Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

7 продуктов, которые помогут облегчить простуду

Простуды чаще всего возникают зимой. Издание Eat This составило список из семи продуктов, которые помогут быстрее прийти в себя.

1. Устрицы

В устрицах много цинка. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Канадской медицинской ассоциации, цинк может сокращать длительность симптомов простуды. Доктор медицинских наук Дана Кориэль рекомендует принимать продукты с цинком, как только вы почувствуете первые симптомы простуды, чтобы предотвратить развитие болезни. Лучшим источником природного цинка являются устрицы. В шести устрицах (85 г) содержится 74 мг цинка.   

2. Куриный суп

Мамы правду говорят: куриный суп может облегчить простуду. По данным исследования Американского журнала терапевтов, лечебный эффект достигается за счёт карнозина (он есть в куриной грудке). Кроме этого, горячий суп поможет облегчить дыхание при заложенном носе.

3. Киви

Киви является одним из самых мощных средств для борьбы с простудой. Исследование, опубликованное в Британском журнале питания, говорит, что употребление этих фруктов облегчает симптомы заболевания и быстрее приводит к выздоровлению. В эксперименте приняли участие 132 взрослых человека, которых разделили на две группы. Одна группа дополнительно ела по 4 золотых киви (да, есть такой сорт) каждый день, а другая по два банана. Те, кто ел киви, заявили, что боль в горле прошла на три дня раньше, чем у тех, кто ел бананы. Головная боль прошла на четыре дня раньше. Исследователи считают, что положительный эффект достигается за счёт микроэлементов, которые повышают концентрацию эритроцитов и улучшают иммунитет.

https://www.sravni.ru/text/2017/12/5/7-pravil-chtoby-ne-bolet-zimoj/

4. Йогурт

Авторы исследования, опубликованного в том же Британском журнале питания, решили исследовать влияние йогурта на 198 простуженных студентах. Часть из них потребляла молочный продукт в течение 12 недель, а часть — плацебо. В результате студенты, пившие йогурты, выздоравливали на два дня раньше, чем группа, принимавшая плацебо. Занятия пропустили 15 человек, пивших йогурты, и 34 человека, которые принимали плацебо.    

5. Миндаль в кожуре

Исследование Microbiology Letters говорит, что в кожуре миндаля содержатся полифенолы. Эти вещества борются с болезнями. Если есть миндаль без кожуры, то лечебного эффекта не будет.  

6. Мёд

Мёд — это не только сладость, но и лекарство. Оно особенно хорошо борется с ночным кашлем. Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что дети, принимавшие по две ложки мёда за 30 минут до сна, меньше кашляли ночью по сравнению с детьми, которые не ели мёд. Взрослым лучше добавить к мёду горячую воду  это поможет очистить верхние дыхательные пути.

Что касается напитка из мёда и лимона, то его оздоровительный эффект не доказан. 72 исследования не нашли доказательств, что витамин С, содержащийся в лимоне, может облегчить простуду.    

Два исследования иранских учёных показали, что сочетание мёда и кофе более эффективно для лечения сильного кашля в течение трёх недель, чем лекарства и плацебо.  

7. Чеснок

Исследование, опубликованное в The Cochrane Library, говорит, что люди, которые едят чеснок, болеют в три раза меньше тех, кто принимал плацебо. Последние ещё и болели в три раза дольше.

Другое исследование говорит, что экстракт чеснока усиливает функцию иммунных клеток. Участники эксперимента, принимавшие по 2,56 грамма чеснока в течение 45 дней, испытывали в 20% случаев облегчение симптомов простуды и выздоравливали на 61% быстрее, чем те, кто принимал плацебо.

Источник: eatthis.com
Автор: Максим Глазков, источник фото – shutterstock.com