Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Обтирание морскими свинками и ещё 9 медицинских странностей за рубежом

Мы нашли 10 любопытных, забавных и очень странных фактов о том, как устроена медицина в разных странах. После этого текста вы полюбите российских врачей.

США

В США каждый резидент обязан иметь медицинскую страховку. Часто приобрести её помогает работодатель, оплачивая 50–90% стоимости. Если страховки нет, предусматривается небольшой штраф.

Приобретение страховки не делает медицину бесплатной, а скорее, защищает человека от разорения и гарантирует, что услуги будут стоить приемлемых денег. Например, если роды стоят несколько тысяч долларов, то с нормальной страховкой нужно будет заплатить несколько сотен. Также хорошие страховки покрывают покупку лекарств, некоторые  —  с небольшой доплатой.

В целом в США очень дорогое медицинское обслуживание. Поэтому если вы покупаете международную страховку выезжающего за рубеж и исключите из нее США, то премия может уменьшиться почти вдвое.


Япония

Японцы получают медицинские страховки через муниципалитет или на предприятии, где они работают. Напрямую гражданам страховщики полисы не продают. При этом муниципальная страховка покрывает расходы не полностью. Траты пациента могут составить до 30% от стоимости услуги.

Стоимость медицинских услуг в клиниках Японии устанавливается государством. Поэтому для пациентов нет никакой разницы, какую выбрать клинику — частную или государственную.

Японцы не очень жалуют химические препараты и любят оздоравливаться на горячих источниках — онсэнах. Туда ездят на выходные или по путёвке. Это полностью вписывается в концепцию традиционной японской медицины и философии — полного единения с природой.

Дания

Медицинские услуги в Дании бесплатны. Они финансируются бюджетом, и общий доступ к ним гарантирован всем без исключения. Так называемую «жёлтую карточку» с регистрационным номером пациента получают в том числе все прибывшие с видом на жительство в Дании. Эта карточка автоматически даёт право на получение медицинской помощи. Кстати, в экстренных случаях медицинская помощь туристам тоже оказывается бесплатно.

С 1 января 2018 года для пациентов с рядом заболеваний власти Дании разрешили использовать медицинский каннабис*. Назначенную доктором марихуану могут получить люди с непереносимыми болями или сильной тошнотой после химиотерапии.

Швейцария

В Швейцарии тем людям, кто живёт в радиусе 50 км от швейцарских АЭС (это больше 80% населения) раз в 10 лет присылают препараты йодида калия. Эти таблетки от радиации нужно принять в чрезвычайной ситуации. Кстати, тема возможной ядерной катастрофы очень волнует швейцарцев. Бункеров в Швейцарии настолько много, что они способны вместить всё население страны.

Катар

В Катаре очень развита идея самоотверженного труда, которая здесь возведена в культ. Граждане работают преимущественно 6 дней в неделю. Если человек заболевает гриппом, катарский врач не станет выписывать больничный как минимум на неделю, как это делают в России, а всего на пару-тройку дней, пока держится высокая температура.

Фирмы принимают больничные листы только из государственных больниц. Период болезни работодатель оплачивает, но не более 14 дней в году.

Позаботиться о здоровье и купить полис ДМС

Калькулятор ДМС

Перу

В Перу развиты традиции лечения болезней при помощи растений и животных. Например, там верят, что обряд обтирания морскими свинками избавляет от многих болезней. Однако официальная медицина этот метод не признаёт.

Так как большая часть территории страны расположена на больших высотах, при подъёме более чем на 3 км может проявляться «горная болезнь». Она выражается в головокружениях, слабости, потере ориентации, нехватке воздуха в легких. Поэтому во многих кафе не адаптированным под эти условия туристам могут предложить природное средство — листья коки или чай из коки*. В некоторых случаях используют кислород — баллоны есть во всех отелях и даже в автобусах.

Индонезия (Бали)

Балийцы верят, что плацента — это ангел-хранитель новорождённого малыша. Поэтому после родов клиника отдаёт родителям плаценту в специальном глиняном горшочке или контейнере. Далее её нужно закопать в саду перед домом (если родился мальчик— справа от двери, если девочка — слева) либо пустить в океан. Оба действа — целая церемония с подношениями богам и молитвами.

Израиль

На севере Израиля, в поселке Талмей Элазар, есть ферма, где проводят лечебную терапию при помощи рептилий. Во время неё по телу человека ползают 5–6 змей, каждая — в свою сторону, а массажист возвращает рептилий на место, запутывая их, чтобы они подольше оставались клубком. Считается, что такой массаж снимает чувство беспокойства и страха.

Китай

В Китае набирает популярность практика лечения от интернет-зависимости и игромании. Родители отправляют подростков в специализированные центры, где должны избавлять от интернет-зависимости через психологические консультации и физподготовку, но порой там применяют и электрошоковую терапию. Такие центры открываются на базе государственных больниц или сами по себе, при поддержке частных лиц. Однако на детей такие методы влияют неоднозначно. Есть случай смертельного исхода. Кроме того, одна из девочек-подростков убила свою мать за то, что та отдала её в подобный центр.

Индия

В 2014 году в Индии было создано Министерство йоги. Таким образом, эта древняя практика получила государственный статус. Цель министерства — популяризация традиционной индийской медицины, в том числе йоги и аюрведы. Кроме того, власти Индии проводят активную кампанию по популяризации йоги и аюрведы во всем мире.

* входит в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот в РФ запрещён).

Автор: Екатерина Аликина, источник фото – shutterstock.com