Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

10 лайфхаков для пользователей Альфа-банка

Альфа-банк остаётся крупнейшим частным банком России. Мы изучили тарифы и продукты банка и нашли подводные камни и лайфхаки, которые позволят получить максимальную выгоду от пользования банком.

1. К картам нужно покупать пакет обслуживания

Альфа-банк — один из немногих, где помимо обслуживания карты нужно платить ещё за пакет услуг. Сэкономить можно, купив самый дешёвый пакет — «Эконом». Он включает возможность открыть счёт в трёх валютах, пользоваться интернет-банком, делать накопления и бесплатные переводы с других карт на карту Альфа-банка. За это нужно платить 89 в месяц или 959 в год.

Для сравнения, пакет «Максимум +» за 3 000 в месяц включает индивидуальное обслуживание, выезд менеджера в удобное место, интернет-банк, конвертацию валюты по курсу биржи, счета в пяти валютах, страховку для путешественников, трансферы в аэропорты и на вокзалы и посещение бизнес-залов в аэропортах.

2. Получить бесплатное обслуживание можно, если хранить в банке много денег

За пакет услуг не нужно платить при соблюдении определённых условий. Например, за «Эконом» не нужно платить, если на текущих или накопительных счетах остаток в прошлом месяце превышал 30 000 . В пакете «Максимум +» плата отсутствует, если: 
- по картам потратили больше 50 000 и инвестировали от 1 миллиона
- средний остаток на счетах превышает 3 миллиона ₽; 
- вы получаете зарплату от 250 тысяч на карту Альфа-банка.

3. С кредитки можно бесплатно снимать наличные

По кредитной карте «100 дней без процентов» можно снимать в банкоматах до 50 тысяч в месяц. Если снимать больше, то с разницы будет браться комиссия в размере 3,9–5,9% (в зависимости от категории карты). Например, если снять 75 тысяч , то комиссию возьмут только с 25 тысяч . Кредит нужно гасить ежемесячными платежами не меньше 3–10% от суммы долга. Минимальный платёж — 300 в месяц.

Сравнить условия в других банках

Калькулятор кредитных карт

4. На использовании 2 карт можно заработать

Некоторые клиенты используют кредитку Альфа-банка для зарабатывания денег. Например, снимают 50 000 и размещают их на счёте под 6% годовых на три месяца. Срок размещения заканчивается — деньги возвращаются в банк и снова занимаются. Если использовать две карты, то за год так можно заработать за вычетом обслуживания около 9,5 тысяч . Главное — не забывать вносить ежемесячные платежи, чтобы банк не начислил проценты по кредиту.

Найти предложение с большей ставкой

Калькулятор вкладов

5. Каждый 11-ый бургер бесплатно

Банк предлагает молодёжную карту Next, по которой предусмотрен кэшбэк 10% при оплате в Burger King и 5%, если расплачиваться картой в любых кафе и ресторанах, включая McDonald's и KFC. Это означает, что если купить 10 бургеров в известной сети, то кэшбэка хватит на 11-ый. Обслуживание стоит 99 в месяц (1188 в год).

Вместо карты можно носить браслет с чипом бесконтактной оплаты. Он стоит ещё 600 .

Раньше карта была доступна для заказа людям в возрасте 18–30 лет, а сейчас ограничения по возрасту отменили.  

6. Если потерять карту за границей, то вам предоставят наличные

Согласно условиям пакетов услуг, при утрате карты Альфа-банка за границей вам могут выдать наличные деньги в течение 72 часов, но за это нужно заплатить 5400 . Для некоторых привилегированных карт эта комиссия отсутствует.

7. Клиенты банка могут заработать на кредитовании бизнеса

Клиенты Альфы могут вложить деньги в сервис «Поток», который помогает людям кредитовать индивидуальных предпринимателей и компании. Например, вы хотите заработать на кредитовании. Отдаёте сервису 100 000 рублей, эти деньги выдаются в кредит как минимум 20 компаниям. Они платят за услугу 2% в месяц. За вычетом комиссии сервиса и дефолтов текущая доходность составляет 17,3% годовых. Но доходность в «Потоке» не гарантирована и не защищена. Есть вероятность, что вы можете потерять все деньги. «Риск полностью на вас. Это в первую очередь инвестиции», — говорится на странице сервиса.  

Минимальная сумма вложений составляет 10 000 , максимальная — 500 000 рублей.

https://www.sravni.ru/text/2016/9/29/sam-sebe-bank-alfa-bank-zapustil-kreditovanie-biznesa-fizlicami/

8. Банк запустил свою карту рассрочки

Банк предлагает карту рассрочки #вместоденег. Она позволяет покупать товары и услуги в кредит. Если вернуть деньги в период рассрочки, то за услугу не нужно платить. Рассрочка ограничена сроком от 1 до 24 месяцев и зависит от партнёра банка. Если просрочить ежемесячный платёж, то придётся платить по ставке 0,0274% в день, это 10% годовых. Сумма кредита определяется индивидуально и может быть от 3 до 100 тысяч . Комиссии за выпуск и обслуживание нет.  

9. Можно копить мили Аэрофлота  

У банка есть накопительный счёт «АэроПлан». Это аналог вклада, но вместо рублей начисляются мили авиакомпании — 1 миля за каждые 200 на счёте. Для начисления нужно соблюдать условия: расплачиваться картой «Аэрофлот» и хранить на «АэроПлане» не меньше 50 000 . Минимальная сумма позволит заработать дополнительные 250 миль.

10. Можно копить деньги, когда их тратишь

В банке есть счёт «Накопилка». Он позволяет отчислять со счёта банковской карты от 1% до 30% от суммы покупки. Например, вы потратили 1000 . С оставшихся денег 300 автоматически отправятся на вклад. 

Автор: Максим Глазков