Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

8 шагов к достижению своих финансовых целей

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник генерального директора по макроэкономике «Открытие Брокер» Сергей Хестанов выступил с лекцией на финансовой ярмарке FinFair в Москве. Эксперт рассказал о том, как накопить и выгодно инвестировать личные средства. Сравни.ру публикует выдержки из лекции.

1. Учитывать свой возраст

Денежный поток человека зависит от его возраста: у ребёнка нет собственных доходов, а расходы увеличиваются пропорционально возрасту и достигают максимума к моменту его поступления в вуз; затем человек находит работу, и по мере карьерного роста начинают расти его доходы. К среднему возрасту обычно наблюдается пик роста доходов, а в момент выхода на пенсию — резкий спад, объясняет Сергей Хестанов.

Суть управления личными финансами — отложить часть своего дохода, который вы получаете на пике карьеры, чтобы потратить его в период, когда вы будете зарабатывать намного меньше.

При этом важно правильно выбрать возраст, когда следует начать формировать сбережения. Молодым людям сложно экономить деньги, потому что вокруг слишком много соблазнов. А если начать сберегать в 45 лет, то можно не успеть отложить сколько-нибудь заметную сумму до пенсии, поясняет эксперт.

2. Повышать доход

Необходимо иметь доход, который — при приемлемом уровне жизни, разумеется, — оставляет возможность откладывать деньги для последующих инвестиций. Тем, кто мало зарабатывает, даже самое изощрённое управление личными финансами не поможет разбогатеть, признаёт Сергей Хестанов.

Главная возможность повысить свой доход для большинства россиян — смена работы на более высокооплачиваемую. Некоторым для этого приходится перебраться в другой регион.

Среди городов с наиболее высокой заработной платой Хестанов называет Москву, Санкт-Петербург, некоторые города-миллионники и моногорода с добывающими предприятиями. По данным Росстата за 2017 год, в пятёрку регионов с самой высокой зарплатой входят Чукотский автономный округ, Магаданская область, Москва, Сахалинская область и Камчатский край.

https://www.sravni.ru/text/2017/8/27/15-priznakov-togo-chto-vam-nedoplachivajut/

3. Не брать кредиты

«С точки зрения личных финансов главный вред потребительских кредитов заключается в том, что вы тратите свои ещё не сделанные накопления с заметной переплатой за право это делать», — говорит Хестанов. По мнению эксперта, существует всего два случая, когда кредит может принести пользу.

Первый случай — кредит на покупку средств производства. Пример: купить машину в кредит и работать на ней в такси.

Подобрать автокредит

Калькулятор Сравни.ру

Второй вид «полезного» кредита — покупка на средства банка долгосрочного актива, который дорожает быстрее, чем проценты по займу. В качестве примера Хестанов приводит приобретение квартиры в России в период с 2000 по 2008 год, когда темпы роста цен на недвижимость обгоняли ставки по ипотечным кредитам.

4. Вести учёт доходов и расходов

Это полезный совет, несмотря на кажущуюся элементарность. В пример Хестанов приводит историю, как он сам ещё в 2005 году начал считать доходы и расходы и через несколько месяцев понял, что «тратит много денег на ерунду». «После этого я сильно пересмотрел свои потребительские предпочтения», — делится опытом эксперт.

5. Не откладывать слишком мало

По мнению Хестанова, следует ориентироваться на сбережение 10% дохода. Откладывать меньше 10% нет смысла: от сбережений в таком случае будет настолько слабый эффект, что через некоторое время исчезнет мотивация накапливать хоть сколько-нибудь.

6. Определить финансовую цель

Тем, кто только начинает управлять личными финансами, Сергей Хестанов советует не ставить перед собой глобальных целей. «Да, можно честолюбиво написать: хочу стать миллиардером. Но если вы до этого никогда сбережениями не занимались и имеете скромную зарплату, понятно, что если вы и станете миллиардером, то очень нескоро», — рассуждает эксперт.

Первая цель должна быть реалистичной — такой, которой можно достичь за год. Тогда это положительно скажется на финансовой дисциплине, рассуждает Хестанов. «Важно, чтобы ощутимый результат достигался за разумный срок. Иначе большинство людей без огромной силы воли бросят этим заниматься», — объясняет он.

В качестве примера эксперт приводит собственную первую финансовую цель — ноутбук, который в конце 1990-х годов стоил, как недорогая иномарка. Последующие цели, по мнению Хестанова, могут быть уже серьёзнее.

Способы достижения целей зависят от их масштаба. Для «скромных» целей, к которым можно прийти за год, Хестанов советует использовать обычные накопления — например, банковский вклад с возможностью пополнения.

Если для того, чтобы прийти к цели, потребуется несколько лет, следует учитывать инфляцию и валютные риски. В этом случае придётся пересматривать и корректировать планы по достижению целей в зависимости от изменений в жизни или в экономике страны.

7. Правильно вложить накопленное

Банковские вклады

Среди преимуществ банковских депозитов Сергей Хестанов называет простоту и надёжность, напоминая, что АСВ гарантирует сохранность 1,4 миллиона ₽.

Положить деньги на вклад

Калькулятор Сравни.ру

Недостатками вкладов Хестанов считает умеренную доходность, валютные и регулятивные риски. В середине сентября президент ВТБ Андрей Костин заявил, что не исключает возможности выплаты долларовых вкладов в рублях. По мнению эксперта, этого с большой долей вероятности не произойдёт, но надо при выборе депозита учитывать и такой риск.

