Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Личный опыт: как я майню криптовалюту для погашения ипотеки

Несмотря на обвал курса криптовалют, на них всё ещё можно зарабатывать. Автор Телеграм-канала Ипотечный майнер рассказывает о том, как начал добывать виртуальные деньги, чтобы погасить свой жилищный кредит. 

— Меня зовут Александр. Не хотел бы называть свою фамилию, поскольку майнинг в России никак не регламентирован. Я работаю в составе команды, которая раньше занималась телеком-проектами, а сейчас — продажей IT-оборудования и майнингом. В 2017 году у меня появилась идея эксперимента, в ходе которого я постараюсь зарабатывать на криптовалюте деньги, которые нужны для погашения моего ипотечного кредита.

Недавно я купил трёхкомнатную квартиру в Москве за 15 миллионов рублей. Большая часть денег была получена за счёт продажи другой квартиры. Ещё добавил небольшую сумму своих накоплений. Недостающие 3 миллиона рублей занял на 10 лет в банке по ставке 9,5%. Ежемесячный платёж — 38 819 рублей. Моя цель — ежемесячно получать с майнинга больше этой суммы, чтобы досрочно погашать ипотеку.

Найти кредит ещё дешевле

Калькулятор ипотеки

Вложения в криптофермы

Оборудование для майнинга покупал в обычных крупных компьютерных сетях. Добыча криптовалюты происходит на фермах — мощных компьютерах. На три криптофермы потратил 315 656 рублей. Оборудование собрал сам. Майнинг начался в конце 2017 года.  

Криптофермы потребляют много электроэнергии. Они съедают примерно 2,4 киловатта в час. При круглосуточной работе за месяц выходит счёт примерно на 8500 рублей. Но я не плачу эти деньги. Договорился, что электричество входит в стоимость аренды офиса.

Все три криптофермы работают в нашем офисе. Каждая ферма по размерам чуть больше обычного компьютера. Они занимают площадь меньше обычного рабочего стола. Фермы добывают монеты Ethereum, Decred, Bulwark и Monero. Периодически их меняю. Выбор делаю на основе своего мнения и оценки команды.

Сложности

Майнинг это не просто включил в розетку и забираешь заработанные деньги. Это требует знаний, как работают кошельки, как устроен майнинговый алгоритм, как менять криптовалюту, как хранить и защитить деньги. Видеокарты могут иногда ломаться. Какое-то внимание приходится уделять этой теме.

Майнинг особенно эффективен, если вам деньги нужны не сразу, а вы можете выждать время, чтобы их выгодно получить. В случае с ипотекой мне придётся заранее продавать криптовалюту, чтобы внести платёж. А досрочные платежи буду делать, когда курс станет максимально выгодным для продажи криптовалюты.

Фермы не поддаются планированию из-за больших скачков курса валют. Но даже за вычетом стоимости энергии на платёж должно хватить.

Первый платёж по ипотеке был 19 февраля. За месяц эксперимента я заработал на майнинге более 60 тысяч рублей. Однако случилась проблема с моим кошельком на бирже — он оказался недоступен. Из того, что смог обменять, получилось 49 405 рублей. Из них 38 819,27 рубля ушло на ежемесячный платёж по ипотеке, а 10 580 рублей — в качестве досрочного погашения кредита.

Майнинг не является основным заработком. У меня есть много других источников, которые позволяют существовать, например: ИИС, вклады, акции, облигации, вложения в сервис по кредитованию бизнесменов Альфа-поток, займы для малого и среднего бизнеса и т.д. Майнинг — это инвестиция в будущее, на которую я направил 10% свободных денег. Возможно, что она не принесёт мне дохода. Тогда убытки покрою за счёт других источников.

С доходов от майнинга я не плачу налоги. Пока нет законодательной базы для этого. Примут закон — поставлю фермы на учёт и буду платить, сколько нужно. У меня нет желания прятаться по подвалам.   

Я готов вести этот проект как минимум год. Дальше буду смотреть по результатам работы ферм. Если ничего не получится, продам фермы.

Мои советы

1. Помните, что криптовалюта — это большой риск.

2. Инвестируйте в криптовалюту не больше 10% денег, которые у вас есть.

3. Не берите для покупки криптовалюты кредиты.

Автор: записал Максим Глазков, источник фото – shutterstock.com