Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Бытовая аналитика: жизнь в Суздале vs. жизнь в Москве

Почти год назад Мария Лапшина переехала из Москвы в Суздаль и открыла там отель «Белый берег». По просьбе Сравни.ру она рассказала о жизни в двух городах.

Я родилась во Владимирской области, но сознательную часть своей жизни провела в Москве. Год назад я взяла большой отпуск и уехала на малую родину. Два месяца в Суздале перевернули мою жизнь. Я поняла, что мне совсем не хочется возвращаться в шумную Москву с её сумасшедшим ритмом жизни. И тогда я решила построить здесь свою «резиденцию» дачу.

Сейчас я живу на два города: два дня в неделю работаю в Москве, а пять — в Суздале.

Жильё

Аренда

Суздаль исторический город. В центре дома не выше 12 метров, здесь только частный сектор. Зато практически каждый дом памятник архитектуры. Если вы приезжаете в Суздаль как турист, можете снять номер в отеле за 3 000 рублей в сутки или небольшой дом за 15 000 рублей в сутки. Многоквартирные дома находятся только на окраине города. Аренда квартиры здесь обойдётся примерно в 10 000 рублей в месяц.

В столице однокомнатную квартиру в спальном районе можно снять за 3040 000 рублей в месяц. Номер в неплохом отеле стоит примерно 23 000 рублей в сутки.

Своя квартира

В Суздале у меня свой дом, в котором 370 кв. метров. (110 кв. м. личное пространство, 260 кв. м. пространство для бизнеса, номера и зоны отдыха для гостей). За коммунальные услуги я плачу около 18 000 в зимние месяцы, когда температура ниже 15. В среднем по году 12 000 рублей в месяц.

В Москве я живу в своей квартире, её площадь 50 кв. метров. На коммунальные услуги уходит около 5 000 рублей в месяц. Ещё 3 300 рублей я отдаю за парковочное место.

Проезд

Общественный транспорт

За всё время проживания в Суздале я ни разу не ездила на автобусе. Город такой маленький, что практически в любую точку я могу попасть пешком за 510 минут: продуктовый магазин, кафе, налоговая, администрация города и т.д. Автобусами редко кто пользуется, даже местные. Всего 4 маршрута, ходят они очень редко раз в полчаса. Одна поездка стоит 17 рублей.

На маникюр или в бассейн я езжу на личной машине. Но большую часть времени машина стоит на парковке около дома. Кстати, платных парковок пока в городе нет.

В Москве на поездки по МЦК у меня уходит 840 рублей в месяц. Те, кто живёт в столице постоянно, обычно покупают проездной на 60 поездок за 1 765 рублей или безлимитный на месяц за 2 075 рублей.

Каждую неделю я езжу из Москвы в Суздаль и обратно. Билет на поезд Москва-Владимир обходится мне в 1 500 рублей, поездка из Владимира в Суздаль в 400 рублей. В месяц на перемещения из города в город я трачу 10 800 рублей.

Такси

В Суздале нет Uber, Gett и Яндекс.такси. Частные таксисты подвозят за 150 рублей в любую точку города. Если сказать, что вы местный за 100 рублей :) У туристов популярностью пользуются лошади поездка по центру города 500 рублей с человека .

На такси в Москве у меня обычно уходит 2 000 рублей в месяц: одна недолгая поездка на Uber стоит около 250 рублей.

Еда

Продукты

Не так давно в Суздале стали появляться сетевые магазины, где бывают акции на определённые продукты. Они и становятся самыми популярными. Слухи о хороших ценах на сахар, сыр и овощи распространяются в маленьком городе быстро.

Мы, как правило, покупаем продукты в «Глобусе» и «ВкусВилле» во Владимире. Цены там примерно такие же, как в Москве. Если надо что-то докупить идём в местную «Пятёрочку».

Продукты

Суздаль («Пятёрочка»)

Москва («Пятёрочка»)

Картофель, 1 кг

28 рублей

28 рублей

Рис, 900 г

89 рублей

89 рублей

Сыр Liebendorf Гауда, 150 г

90 рублей

94 рубля

Масло подсолнечное, 1 л

125 рублей

109 рублей

Яблоки сезонные, 1 кг

82 рублей

78 рублей

Томаты Черри, 250 г

90 рублей

119 рублей

Бананы, 1 кг

70 рублей

62 рубля

ИТОГО:

574 рубля

579 рублей

Источник: магазины «Пятёрочка» в Суздале и Москве. Цены без скидок, округлены до рублей.