Драгоценные металлы

Хотя на бытовом уровне все привыкли, что золото — это вечная ценность, за два века стоимость этого драгметалла сильно менялась. Золото «любит плохие новости», отмечает Хестанов. Как правило, чем хуже положение дел в мировой экономике, тем выше поднимаются цены на драгоценные металлы.

В 1971 году курс доллара США был окончательно отвязан от золота (США вышли из системы Золотого стандарта). С этого момента цены на золото сильно подскочили, но с начала 1980-х до начала 2000-х годов упали с учётом инфляции примерно в четыре раза, рассказывает Хестанов. Эксперт сравнивает скачок цен на золото в 1971 году со взлётом биткойна в прошлом году. «Оба этих скачка имеют одинаковую природу: сильно изменились рыночные условия, инвесторы радикально пересмотрели своё отношение к активу, и цены взлетели только на человеческой психологии. Потом ажиотаж спал, произошла коррекция, и золото дальше начало торговаться, как другие биржевые активы — с учётом баланса спроса, предложения, роста добычи и так далее», — объясняет эксперт.

Сейчас динамика золота зависит от решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставке. Если ФРС повысит ставку до уровня хоть немного выше инфляции, то не исключено, что мы увидим хорошую коррекцию цен на золото, уверен Хестанов.

Существует несколько инструментов, которые позволяют вложить средства в драгметаллы. Самый традиционный способ — покупка золотых слитков и инвестиционных монет. Их стоимость приближена к цене на металл, но такой инструмент имеет два основных минуса: сложность хранения и низкую ликвидность. Чтобы продать слиток или горсть монет, понадобится время и дорогостоящая экспертиза. Но в случае крупных политических потрясений это один из самых надёжных способов инвестирования.

Довольно высокая ликвидность — у металлических счетов. Но средства, которые лежат на таком счёте, не страхуются АСВ и не возвращаются, если банк закроется. Это риск.

Недвижимость

Доля ипотечных покупок на московском рынке жилья растёт. Так, по данным компании «Инком-Недвижимость», сегодня москвичи покупают в ипотеку 31,5% «вторички», это на 5 процентных пунктов больше, чем в прошлом году. Доля ипотеки на первичном рынке в 2017 году, по данным компании «Метриум Групп», составила 44%, это на 8 процентных пунктов больше, чем годом раньше. По мнению Сергея Хестанова, чем выше доля ипотечных кредитов в обороте рынка недвижимости, тем ближе рынок к развороту вниз.

Как объект для инвестиций, недвижимость «во все эпохи» имеет стоимость, её также можно сдавать в аренду и получать стабильный доход, говорит Хестанов.

В качестве недостатка эксперт называет дополнительные расходы — например, налоги. Главный риск инвестиций в недвижимость — возможность купить объект по высокой стоимости в условиях «перегретого» рынка, а затем потерять часть средств на его падении. В данный момент российский рынок недвижимости как раз «перегрет», считает Хестанов.

Фондовый рынок

Есть две основные стратегии торговли: долгосрочная и краткосрочная. Долгосрочная — как говорят американцы, buy and hold («купил и держи») — базируется на том, что последние 300 лет фондовые рынки в среднем растут. Причём темпы роста акций обгоняют инфляцию на горизонте нескольких десятилетий в среднем на 515%, объясняет Хестанов.

В качестве примера эксперт приводит график индекса РТС. В момент обвала в октябре 1998 года индекс РТС составлял 38 пунктов. Во время следующего экономического кризиса, в 2009 году, он был равен уже 492 пунктам. Доходность за 10 лет составила около 129% годовых, резюмирует Хестанов. Для сравнения: на 1 октября 2018 года индекс РТС составлял 1 160 пунктов.

Преимуществом долгосрочной стратегии инвестирования Хестанов называет хорошую доходность. Самый большой недостаток такой стратегии в том, что иногда рынки падают сильно и надолго, предупреждает эксперт. Он приводит в пример собственный опыт инвестирования: стоимость его портфеля в 1998 году упала в 15 раз. В тот период Хестанову пришлось ждать роста акций более пяти лет, чтобы иметь возможность снова выгодно распоряжаться своим инвестиционным портфелем.

Идея спекулятивной, краткосрочной стратегии заключается в тезисе «покупай дёшево, продавай дорого», говорит Хестанов. Однако в этой стратегии скрыта психологическая ловушка. «Когда что-то бывает дешёвым? Когда большинство хочет продать. А нужно покупать. Приходится идти против мнения большинства, это тяжело психологически», — рассуждает эксперт.

Прежде чем заниматься спекуляциями, важно овладеть знаниями из трёх областей: анализ рынка, управление капиталом (в контексте управления рисками) и биржевая психология. Причём психология — самый важный и сложный пункт, считает эксперт.

https://www.sravni.ru/text/2018/9/25/ehkonomicheskie-lovushki-v-kotorye-popadajut-investory-na-fondovom-rynke/

8. Учитывать экономические циклы

Инвестиции важно согласовывать с экономическими циклами. В качестве примера Хестанов приводит циклы Жюгляра, которые длятся 712 лет. Среди трудностей в мировой экономике, которые попадают в эти циклы, он называет кризисы 1986, 1997 и 2008 годов.

Покупать стратегический актив лучше в период кризиса или экономической депрессии. «Те, кто подошёл к экономическому спаду с накоплениями, желательно в правильной валюте, получают возможность купить много чего по весьма привлекательным ценам», — рассуждает Хестанов.

Продавать долгосрочные активы выгоднее всего наверху экономического цикла. Если с момента последнего спада прошло 58 лет, а фондовый рынок вырос, это сигнал к тому, что следует присмотреться к идее продажи активов, заключает эксперт.

Автор: Анна Левочкина