Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Реальный случай: что делать, если арендаторы разгромили квартиру

Сравни.ру помогает читателям разбираться в финансовых проблемах. Сегодня на примере Ирины расскажем, что делать, если арендаторы испортили ремонт в квартире, устроив там натуральный питомник для животных.

Арендодатель Ирина поделилась со Сравни.ру своей историей.

«В июле 2014 года я сдала свою замечательную трёхкомнатную квартиру многодетной семье москвичей. В квартире должна была проживать семья с четырьмя детьми, маленькая кошечка и собачка. Безусловно, меня смутило большое количество детей, да ещё и животные. Но арендаторы убедили меня, что они гарантируют компенсацию возможных повреждений и ремонт, если его нужно будет произвести по их вине. Всё это было прописано в договоре отдельным пунктом.

Деньги за аренду поступали мне на расчётный счёт, так что я не беспокоила своих жильцов. А когда мне были нужны наличные, мне выносили их на улицу, потому что именно в эти дни кто-нибудь из семьи плохо себя чувствовал — ну а я, как воспитанный человек, не хотела беспокоить больного. Всего однажды я пришла в квартиру и заметила клетку с котятами. Арендаторы пояснили, что они содержат питомник кошек и вот сейчас временно взяли котят домой, чтобы проследить за их здоровьем.

Важно сказать, что буквально через три месяца после заселения арендаторы изъявили желание выкупить мою квартиру. И предложили сумму выше рыночной. Я согласилась. Но сделка каждый раз переносилась на полгода по инициативе арендаторов.

В июле этого года случился форс-мажор. Меня залили соседи сверху, и я приехала в квартиру. На лестничной площадке было жуткое зловоние. По всей квартире от пола до потолка стояли клетки с кошками. В спальне в большой клетке, помимо кошек, сидел огромный попугай. Кухня кишела животными. Мой замечательный кухонный стол был весь исцарапан и поменял цвет со светлой сосны на грязно-чёрный. Повсюду была грязь. Я сразу поняла, что арендаторы здесь больше не живут. А вместо них в мою квартиру переместился их питомник.

Разгромленная арендаторами квартира

Я в шоке позвонила арендаторам. Последовали обещания, что всё будет хорошо, что это всё временно и что они вообще скоро купят мою квартиру, и это будут уже их проблемы. Мы договорились, что депозит в размере 53 000 рублей уже в любом случае будет аннулирован в счёт ремонта. Но в начале ноября они сообщили, что съезжают, и освободили квартиру.

Квартира оказалась убита. Мне пришлось поменять три межкомнатные двери, положить ламинат в трёх комнатах, поклеить обои и покрасить потолки. Чтобы вывести зловонный запах, я купила промышленный генератор озона. Ремонт обошёлся мне примерно в 300 000 рублей — почти в 5,5 раза больше суммы депозита. Арендаторы заявили, что платить совсем не согласны — хотя напомню, что в момент сдачи квартиры обещали компенсировать любой ремонт целиком. Да ещё попытались пригрозить налоговой инспекцией. Смешно! У меня ИП, и налоги я платила как следует. А шантаж терпеть не могу.

Сейчас мы с адвокатом готовим документы в суд. Экспертиза оценила убыток в 450 000 рублей. Я планирую взыскать с бывших арендаторов расходы на ремонт, экспертизу, адвоката и моральный ущерб».

Советы юриста

Питомник в квартире  это вообще законно?

Количество домашних животных, которые могут содержаться в квартире, законом не ограничено. Однако их проживание в жилом помещении не должно нарушать права и законные интересы других граждан, а также приводить к нарушению требований, которым должно отвечать жилое помещение (ст. 17 ЖК РФ). Часто размещение питомников в жилых помещениях сопровождается нарушением санитарно-гигиенических и экологических норм.

Как избежать подобной ситуации?

Лучше всего в договоре аренды прописать допустимое количество домашних животных. Либо указать, что вселение каждого животного разрешается только с письменного разрешения арендодателя. Чтобы следить за состоянием квартиры, укажите в договоре, что вы имеете право входить в жилое помещение и проверять его, например, раз в месяц, заранее предупредив арендатора. Арендатор не имеет права отказать вам в проверке квартиры.

Что делать, если жильцы сильно испортили квартиру?

В данной ситуации единственный выход  обращение в суд с требованием взыскания ущерба. Скорее всего, суд встанет на сторону арендодателя, так как есть доказательства нанесённого квартире ущерба. Однако до суда лучше такие ситуации не доводить, так как взыскать полную сумму ущерба будет сложно. Ещё сложнее получить деньги по исполнительному листу.

Если вы видите, что арендатор наносит вред квартире, то сразу ставьте вопрос о его выселении с удержанием из суммы депозита суммы ущерба.

Автор: Анна Афонина, иллюстрация – Елизавета Отченашенко, фото героини текста