Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Всё о криптобиржах: какими они бывают и чем отличаются

По мере роста популярности криптовалют возникло всё больше площадок для торговли ими. Руководитель отдела биржевой аналитики Waves Леонид Матвеев рассказал, какими они бывают и чем отличаются друг от друга.

Криптобиржа и криптоактивы — определимся с терминами

Криптобиржа — интернет-площадка (сайт или мобильное приложение) для торговли криптоактивами криптовалютами и токенами. Когда мы относим купюры в банк и кладём на свой счёт, наши наличные деньги становятся цифровыми. Отличие криптовалюты в том, что она существует только в блокчейне, то есть множестве компьютеров, подключённых к этой сети. Данные в обычных сетях интернете, внутрикорпоративных интранетах хранятся на одном или нескольких серверах. В блокчейне же на каждом компьютере или устройстве, которые участвуют в сети, находится копия имеющейся в данном реестре информации.

В блокчейн-сетях есть ещё один вид цифровых активов токены, аналог долговой расписки. Доступ к ним обеспечивает специальная программа, которая использует технологию цифровой подписи для удостоверения личности. Поэтому токен можно считать средством идентификации в сети. Токен чаще всего означает обязательство: тот, кто его выпустил и продал, обязуется в будущем предоставить покупателю услугу или товар. Также он может использоваться как валюта внутри какого-то проекта. Когда вы продаёте или покупаете токен, в блокчейне появляется запись о смене владельца.

Блокчейн можно представить как реестр записей обо всех операциях (транзакциях) с цифровым имуществом криптовалютами, токенами или зарегистрированным правом на владение имуществом. Смысл такой системы в анонимности и скорости. В транзакции указывается количество криптовалюты и электронные кошельки получателя и отправителя, без обозначения личности владельца кошелька. Запись о смене владельца происходит практически моментально (например, таким образом можно сделать денежный перевод). У каждого блокчейна своя криптовалюта, отражающая право на владение ценностью в этом реестре. Криптовалюта обычно называется так же, как и сама цепочка — например, Waves — это одновременно и блокчейн-платформа, и криптовалюта этой платформы.

Криптобиржи — своего рода большие обменные пункты. Например, вы хотите купить криптовалюту, находите в базе биржи предложение о продаже по цене, которая вас устраивает, и заключаете сделку. Если спрос на криптоактив растёт, то продавцы увеличивают цену в фиатной валюте. И наоборот, если спрос падает, цена уменьшается — как на любой другой бирже, будь то товарно-сырьевая или валютная. Криптобиржа отличается от них предметом торгов и технологией проведения операций: торговля идёт криптовалютами и токенами, а операции проводятся в блокчейне.

Централизованные биржи — скоростной трейдинг и сервис

Одна из самых известных криптобирж — Binance — относится к централизованным биржам. В таких биржах управление всеми операциями находится в руках одной компании (или группы компаний как единой организации). Эта компания обеспечивает работу биржи, осуществляет переводы, зачисления — всё это контролируется группой людей, которые работают в интересах этой компании за какую-то комиссионную составляющую. Централизованная биржа — это вид бизнеса. Информация хранится в блокчейне на серверах, которые принадлежат компании.

Достоинство централизованных криптобирж в том, что они надёжны, ведь биржа играет роль гаранта в сделке. Кроме того, они очень быстро проводят операции и совершают сделки. Недостаток централизации — такие биржи легче вскрыть и украсть данные пользователей. К тому же есть риск, что в один день биржа просто исчезнет вместе с деньгами, которые в ней хранились. Если сервера криптобиржи находятся в одной стране, государственные органы могут, например, арестовать имущество компании — и биржа прекратит работу. Или, скажем, в Китае наводнение уничтожило крупный майнинг-центр. Поэтому идея децентрализованного обмена стала популярной.

