Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Конкурент Санты: как бизнесмен зарабатывает на карельском Деде Морозе

Три года назад предприниматель из Карелии Николай Столяров решил воспользоваться санкциями и ростом курса евро и импортозаместить Санта Клауса. Он придумал карельского Деда Мороза Талви Укко и построил его резиденцию на свалке. Он рассказал Сравни.ру, что из этого получилось.

Я начал работать в турбизнесе с конца 80-х годов. У меня есть турбаза и питомник ездовых собак в деревне Кудама на Сямозере. Ездовым спортом я занимаюсь уже лет десять. Сейчас мои питомцы соревнуются на российских и международных площадках и занимают высокие места. Но Кудама  место труднодоступное  больше 100 километров от Петрозаводска по очень плохой дороге. Поэтому я начал искать место поближе к транспортным узлам  федеральным трассам, аэропорту, железной дороге. Тут как раз случился 2014 год, закрутилась эта история с санкциями и с ростом курса евро. Мой знакомый, который работает в Финляндии, в Рованиеми (центр Лапландии, родина Санта Клауса  прим. Сравни.ру), рассказал, что российских туристов резко не стало, отток был полный. Я подумал: «Свято место пусто не бывает, раз туда не поехали, будут искать альтернативу». Раньше про Деда Мороза не думал вообще. А тут увидел, что ниша свободна: в Великий Устюг добираться трудно, а здесь  в Карелии  никто этим серьёзно не занимается. Так и родился этот импортозамещающий проект.

Новый бренд

Ещё раньше я три года пытался получить участок поближе к Петрозаводску. В итоге местные власти предложили территорию несанкционированной свалки  шесть гектаров. Для них он был большой проблемой: убирать здесь, вывозить мусор. Население их за это постоянно критиковало. Тут ещё 30 лет назад начинали строить завод, отсыпали территорию, проложили дорогу, а потом всё забросили.

На первом этапе я вложил 15 миллионов рублей. На эти деньги расчистили территорию, обновили дорогу, сделали стоянку, построили чайный дом. Тогда же выиграли небольшой президентский грант, эти деньги тоже помогли.

Образ карельского Деда Мороза  Талви Укко  создавали с нуля. Я поговорил с известным российским создателем брендов, имя не буду называть. Он сказал  чтобы образ был узнаваемый, нужно делать лицо. Ну и придумали, что основное отличие  это меховая шапка, плюс северные скандинавские черты  заплетенные косички на бороде. Мы же должны от обычного Деда Мороза отличаться.

По-карельски Дед Мороз дословно  «пакас укко». Если произносить быстро, получается «пакасука». Не звучит. Будут прикалываться. Дед Мороз  это всё-таки не «пакасука». Начал искать замену. Выписал все карельские слова, связанные с зимой. Самое звучное получилось  Талви Укко, «зимний дед».

Только придумали этот образ, год отработали, а в Твери карелы (там есть достаточно большая диаспора) взяли это название и у себя стали использовать. Это стало проблемой. Мы на уровне правительства Карелии туда писали письма, чтобы поменяли название. После этого сразу зарегистрировали бренд.

Спрос, как и предполагали, оказался хороший. В первый год мы приняли тысяч десять человек, во второй  около сорока тысяч. Основная масса  это Москва и Санкт-Петербург. На удивление, приезжают туристы из Великого Устюга. Были путешественники из Кореи, Австралии  много откуда.

По расчётам поток туристов должен каждый год расти в полтора-два раза. Этим летом мы приняли в четыре раза больше гостей, чем прошлым. То есть проект становится интересен и летом. На самом деле-то у детей возможность больше летом ездить, чем зимой.

Сейчас мы попали в федеральную целевую программу по развитию туризма. Нам обещают на условиях государственно-частного партнерства построить дорогу в объезд деревни с хорошей стоянкой на 500 машин.

К новогодним каникулам обустроили дом  резиденцию Талви Укко и его внучки Лумикки  это по-карельски «снежинка». История обрастает потихоньку сказочными героями. Достраиваем ресторан на 150 человек.

У Талви Укко работает почта  Карелия, Пряжинский район, Вотчина карельского Деда Мороза. Письма приходят разные. Есть социальные, когда надо помогать. И мы на будущее предусматриваем некоторую долю, которую мы должны будем вкладывать в благотворительность.

