Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Эксперимент: что лицо говорит о финансовом поведении человека

Есть мнение, что по лицу о человеке можно узнать если не всё, то очень многое. Редакция Сравни.ру решила проверить, можно ли таким образом определить его отношение к деньгам. Эксперт, специализирующийся на психологии и анализе лиц, попытался по фотографии определить финансовые привычки участников эксперимента.

Для эксперимента мы отобрали 5 людей с совершенно разным финансовым поведением. Среди них есть и шопоголик, и ипотечный заёмщик, и даже человек из списка Forbes. Вице-президент Национальной лиги тренеров и консультантов Олег Журавлёв приехал в редакцию Сравни.ру, оценил портреты этих людей и дал им характеристику.

Максим Глазков

Олег Журавлёв: «Есть особая тяга к деньгам. При этом, скорее всего, это прижимистый человек, который не потратит лишней копейки.

Возможно, такой человек не способен вернуть деньги, если взял в долг. Он может принадлежать к типу людей, которые не сами зарабатывают, а, например, находятся на содержании у кого-то, или он может принадлежать к типу рантье. Есть риск того, что он может стать жертвой мошеннических схем.

У него достаточно большие амбиции. Это типаж человека, который хорошо умеет приспосабливаться к любым условиям и избегать острых моментов».

Ответ Максима: «Во многом эксперт прав. Знаю, какой ценой мне достался каждый рубль. Всегда прошу скидку.

Ошибка в предположении, что я могу не вернуть долг. Всегда это делаю в первую очередь. К кредитам отношусь как к источнику дохода — занимаю, если могу заработать. Например, трачу деньги по кредитной карте в льготный период. За проценты не плачу, а бонусы получаю — возможно, об этом говорил эксперт.

Да, я хочу стать рантье и жить на инвестиционный доход. Прилагаю для этого все усилия.

Жертвой мошенников стать боюсь, но ещё ни разу не становился. Когда у меня просят деньги — отказываю или предлагаю одолжить под большой процент».

Екатерина Камаева

Олег Журавлёв: «Есть запас энергии она работоспособна. У неё не завышенные амбиции это значит, что она соизмеряет свои возможности с потребностями, и это хороший признак. Деньги тратит разумно. Чрезмерных требований и безрассудства в тратах нет.

Есть небольшое напряжение, которое может быть связано с финансами. Возможно, есть неблагоприятная жизненная ситуация, и на данный момент ей тяжело с деньгами».

Ответ Екатерины: «Могу сказать, что всё написанное обо мне — правда. Единственное, насчёт разумности траты денег можно поспорить. Насколько разумно львиную долю средств тратить на своё очередное путешествие? Правда, надо признать, что это хобби приносит мне большую долю счастья в жизни.

Что касается неблагоприятной финансовой ситуации, то, к счастью, она уже закончилась, и на работе настали хорошие времена».

 

Марина Улатова

Олег Журавлёв: «Возможно, это руководитель. Потенциал руководителя точно есть. Есть артистические способности. Знает способы и возможности воздействовать на аудиторию.

Есть спокойствие, напряжения нет. Попадает в категорию благонадёжных людей. Как правило, люди такого плана находят возможность зарабатывать.

Она очень заботливая возможно, о других людях думает больше, чем о себе».

Ответ Марины: «Характеристика мне нравится. Однако на публике я обычно тушуюсь и замыкаюсь, поэтому не считаю себя хорошим оратором.

Думаю, что я всё-таки в небольшом напряжении. У меня очень ответственная работа и много обязательств, в том числе ипотека».

 

Анастасия Серебренникова

Олег Журавлёв: «Неравнодушная к деньгам, несколько легкомысленная. Из-за легкомыслия может терять деньги, быстро принимать неправильные решения и иногда жалеть об этом.

Есть некоторое стремление к экономии, но жадности я в ней не вижу. Здесь есть парадокс: с одной стороны, она любит деньги и любит их тратить, с другой есть желание сэкономить деньги и не пускать их в оборот.

Скорее всего, перфекционистка: может что-то делать и снова переделывать, доделывать».

Ответ Анастасии: «Легкомысленность проявляется скорее в сильном желании купить одну вещь, а не другую. При этом часто выбираю более дорогие вещи — считаю, что комфорт стоит денег. Но я всё-таки дожидаюсь скидок, покупаю не в сезон, делаю заказы на иностранных сайтах и каждую покупку стараюсь обдумать.

Неправильных решений не припомню, обычно остаюсь довольной своими покупками.

