Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Где и как привиться от гриппа в этом сезоне

В этому году вакцинация от гриппа масштабнее обычного: только в Москве её темпы превышают прошлогодние показатели на 1,2 миллиона человек. Число тех, кто уже сделал бесплатные прививки, превысило к 8 октября 3 миллиона человек. В этом году в России также ожидают два новых штамма гриппа, поэтому вопрос вакцинации очень актуален.

В Минздраве России Сравни.ру пояснили, что по состоянию на сентябрь текущего года ведомством было закуплено около 62,3 миллиона доз отечественных противогриппозных вакцин с актуальными штаммами. С августа 2018 года в регионы поставили 31,1 миллиона доз противогриппозных вакцин. Из них против детского гриппа 9,3 миллиона, а против взрослого 21,8 миллиона доз.

Министерство здравоохранения гарантирует бесплатную вакцинацию только отечественными вакцинами. Сделать прививку можно по полису Обязательного медицинского страхования (ОМС), который по закону положен каждому россиянину.

Прививка от гриппа по ОМС

В Москве прививочная кампания от гриппа стартовала в конце августа. Сделать прививку можно:

  • в любой поликлинике после обращения к терапевту или дежурному врачу вплоть до 6 декабря текущего года;

  • в мобильных пунктах рядом со станциями метро, несколькими станциями Московского центрального кольца и железнодорожными станциями;

  • в 70 центрах госуслуг «Мои документы»;

  • в девяти торговых центрах Москвы в часы их работы.

Список мобильных пунктов, пунктов Госуслуг и торговых центров можно посмотреть на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Прививочная кампания в них будет длиться до 28 октября 2018 года.

Прививка по полису ДМС

У полисов добровольного медицинского страхования (ДМС) разное наполнение, поэтому опция «вакцинация» может и отсутствовать в перечне включённых в них услуг. «Если услуга вакцинации от гриппа входит в ДМС пациента, то нужно просто записаться на процедуру в клинику, рассказывает главный врач клиники «Альфа-Центр Здоровья» г. Москва Ирина Зыкова. Если вакцинация от гриппа не входит в полис ДМС пациента, но он хочет, чтобы страховая оплатила прививку, можно запросить гарантийное письмо на оказание этой услуги в своей страховой и с ним прийти в клинику. В этом случае вакцинацию оплатит страховая компания. Если же она не предоставит гарантийное письмо, пациенту нужно будет самостоятельно оплатить услугу».

Выбрать полис ДМС

Калькулятор Сравни.ру

У клиентов в настоящее время есть возможность выбора между западной и российской вакциной, но она очень ограничена. «Из иностранных вакцин в страну ввезён только “Ваксигрипп”, говорит руководитель блока личного страхования страховой компании “Согласие” Сергей Пискулин. Ввоз весьма распространённой ранее вакцины “Инфлювак” прекращён в связи с санкциями». Для прививок доступны в основном российские вакцины «Гриппол Плюс» (аналог «Инфлювака») и «Ультрикс» (аналог иностранного «Ваксигриппа»).

Поставщик «Ваксигриппа» французская фармацевтическая компания Sanofi. По словам генерального менеджера «Санофи Пастер» в России и Беларуси Гийома Ошальтера, в 2018 году компания не планирует сокращения объёмов поставок. Вакцина прошла сертификацию, поставлена в Россию в аналогичном прошлому году объёме и доступна к отгрузкам со склада АО «Санофи Россия». «Вакцина доступна через традиционную дистрибьюторскую сеть, рассказывает представитель компании. Необходимо обращаться к дистрибьюторам, в медицинские центры, аптеки».

Выбор вакцины

В Москве граждан прививают в основном российской вакциной «Гриппол Плюс». Правда, терапевт мобильной клиники DOC+ Александр Врублевский отмечает, что в ней в три раза меньше антигенов, чем рекомендует ВОЗ. При этом только рекомендуемая концентрация антигенов гарантирует выработку адекватного иммунитета. «Сам производитель пишет, что в ней содержится “Полиоксидоний” (иммуномодулятор), и это восполняет количество антигенов, говорит Александр Врублевский. Напомню, что в мировой практике данный препарат не используется, так как отсутствуют исследования, доказывающие его эффективность».

Врач-терапевт клиники «Атлас» Мария Кириллова отмечает, что в целом все прививки, как российские, так и зарубежные, переносятся хорошо. «Гриппол» содержит полиоксидоний, призванный усилить иммунный ответ на вакцинацию,  рассказывает она.  Из моей клинической практики: среди пациентов, которые вакцинировались отечественным препаратом у метро, были такие, у кого отмечался подъем температуры до 39 градусов Цельсия. Но тут вопрос в другом: я думаю, что прививаться всё же лучше в условиях медицинского учреждения. В клинике можно какое-то время находиться под наблюдением врача, который проследит за реакцией организма и вовремя окажет помощь в случае необходимости».

Если постараться, можно найти вакцины, которые соответствуют рекомендациям ВОЗ в частных клиниках есть зарубежные «Инфлювак» (его ещё можно найти), «Ваксигрипп», а также российская «Ультрикс». «Предпочтительнее прививаться ими, особенно детям или людям, у которых с высокой вероятностью может возникнуть аллергия», говорит Александр Врублевский.

Мария Кириллова отмечает, что вакцину «Ваксигрипп» необходимо резервировать в клиниках заранее или звонить и узнавать о её ближайших поставках. Купить самостоятельно вакцину можно, но нужно хорошо позаботиться о её хранении и транспортировке — возможно, в специальном контейнере. На деле организовать это самостоятельно сложно.

Вакцины должны храниться при строгом температурном режиме, подтверждает Александр Врублевский: некоторые из них теряют эффективность даже от незначительных изменений температуры. «Должна выдерживаться холодовая цепочка под контролем термоиндикатора, рассказывает эксперт. Принося свою вакцину, клиент подвергает риску и себя, и врача». Так что покупать вакцины в аптеке и идти с ними в поликлинику он не советует.

Кому прививаться нужно обязательно

По словам Марии Кирилловой из «Атласа», обязательно нужно делать прививки учащимся школ и студентам, взрослым старше 60 лет, тем, кто работает в медучреждениях, на транспорте, в людных местах. Желательно прививаться и тем, кто страдает хроническими бронхитом и астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, сахарным диабетом: у многих из них ослаблен иммунитет.

После прививки в течение трёх суток не нужно сильно перегреваться или переохлаждаться, не стоит употреблять алкоголь и давать себе интенсивные физические нагрузки, говорит терапевт.

Автор: Екатерина Аликина, источник фото - shutterstock.com