Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Инструкция: как снять дачу в Подмосковье

В этом году из-за Чемпионата мира по футболу вырос спрос на дачи в Подмосковье. Так что если вы собираетесь провести лето за городом, стоит поторопиться с арендой. Рассказываем, на что обратить внимание.

Весной выросло число запросов на аренду подмосковных коттеджей и дач на время проведения Чемпионата мира по футболу (с 14 июня по 15 июля). Аналитики говорят о росте потенциального спроса на 20% по сравнению с прошлым годом. В основном среди нанимателей — жители удалённых от столицы регионов России и наши бывшие соотечественники, проживающие за рубежом.

В преддверии лета аренда дач интересна и жителям Москвы, многие из которых предпочитают снимать дома на 3–4 месяца в году. «Немногие могут позволить себе покупку своего загородного дома, приобретение первой необходимости — это всё-таки квартира в Москве», — поясняет агент по аренде недвижимости Александр Харыбин.

От чего зависит стоимость аренды

Помимо очевидных пунктов (состояние дома и коммуникаций) на стоимость дачи влияет несколько факторов.

  • Расстояние от МКАД и направление

Чем менее престижным считается направление, тем дешевле аренда. Бюджетные варианты можно найти, например, по Дмитровскому и Новорязанскому шоссе. Так, двухэтажный дом с участком в 30 километрах от МКАД по Новорязанскому шоссе будет стоить 35 тысяч в месяц. Двухэтажный дом с парилкой, бассейном и двумя спальнями в 20 километрах по Дмитровскому шоссе обойдётся в 40 тысяч в месяц.

  • Природа и инфраструктура  

По словам экспертов, арендная стоимость дачи зависит от многих факторов, таких как удалённость от МКАД, направление, состояние дома, коммуникаций. Цену также формирует природа. «Людям важно, чтобы рядом были лес и какой-нибудь водоём», — рассказывает Александр Харыбин.

  • Длительность аренды

В Подмосковье существует несколько типов аренды: долгосрочная (от года), на лето и посуточная. Соответственно, чем дольше срок аренды, тем ниже стоимость. «Это типичная ситуация для любой отрасли — оптом (много дней) дешевле, чем в розницу (1–2 дня)», — рассуждает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. При короткой аренде у владельцев есть дополнительные затраты на поиск новых арендаторов и уборку после предыдущих. «В зависимости от качества дома и его расположения арендная ставка за одни сутки может быть сопоставима с арендной стоимостью в месяц при долгосрочной аренде», — отмечает директор компании «МИЭЛЬ-Аренда»Мария Жукова.

Сколько стоит снять дачу

По словам Марии Жуковой, классический «дачный запрос» выглядит так: дом со всеми удобствами, с необходимой бытовой техникой и мебелью в хорошем состоянии, с просторным участком, желательно, чтобы рядом были лес и водоём, при этом недалеко от Москвы, с хорошей транспортной доступностью, и чтобы это стоило 50–60 тысяч в месяц, а лучше — меньше.

Самые бюджетные предложения можно найти в районе 30–40 тысяч за месяц. «За эту сумму можно снять обычную неплохую летнюю дачку, деревянный домик с удобствами, километрах в 60 от Москвы. Либо поближе к городу, но похуже качеством», — рассказывает Александр Харыбин.

Ближе к 100 тысячам в месяц начинается хороший средний класс домов. В Пушкино (12 км от МКАД по Ярославскому шоссе) за 80 тысяч в месяц можно арендовать четырёхэтажный коттедж площадью 350 кв. метров. Рядом — лес и водоём. А на Новорижском шоссе (35 км от МКАД) сдаётся коттедж с евроремонтом по цене 100 тысяч в месяц.

Стоимость аренды элитной загородной недвижимости начинается от 500 тысяч и выше. Чаще такие объекты находятся на Рублёвском и Новорижском шоссе. Например, в поселке «Горки-2» Одинцовского района просторный трёхэтажный дом с каминным залом, сауной и бильярдом будет стоить 627 тысяч в месяц.

Как выбирать

1. Понять, сколько вы готовы потратить на аренду

Мария Жукова из «МИЭЛЬ-Аренда» рекомендует: выбирая объект для аренды, прежде всего определиться с максимальной суммой, которую вы готовы за это отдать. «В процессе поиска ожидания арендатора по соотношению цены и качества могут меняться, поэтому нужно быть готовым рассматривать другие направления, более далёкие варианты, снижать требования к дому или увеличивать бюджет аренды», — предупреждает эксперт.

2. Уточнить, какие удобства есть рядом

Александр Харыбин советует обращать внимание на наличие рядом леса, водоёма, на удобство проезда в Москву. Важны хорошая охрана посёлка, качество инфраструктуры, наличие машиномест. Также уточнить, где можно покупать продукты.

3. Заключить договор

Далее необходимо заключить договор, в котором будут прописаны стандартные для аренды пункты. В нём должны быть указаны размер и порядок внесения арендной платы, права и обязанности сторон, такие характерные именно для загородной аренды вопросы, как порядок пользования участком, огородом, строениями на участке и т.д. «Внимательно проверьте исправность систем электро- и водоснабжения, всей бытовой техники, опишите все в акте приёмки (наличие, комплектность, исправность), — говорит Мария Жукова. — Акт обязательно должен быть подписан двумя сторонами».

Автор: Екатерина Аликина, источник фото – shutterstock.com