Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Тест-драйв: как приложение Гознака определяет подлинность новых купюр

Новое приложение «Банкноты 2017» должно отличить поддельную 200 или 2000-рублёвую купюру от настоящей. Мы протестировали, как это работает с реальными и распечатанными на принтере деньгами. Получилось весело.

Приложение «Банкноты 2017» предназначено для определения подлинности купюр номиналом 200 и 2000 рублей, которые были введены в оборот с января 2018 года. Внутри программы рассказывается об элементах защиты, на которые нужно обратить внимание. Если у вас есть одна из купюр, то можно проверить её подлинность с помощью видеокамеры, встроенной в смартфон.

Мы взяли купюры нового образца и на принтере сделали цветные копии, а затем с помощью приложения попытались определить, распознает ли программа подделку или нет.

При наведении камеры на купюры они оживали. Например, на 2000-рублёвой купюре можно увидеть трёхмерную модель космической ракеты и Русский мост, по которому едут машины. На 200-рублёвке появляется трёхмерное изображение памятника затопленным кораблям и музей «Херсонес Таврический».

Во время проверки было тяжело поймать угол, который требует приложение. Если на купюры падала тень, то оно допускало ошибку и не могло определить подлинность настоящей купюры. При хорошем освещении подлинные и поддельные купюры были определены.   

Пока приложение доступно для смартфонов на операционной системе Android, а через несколько дней появится и для устройств на iOS.

Автор: Максим Глазков, Екатерина Аликина, фото – Елизавета Отченашенко