Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Тест-драйв: как купить пиццу с помощью селфи

В мае 2018 года разработчик технологий компьютерного зрения VisionLabs и российская платёжная система SWiP анонсировали запуск сервиса по оплате покупок с помощью селфи. С июня система заработала, например, в «Папа Джонс» и Cofix. Чтобы купить товар, достаточно посмотреть в камеру, установленную рядом с кассой. Мы протестировали сервис и выяснили у экспертов, насколько безопасно тратить деньги с помощью селфи.

Как это работает

Чтобы подключиться к системе SelfieToPay, надо скачать приложение SWiP в AppStore или Google Play и привязать к нему банковскую карту. Приложение просит сделать селфи, просканировать паспорт и сфотографировать своё лицо вместе с паспортом. Верификация пользователя может занять несколько часов. Камеры, которые считывают биометрические параметры лиц покупателей, устанавливаются в точках продаж рядом с кассой.


Тестировать сервис мы отправились в одну из пиццерий «Папа Джонс». На кассе заказали пиццу и попросили «расплатиться лицом». Для оплаты надо посмотреть в камеру в течение нескольких секунд, после чего с карты автоматически списываются деньги. Никаких паролей, СМС-кодов и подтверждений личности не требуется.

Мы попытались «обмануть» систему и заказали пиццу ещё два раза — в солнцезащитных очках и с платком на голове, который закрыл волосы и часть лба. Во втором случае оплата прошла без проблем, а вот чёрные очки помешали SelfieToPay распознать лицо покупателя.

Сервис уже доступен в пиццерии «Папа Джонс» на Новокузнецкой. После июньских праздников его также планируется запустить в кофейне Cofix в ТРК «Vegas Крокус-Сити», рассказал Сравни.ру руководитель отдела франчайзинга сети Алексей Лоборев. Он объясняет, что в Cofix рассмотрят внедрение системы в тех точках, где в  день проходит не менее 600 человек, если она позволит сократить время обслуживания гостя. Если опыт окажется успешным и этот вид оплаты будет востребован посетителями, сервис будет подключён и в других точках «Папа Джонс» по всей России, говорит директор по разработке программного обеспечения и проектному управлению компании Денис Жидков.  

Предполагается, что в июне к системе добавятся 250 небольших точек продаж в Москве и Санкт-Петербурге, писал Rusbase со ссылкой на представителей VisionLabs.

Насколько это безопасно

Селфи в этой системе используется для подтверждения оплаты — вместо уже традиционного пароля или отпечатка пальца. Банковская карта привязывается так же, как к любому другому приложению, поддерживающему оплату картой, — к примеру, как к приложению для заказа такси. Фотография с паспортом требуется лишь для того, чтобы подтвердить вашу личность.

У всех на слуху истории обхода авторизации через камеру с помощью фотографии, 3D-модели или близнеца. Как и в случае с любой относительно новой технологией, здесь будут обнаруживаться свои проблемы, которые решаются и будут решаться в дальнейшем с развитием технологии распознавания. Но главное, что злоумышленник уже не сможет просто подсмотреть ваш PIN-код, а это исключает ряд простых атак на конечного пользователя.

Основная проблема любого биометрического способа авторизации — невозможность сменить «пароль». Ведь не станете же вы делать пластическую операцию, если узнаете, что база данных с вашими биометрическими данными «утекла» в сеть. Да и получить ваши биометрические данные не составит проблем, ведь мы не скрываем лицо и не подделываем голос в обычной жизни.

Традиционно мы бы рекомендовали использовать виртуальную карту с небольшим количеством денег на счету для любых способов оплаты через интернет (приложения для телефона или онлайн-магазины).

Где ещё пригодится селфи

Возможность идентификации по селфи в последние годы тестируется по всему миру. В 2017 году подобную систему ввёл для своих клиентов банк HSBC в Китае. В выборе страны компания руководствовалась результатами собственного исследования, которое показало, что жители Азии — в частности, Китая и Индии — в большей степени склонны доверять новым технологиям вообще и биометрическим технологиям в частности. Идентификацию по селфи и голосу запустил в феврале 2018 года и банк ВТБ 24.

Сервис оплаты по селфи в 2016 году анонсировала международная платёжная система MasterCard, сначала на 12 европейских рынках. С тех пор технология стала доступна и за пределами Европы — например, воспользоваться ею предлагает клиентам Национальный банк Кувейта. Система, предложенная MasterCard, предполагает, что пользователь должен подмигнуть, чтобы подтвердить, что перед камерой живое лицо.

Тестировать технологию верификации платежей с помощью распознавания лиц в сентябре 2017 года начала совместно с KFC дочерняя компания интернет-гиганта Alibaba Ant Financial. Чтобы совершить покупку, клиенту необходимо ввести номер телефона, привязанного к кошельку Alipay, посмотреть в камеру и улыбнуться. В декабре того же года китайский онлайн-ритейлер Alibaba начал продавать автомобили через вендинговый автомат. Доступ к автомобилям для тест-драйва и покупки пользователи могут получить с помощью селфи.

Автор: Анна Афонина, при участии Максима Глазкова