Желания сэкономить деньги и не пускать их в оборот у меня нет, хотя мне хотелось бы научиться так делать.

По поводу перфекционизма согласна, но он абсолютно здоровый, без фанатизма».

Александр Скоробогатько (35 место в списке Форбс)

Олег Журавлёв: «Достаточно рассудительный и вдумчивый. У него аналитический склад ума, он хорошо соображает. Определённый интерес к деньгам тоже есть.

Он властолюбивый. Возможно, имеет статус в обществе. Ровная форма губ говорит о том, что не он любит каких-то неожиданностей. Может хорошо разбираться в разных схемах, в том числе финансовых.

Уши расположены на уровне бровей или выше это хороший признак. Он говорит о том, что человек достаточно быстро вникает в ситуацию».

Пресс-служба компании TPS Real Estate Holding, соучредителем которой он является, не ответила на запрос Сравни.ру

Как это работает

По словам вице-президента Национальной лиги тренеров и консультантов Олега Журавлёва, метод, который он использует в работе, основан на функциональной асимметрии: то, насколько лицо человека симметрично (или асимметрично), зависит от межполушарного взаимодействия, а от этого в свою очередь будет зависеть психотип человека.

В 90-х годах прошлого века российский учёный Автандил Ануашвили создал научный метод и подход к изучению человеческого лица, в рамках которого при анализе по фотографии эксперт с помощью специальной программы делит его на две половинки и складывает из них новые портреты, составленные только из правых половинок и только из левых. «Мы изучаем разницу в геометрических показателях на лице наклоне глаз, носогубных складок, линий рта, рассказывает Олег Журавлёв. Важный показатель какой  глаз является более сфокусированным, “смотрящим”. Так, на одной половине лица взгляд может быть слабым, на другой более активным, готовым принять участие в происходящем. Уже только по этим параметрам можно оценить, какое полушарие у человека более активное».  

У право- и левополушарных людей берут верх разные качества. Например, у левополушарных доминируют логика и последовательность, а у правополушарных интуиция, образы, мечты. Левополушарные последовательны, у них есть лидерские качества, они коммуникабельные, любят всё тщательно записывать и планировать, решают тактические задачи и умеют работать с информацией. Люди правополушарные принимают нестандартные решения, у них быстрая реакция, они больше занимаются творчеством. «У некоторых людей эти качества совмещены, рассказывает Олег Журавлёв. В зависимости от задач, которые они выполняют, у них активизируется либо правое полушарие, либо левое. Поэтому ещё один очень важный показатель связь между полушариями».

Чем больше такая связь тем более симметрично лицо и тем более стабилен человек. Самым оптимальным вариантом считается, когда левое и правое полушария активны каждое на 50%, и связь между ними максимально возможная 80%. Такой человек считается самым гармоничным, отмечает эксперт.

https://www.sravni.ru/text/2018/3/14/khochu-pogovorit-ob-ehtom-kak-rabotajut-finpsikhologi/

Самые стабильные люди, как правило, относятся к уровню руководителей. Исполнители, напротив, всегда немного нестабильны. «Кстати, чем больше у человека стабильности, тем больше у него желания открыть своё дело, заниматься собой, а не работать на кого-то», добавляет Журавлёв.

По словам эксперта, использовать эту технику анализа лиц можно в кадровом деле. Также она используется в психологических центрах для помощи людям.

Метод, который описывается, не имеет к науке никакого отношения. Пока я вижу лишь набор странных «натяжек». Я бы опирался на что-то более проверенное, надежное и научно подтвержденное.

В области исследований лицевой экспрессии проблемы возникают даже с точки зрения распознавания выражения эмоций, не говоря уже о более серьёзных вещах. Только многоступенчатая проверка метода может позволить убедиться, что психологи придумали что-то действительно полезное и главное – работающее.

Проверять здесь особенно нечего. Работа мозга — это одно, физиогномика — другое. Работа мозга с тем, что происходит на лице человека, связана, но не напрямую: эти связи нелинейные и очень сложно устроенные.

Этот метод можно использовать, только если никаких других источников информации о человеке у вас нет. Лучше, когда есть возможность узнать что-то хотя бы на уровне его биографии или устойчивых личностных характеристик или поведенческих привычек. Общаясь с человеком, следует обращать внимание на всё, что доступно вам для наблюдения: что он говорит, делает, как реагирует на то, что происходит, а главное, как все эти вещи соответствуют друг другу или, наоборот, не соответствуют.

Автор: Екатерина Аликина, иллюстрация – Ламия Аль Дари, фото – участники эксперимента, лицавласти.рф