Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Где снять квартиру: центр vs. окраина

Насколько жизнь в центре столицы отличается от жизни в спальном районе? Мы попросили жителей центра города и спального района рассказать, во сколько им обходится аренда квартиры, и поделиться своими впечатлениями о быте в разных частях города.

  • Метро Новокузнецкая

  • Стоимость аренды 40 000 в месяц

  • Размер квартиры 32 кв. м.

  • До метро 10 минут пешком

  • До работы 8 минут пешком

  • До Красной площади 25 минут пешком или 3 минуты на метро

Мы снимаем квартиру вдвоём с девушкой. Наш дом находится на одной из оживлённых набережных Замоскворечья, между Москвой-рекой и водоотводным каналом. Жить именно здесь мы захотели из-за близости к моей работе 8 минут пешком и всех радостей центра Москвы.

Аренда обходится в 40 000 плюс оплата по счётчикам. У нас маленькая однокомнатная квартира с приятной планировкой за счёт компактного коридора и кухни получилась просторная квадратная комната с большим окном и открытым балконом. За 6 лет мы не делали здесь ремонт, для съёмной квартиры он кажется нам вполне приемлемым. Пол дерево и напольная плитка, ванная в кафеле, на стенах светлые обои, простые межкомнатные двери, пластиковые окна. Всё просто и аккуратно. В квартире есть стиралка, базовая мебель и кухонная утварь. Плюс телевизор и телефон, которые никак не используются.

Окна выходят во двор, так что суеты, шума и дорожной пыли нет. Снаружи дом не слишком привлекательный: обычная «серая» кирпичная многоэтажка без облицовки. Он был построен в сталинский период, но, увы, без четырёхметровых потолков, а со стандартными 270280 см.

Из магазинов в шаговой доступности «Билла», «Пятёрочка» и «Атак» (такой мини-«Ашан»). Продукты покупаем в этих магазинах или заказываем доставку онлайн с каждым годом это становится всё более удобно.

В центре нам всё нравится. С каждым годом Москва становится всё более интересной. Машину я продал почти сразу после переезда сюда из другого города. Передвигаемся мы в основном пешком, на такси, иногда гоняем в район Чистых прудов на трамвае, а летом катаемся на великах.

Мы не очень хорошо ориентируемся в других районах, очень редко бываем за пределами Садового кольца и вообще никогда не оказываемся за ТТК не считая поездок в аэропорт. А если и попадаем куда-нибудь за несколько остановок от кольцевой, картина открывается не самая приятная. Сразу хочется обратно домой, в центр.

  • Метро Строгино

  • Стоимость аренды 30 000 в месяц

  • Размер квартиры 38 кв. м.

  • До метро 10 минут пешком

  • До работы 45 минут на метро

  • До Красной площади 31 минута на метро

Я снимаю однушку в Строгино с мая 2015 года. На нас вдвоём с дочкой приходится 38 квадратных метров. Это не много и не мало, если не наводить бардак. С «коммуналкой» на аренду уходит около 34 000 в месяц.

До этого мы жили в двух кварталах отсюда. Прекрасные виды на Крылатское были постепенно застроены башнями нового жилого комплекса, которые едва пропускали колокольный звон и соловьиные трели из Серебряного Бора.

Здесь тоже нет соловьиных трелей с утра, зато я слышу вертолёты из Heliport-а за МКАДом. Мне немного не хватает видов на реку, Живописный мост и МГУ. Их заменяет многоплановый пейзаж с помойкой, трамвайным депо, ОМОНовским городком и трубами ТЭЦ. Ещё при желании можно заглянуть в окна соседа в боковом крыле дома, но он открывает жалюзи реже, чем можно застать суперлуние.

Дом, в котором я живу, в советское время был образцом домового хозяйства. И пожалуй, остаётся таким до сих пор. Раньше здесь жили льготники от Курчатовского института. Глава ЖСК ведёт живую коммуникацию с жильцами через объявления, опросы и личные визиты.

В шаге от дома продуктовые магазины «Лента» и «Перекрёсток». До школы приходится добираться пару остановок трамвайчиком.

Основной недостаток Строгино транспорт. Сквозных маршрутов через нас нет, автобусы стоят в пробках в часы пик, а новые стрелки вместе с ультракосмическими польскими трамваями пока не завезли. Метро спасает едва ли: до кольцевой ехать почти полчаса.

В этом плане южные районы, типа Тёплого Стана и Коньково, выигрывают своей предсказуемой решёткой магистралей и улиц. Мне эти районы всегда казались какими-то более теплокровными, особенно те, что ближе к Битцевскому парку. На будущее я не исключал бы вариантов аренды квартиры за городом, откуда дорога занимает не больше, чем здесь, в Москве, с пробками и перекладными.

Автор: Анна Афонина, при участии Екатерины Аликиной, источник фото - unsplash.com