Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Личный опыт: как я вернул 450 тысяч рублей, списанных с карты из-за должника-однофамильца

Разработчик Александр Беляев получил СМС от банка, что тот списал с его счетов все деньги по запросу судебных приставов. Долгов у него не было, но был однофамилец-неплательщик. Оказалось, что чиновники перепутали. Как возвращать деньги в такой ситуации?

Один случай на миллион

В десятых числах февраля мне пришла СМС-ка от моего банка о переводе денег на счёт другого банка, а за ней следом сообщение о том, что деньги были сняты по запросу Федеральной службы судебных приставов. С моей карты списали все средства, включая деньги на накопительных счетах, привязанных к карте. Всего около 450 тысяч рублей.

Я сразу обратился в банк, где мне сказали обращаться по всем вопросам к судебному приставу, от которого пришло постановление о взыскании. И дали номер этого постановления. По этим данным в базе исполнительных производств на сайте ФССП я и нашёл моего пристава. К слову, им оказался мой «старый знакомый» (я уже не раз имел именно с ним дело по похожим поводам). Всё дело в том, что у меня есть тёзка, который задолжал примерно 3 миллиона рублей, их не могут с него взыскать уже лет пять. Из-за полного совпадения наших ФИО и даты рождения мне несколько раз блокировали карту другого банка, останавливали на паспортном контроле при вылете за границу, отказывали в кредите, звонили коллекторы.

Как я понял, механизм взыскания такой: пристав не знает паспортных данных должника, у него есть только ФИО, дата рождения, место рождения и адрес прописки. Он делает запросы в банки: выдать данные о состоянии счетов всех людей с такими ФИО и датой рождения. И банк передаёт приставу данные о счетах, если такие есть. В моей ситуации банк передал данные моего счёта. Как мне объяснили, это «один случай на миллион».

Пристав, не зная других данных должника, не может разобраться, действительно ли это счёт неплательщика. Поэтому ему «ничего не остаётся», как направить в банк постановление на списание денег с этого счёта.

Возврат средств

Приставы принимают граждан два дня в неделю. Дождавшись ближайшего приёмного дня, я пришёл к нужному приставу, показал свой паспорт, в котором место рождения и адрес регистрации отличаются от тех, что у должника. И он сказал, что через пару дней подготовит постановление об отмене взыскания с моего счёта. Нужно будет прийти за ним и отнести в банк. Интересно, что документы о снятии денег отправляют в банк в электронном виде, а о возврате уже нужно нести в бумажном варианте.

В общем, я передал постановление об отмене банку, и в тот же день все деньги вернулись. В теории весь вопрос можно было решить за неделю, но в моей ситуации это заняло почти месяц. Больше двух недель у меня не было возможности попасть к приставу в часы приёма граждан.

Кстати, пристав мне оставил свой сотовый, чтобы в случае дальнейших подобных проблем я мог оперативно с ним связываться и решать их.

Смена фамилии

Вся эта ситуация глобальная проблема (непродуманность) в системе взыскания, а не ошибка пристава. Поэтому простая жалоба в вышестоящие инстанции ничего не даст. В теории можно, конечно, нанять юриста и обратиться в суд, чтобы возместить моральный ущерб. Но как мне кажется, есть большая вероятность проиграть дело и даже остаться в минусе. Тем более что я не очень люблю юридические разбирательства, бумажки и т.д. И мне жалко тратить на это ещё больше своего времени.

К сожалению, я не могу предостеречься от подобных проблем в будущем, разве что сменить фамилию, но я не хочу. И вряд ли мне поможет встреча с этим должником, я и не пробовал его найти. Остаётся просто решать проблемы по мере их поступления и не паниковать, когда получаешь сообщения об аресте своих счетов. Сейчас мне опять заблокировали карту, на этот раз в другом банке. Нужно будет позвонить приставу, опять съездить за постановлением и принести его в кредитную организацию.

Что делать, если приставы ошибочно списали с вашего счёта деньги?

1. Найти с помощью «Банка данных исполнительных производств» на сайте ФССП информацию о судебном приставе, который возбудил исполнительное производство. Там будет информация о подразделении ФССП, ФИО должностного лица и контактные данные.

2. Прийти к судебному приставу в часы приёма граждан и написать заявление об ошибочной идентификации вас как должника. Из документов достаточно паспорта, но на всякий случай лучше взять ещё СНИЛС и ИНН.

3. Получить у пристава документ об отмене постановления об обращении взыскания на ваши денежные средства и принести его в банк. Банк обязан сразу вернуть деньги.

4. Можно ещё написать жалобу на сайте судебных приставов, обратиться в банк с претензией, а также написать заявление на сайте Генпрокуратуры о неправомерном снятии средств с вашего счёта.

Автор: Валентина Фомина, фото – Ламия Аль Дари