Как в Европе

Когда я этот проект начинал, изучил всё: как в Великом Устюге развивали, как в Рованиеми. У них статистика примерно такая же, мы даже идём с опережением. В Рованиеми начинали с 50-х годов. В 1950-м туда приехала жена Рузвельта, и сразу финны все поехали смотреть: а где же она там останавливалась, что там такое?

Тогда эта провинция Финляндии была дотационная. Там кроме каких-то рудников ничего не было, загибались просто. Сейчас, когда они развились, в каждом углу у них есть что-то, связанное с Санта Клаусом. Вся экономика этого региона завязана на этом. Построили аэропорт, назвали его официальным аэропортом Санта Клауса. Зимой туда летают чартеры. Если мне не изменяет память, до 30 бортов в день в новогодние каникулы. Этот проект они и на Хельсинки распространили. Там сделали огромный крытый комплекс, в котором круглый год отрицательная температура, лёд, снег. Там они и на оленях, и на собаках катают. Туда летят и из Австралии, из Африки, Латинской Америки.

Вот эта вся история может повториться в Карелии. Аэропорт от нас в двух километрах, федеральная трасса рядом. Инфраструктура готова, не надо вкладывать больших денег.

Деревня Санта-Клауса принимает сейчас 500–600 тысяч человек. Но надо учитывать разницу между Финляндией и Россией. Там во всей стране пять с половиной миллионов. У нас в одном Санкт-Петербурге столько же. Я, кстати говоря, всю демографию изучил. В европейской части страны проживает около 100 миллионов человек, и это всё  наши потенциальные клиенты.

Мои личные амбиции  до миллиона человек мы можем здесь принимать при хорошей организации.

Северных стран в мире больше, чем южных. Мы едем отдыхать на юг, а южане  на север. Севера мало: Финляндия, Норвегия, Швеция и Россия. Возможно, когда-то и к нам поедут. Поэтому нужно создавать такие места. Возможно, мы сможем со временем замахнуться и на мировой уровень. Это такая мечта.

Экономика Деда Мороза

В последнем конкурсе президентских грантов мы получили 4,6 миллиона на развитие оленьей фермы. Оленей я привез сюда прошлой зимой. Много изучал этот вопрос. Привез профессиональных пастухов-оленеводов с Кольского полуострова. Один из них потомственный коми, а второй  саами (коренные северные финно-угорские народы).

Олени едят более 150 видов растений и мхов, в основном ягель. Им нужна витаминная база, иначе в неволе они погибают. Поэтому в Карелии никто и не может их разводить  не знают, как их содержать. Нужны площади для выпаса. Мы взяли в аренду 20 гектаров леса. Это немного, но для начала хорошо. Это дикое животное, выпусти  убежит. У него и собаки, и волки  враги, надо загораживать пастбища. Под это дело мы и получили грант. Сейчас будем сетки закупать, вольеры.

На упряжках катаем туристов. Каждый олень очень дорого обходится в обслуживании. Максимум 20–30 особей мы сможем содержать, 40  если с лесами решим вопрос. Здесь же 70 ездовых собак: аляскинские и сибирские хаски, маламуты.

Миллионов 70 сюда уже вложено. Об окупаемости сейчас речи, конечно, не идёт. Но за счёт туристов какие-то расходы компенсируем. Мы эти деньги не складываем  покрываем обязательства, кредиты. Сегодня нет цели зарабатывать. Главное сейчас  развитие. Надо ещё лет пять-семь вкладывать сюда.

Можно сказать, что, работая в этом проекте, я заболел сказкой. Это уже некий смысл жизни. Тем более он такой большой, это интересно. Я в бизнесе с конца 80-х. Но всегда в определённый момент понимал, что дошёл до определённого уровня, и всё. А здесь такие необъятные перспективы. Пока гордиться нечем особо. Я думаю, что самого главного мы еще не построили.

https://www.sravni.ru/text/2017/12/22/ehkonomika-santa-klausa-skolko-i-kak-zarabatyvaet-skazochnyj-personazh/

История долгая, но она интересна для меня лично. Я с головой погрузился в это всё. Вижу лица детей и думаю, а чего раньше-то такого придумать не мог? Вы сейчас зайдите, посмотрите, дети там стоят с открытыми ртами. Да и взрослые тоже. Мы же все из детства. Все когда-то мечтали, под елки заглядывали.

Мой совет

Нужно не бояться воплощать самые безумные идеи. Но нужно самому в них очень верить. Если не верите  не надо браться. Если верите  всё получится.

Автор: Анастасия Залазаева для Сравни.ру, фото – Леонид Николаев