Большинство криптобирж, которые мелькают в новостях — централизованные: HitBTC, Bithumb, Bitfinex, Bittrex, Poloniex, Kraken, GDAX, Coinbase, Gemini. Они пользуются доверием и популярностью у трейдеров, потому что их модель работы привычна и понятна — она очень похожа на классические биржи. Благодаря ресурсам организации централизованные биржи дают клиентам больше сервисов: принимают платежи, выводят средства, обеспечивают работу с разными платёжными системами, хранение криптоактивов, предоставляют кредитное плечо. Хотя, чтобы предотвратить отток пользователей, централизованные биржи стали создавать под своим брендом децентрализованные площадки для торговли.

Децентрализованные биржи — анонимность и безопасность

Децентрализованные биржи (DEX — decentralised exchange) по сути противоположны централизованным. Данные, необходимые для их работы, распределены по блокчейну — сети компьютеров по всему миру. Обмен криптовалютой происходит напрямую между покупателем и продавцом без комиссии либо с минимальной комиссией, необходимой для поддержания работы системы. Децентрализация обеспечивает сохранность данных о сделках, самой криптовалюты в электронных кошельках и анонимность пользователей это привлекает клиентов. Однако из-за неё объём и скорость торгов гораздо ниже, чем на централизованной криптобирже. К тому же обычно создатели распределённых бирж экономят на сервисе интерфейс не продуман, нет кредитного плеча и т. д.

Работа с децентрализованной площадкой предполагает очень аккуратное отношение к своим кошелькам, их учёту и хранению. Если потерять приватный ключ и сид, необходимые для доступа в кошелёк, их никто не сможет восстановить.

На данный момент не существует искусственного интеллекта или иной технологии, которая независимо от человека регулировала бы работу такой распределённой системы. Поэтому каждая децентрализованная биржа на самом деле — частично централизованная. Обычно есть некая инициативная группа разработчиков или даже организация, которая обеспечивает работу криптобиржи с технической стороны.

Децентрализованных криптобирж по количеству больше, чем централизованных, но они менее известны: IDEX, Bancor, Ether Delta, OpenANX, Bitsquare, Bitshares, Even DEX, Radar Relay, Kyber Network, Switcheo Network, Bisq Network, Airswap Crypto Bridge, Bancor Network, Tidex, ForkDelta, Token Store, DEX.top, DDEX, Waves DEX.

Какая биржа лучше?

Нельзя сказать, что какой-то вид криптобиржи лучше или хуже. Каждый из них создавался для решения своих задач. Если важна быстрота совершения сделки — воспользуйтесь услугами централизованных бирж. Беспокоитесь за сохранность личных данных и анонимность — торгуйте на децентрализованных биржах. В любом случае перед тем как торговать на криптобирже, почитайте новости и отзывы клиентов о ней.

Вид биржи не влияет на курсы криптовалют. На децентрализованных криптобиржах комиссия за услуги ниже, зато обменять сразу крупную сумму денег вряд ли получится — здесь предпочитают небольшие сделки как дополнительный метод защиты от мошенничества.

Легальность криптобиржи также не зависит от её вида. Каждое государство определяет для себя правовой статус криптоиндустрии. На данный момент операции с криптовалютами официально разрешены в Австралии, Германии, Швеции, Швейцарии, США, Канаде, Японии, Финляндии, Дании, Великобритании, Эстонии, на Мальте. В ряде таких стран, как Индонезия, Боливия и Китай, оборот криптовалют запрещён. Исландия входит в число крупнейших майнинговых центров мира, но там нельзя торговать криптовалютами.

Тем не менее все криптобиржи находятся в интернете, поэтому гражданин любой страны может совершать операции с криптовалютами. Для соблюдения законности необходимо уточнить, как платить налоги с дохода от таких операций.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции сайта. Все решения об использовании каких-либо финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск.

Автор: Леонид Матвеев, руководитель отдела биржевой аналитики Waves, источник фото – shutterstock