Кафе и рестораны

Пообедать в Суздале стоит дороже, чем в Москве. В суздальские рестораны местные практически не ходят, только туристы. Ланчи здесь делает только один ресторан Le Bazar скидка на меню 20%. Но в нём, как мне кажется, небольшие порции, очень своеобразное авторское меню и высокий ценник.

Мы предпочитаем Гостиный двор, «Гнездо пекаря», «Улей», «Винегрет». Средняя стоимость супа 350 рублей. Средний чек на обед (суп, горячее, безалкогольный напиток) 1 000 рублей. Скидок нет, меню ланча тоже нет. Полноценный ужин от 1 500 рублей. Ещё в суздальском Гостином дворе недавно открылась «Кондитерская-кофейня», кофе с круассаном там стоит 350 рублей.

В Москве на ланч я хожу в IL Патио, «Шоколадницу», «Братья Караваевы» и «Рукколу». В среднем это 350400 рублей. Выпить кофе с десертом в неплохой кофейне можно примерно за 400600 рублей.

Интернет и мобильная связь

Поскольку я половину недели нахожусь в Москве, половину во Владимирской области, у меня подключён тариф с едиными ценами в любом регионе России. На мобильный у меня уходит около 1 000 рублей в месяц.

С интернетом вопрос интересный. В Москве у меня провайдер, который обслуживает весь многоквартирный дом. Интернет с высокой скоростью обходится мне всего в 350 рублей за месяц.

В Суздале провайдера нет. Ростелеком был готов вести оптоволокно на мою улицу в частный сектор за 300 000 рублей. Мы отказались. Поставили систему с усилителем мобильного безлимитного интернета и платим 1 500 рублей. Это корпоративный тариф, как для компаний. Пользуемся этим тарифом и я лично, и мои гости.

Спорт

В Суздале есть классный бассейн с сауной, 500 рублей на 2 часа. Вода очищается ионами серебра, идеальный тёплый пол, строили его для подготовки олимпийцев. Хожу один раз в неделю.

Лыжи это бесплатно:) Можно кататься по руслу реки в 50 метрах от дома.

В Москве на спорт времени нет. Но если бы я захотела ходить в бассейн, абонемент на 4 занятия обошёлся бы мне в 1 0001 500 рублей.

Развлечения

В основном за развлечениями и на закупки мы ездим во Владимир это полчаса на машине. В самом Суздале регулярно проходят концерты в Палатах Кремля, в том числе с артистами и музыкантами из Большого театра. Билет на концерт стоит 350 рублей.

Кинотеатр открыли в конце прошлого года, билет в кино обойдётся в 250 рублей. Также можно сходить на мастер-класс с керамикой за 2 500 рублей или на кулинарный мастер-класс за 2 500 рублей с человека за ужин из трёх блюд. В столице такие кулинарные мастер-классы стоят в два раза дороже.

В Москве стоимость билетов на концерты в Кремле начинается с 1 000 рублей. В кино можно сходить за 300500 рублей.

Вывод

Суздаль это возможность жить в центре города и одновременно на природе. Концепция Дачи-отеля позволяет не просто окупать содержание дачи, но и получать прибыль от этой деятельности, параллельно работая в Москве. Здесь все плюсы провинциального города, только траты на кафе и рестораны соизмеримы с Москвой.

В Суздале я трачу меньше времени на дорогу, в любую точку города можно попасть за 10 минут. Но здесь мои расходы на транспорт выше из-за регулярных поездок в Москву и во Владимир на закупки.

Стоимость жизни:

Для примера возьмём аренду квартиры в спальном районе, траты на общественный транспорт (учитываем, что жители Суздаля в основном передвигаются по городу пешком), 2 поездки на такси в неделю, покупку продуктовой корзины 3 раза в неделю, обед в кафе 2 раза в неделю, поход в бассейн 1 раз в неделю, поход в кино и на кулинарный мастер-класс по 1 разу в месяц. Получаем:

Суздаль: 30 438 рублей.

Москва: 55 363 рубля.

Зарплата (по данным Росстата на ноябрь 2017 года):

Суздаль (Владимирская область): 28 094 рубля.

Москва: 70 993 рубля.

Автор: Анна Афонина, фото: Мария Лапшина