 

  1. Проверяйте наличие лицензии у каждого медицинского учреждения.
  2. Обращайте внимание на цены – они не должны быть слишком высокими или, наоборот, очень низкими. Сравните цены на одни и те же процедуры в нескольких клиниках, которые вам приглянулись – разрыв между ними не должен быть значительным.
  3. Читайте отзывы о больнице и врачах, обращайте внимание на биографию, стаж и квалификацию докторов (отзывы можно найти на сайтах IRecommend.ru, otzovik.com, yell.ru).
  4. Посмотрите, предоставляет ли больница услугу личного врача, который будет обладать полной информацией о вашем здоровье и с которым всегда можно проконсультироваться по любому медицинскому вопросу.
  5. Оценивайте уровень сервиса – вежливо ли с вами разговаривают, подробно ли и доброжелательно отвечают на вопросы, легко ли дозвониться до клиники и записаться на приём.
  6. Посмотрите соцсети клиники – Facebook, Instagram. Почитайте комментарии, оцените качество контента.

Как понять, что вас раскручивают на ненужные траты? 

  • Слишком много анализов

Пациенты рассказывают много историй, как они делали один анализ за другим, а счёт шёл уже на десятки тысяч рублей. С одной стороны, врачу нужно доверять – это важно для успешного лечения. С другой, это ваши деньги и ваше здоровье.

К сожалению, точное число исследований, которые необходимо провести, никто вам не скажет. Всё зависит от конкретной проблемы, от врача и ряда других факторов. Возможно, после одного исследования потребуется дополнительное, более глубокое, и в этом нет ничего страшного. Но если вы приходите к врачу с, казалось бы, небольшой проблемой, без острых болей, а он назначает вам кучу исследований, включая МРТ, и консультации у других врачей, то это повод насторожиться.

Если у вас есть сомнения, то сходите на консультацию ещё к одному врачу в другую клинику. Да, вы потратите лишние 1,5-2 тысячи рублей, но если вам пытаются навязать избыточные услуги, то потери будут несравнимо больше.

И помните, это ваши деньги, поэтому вы имеете полное право знать, зачем нужен новый анализ. Не становитесь занудой, но и бойтесь спросить. 

  • «Только в нашей клинике»

Болезнь можно вылечить только в нашей клинике, такой анализ делают только в нашей клинике, специалисты такого уровня есть только в нашей клинике. Вряд ли. Специалистов много, и за очень редким исключением можно найти альтернативу. Врачу, по идее, всё равно, где вы делаете анализы – в его клинике или независимой лаборатории. Главное – качество исследований. Сомневаетесь? Идите в независимую лабораторию, которых сейчас много. Да, есть клиники, которые специализируются на определённом типе заболеваний – например, онкологических. И в них специалисты при том же ультразвуковом исследовании могут точнее распознать проблему, чем специалисты широкого профиля. Но таких узкоспециализированных клиник не так много, и они, как правило, обладают хорошей репутацией. 

  • «Вам нужна операция. На какое число забронировать операционную?»

Это ещё один маркер, который должен заставить вас отнестись к клинике с настороженностью. Конечно, операция может быть вам нужна, но в этом случае не лишним будет проверить диагноз у другого врача. В том, что вы сделаете не один, а два-три анализа крови, или даже дорогостоящее исследование МРТ, ничего страшного нет. Потери только в деньгах. Операция – другой случай. Даже если подойти только с финансовой стороны, то операция это, как правило, несколько десятков тысяч рублей. Дополнительная консультация у другого врача стоит значительно дешевле. И если уж ложиться под нож хирурга, то удостоверившись, что это действительно необходимо. 

  • Слишком дорогие лекарства

«Врач назначил лекарство за 1000 рублей, но знакомая сказала, что такой же эффект будет и от «советского» за 10 рублей. Зачем переплачивать?» Эта проблема настолько широка, что её можно обсуждать часами.

Да, существует практика, когда фармацевтические компании мотивируют врачей выписывать дорогостоящие лекарства. Но проблема не всегда в этом. У лекарств может быть одно действующее вещество, но более дорогое будет нового поколения, а значит будет обладать большей эффективность и удобством в применении. Например, для лечения бронхиальной астмы сначала появились препараты первого поколения, которые нужно было использовать 4 раза в день. Затем были выпущены препараты второго поколения, частота использования которых сократилась вдвое, а теперь уже существуют ингаляторы, эффект применения которых держится 24 часа.

Или в некоторых случаях дешевый аналог может вызывать аллергию, а дорогой – нет. Как понять, что вас не обманывают? К сожалению, разбираться с этим нужно в каждом конкретном случае, изучив историю болезни. Но, как минимум, вы можете спросить у врача, зачем нужен каждый препарат. Главное в лекарстве – действующее вещество, по нему можно найти аналоги. Есть более дешёвый аналог? Спросите у врача, почему он не назначил его. Если и после этого сомневаетесь, то проконсультируйтесь у другого врача. Особенно если речь идёт об очень дорогих препаратах. Но не надо поступать так: «Это лекарство очень дорогое, поэтому я его не буду принимать». Общайтесь с врачом. Попробуйте объяснить ему, что в ваш бюджет не вписывается настолько дорогой препарат. Возможно, врач изменит схему лечения. 

И последнее по списку, но не по важности – лечащий врач должен разговаривать с вами на понятном вам языке. Если доктор разговаривает исключительно терминами и не может доступно объяснить выбор лекарства, схемы лечения или необходимости операции, значит, его назначения сомнительны и имеет смысл проконсультироваться с другим специалистом. 

Выводы 

К сожалению, лечение организма – это не ремонт автомобиля, нельзя с точностью до рубля оценить стоимость. Но сумма, которую вы потратите, зависит от вас. Думайте, сомневайтесь в разумных пределах и изучайте варианты. Когда вы выбираете новый автомобиль или мобильный телефон, то читаете отзывы, изучаете характеристики, смотрите аналоги. Почему бы не поступать также и здесь? Это ваше здоровье и ваши деньги. 

Автор: Руслан Зайдуллин, сооснователь сервиса DOC+