Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

10 выгодных вкладов для пенсионеров

По данным Центрального банка, больше чем у половины россиян в возрасте от 65 лет есть вклады в банках эта доля выше, чем в любой другой возрастной группе. Самый высокий показатель у тех, кто старше 71 года: почти 63% таких граждан держат средства на банковском депозите. Сравни.ру составил рейтинг вкладов для пенсионеров, которые можно открыть на сумму 50 000 .

Довольно часто банки выделяют пенсионеров как отдельную категорию клиентов и готовы предложить им ставку в среднем на 0,1–0,3 процентных пункта выше, чем всем остальным гражданам.

На начало сентября в лидерах по доходности таких вкладов оказались Росевробанк, Мособлбанк и банк «Восточный экспресс» со ставками с учётом капитализации, когда проценты ежемесячно начисляются на счёт вклада, 7,07%, 6,96% и 6,86% соответственно. Без учёта капитализации, если переводить проценты на другой счёт, заработать на этих депозитах получится 6,85%, 6,75% и 6,65% годовых.

Банк — название вклада

Ставка, %

1

Росевробанк — Пенсионный

7,07*

2

Мособлбанк — Новый пенсионный

6,96*

3

Восточный экспресс — Восточный (для пенсионеров)

6,86*

4

Азиатско-Тихоокеанский Банк – Сохрани (Пенсионерам)

6,7

5

АК Барс — Просто накопить (Пенсионерам)

6,7

6

СМП Банк — Всё просто (Пенсионный)

6,6

7

Абсолют банк — Пенсионный

6,59*

8

Московский индустриальный банк — Классический (Льготный)

6,5

9

Русский Стандарт — Пенсионный

6,5

10

Возрождение — Комфортный плюс (Для пенсионеров)

6,49*

*Ставка с капитализацией процентов

Среди крупных государственных банков самую высокую ставку по годовому депозиту готов предложить гражданам на пенсии Газпромбанк 6,2%. Сбербанк назначает пенсионерам самую высокую ставку для заданного срока вклада независимо от его суммы: для депозита «Сохраняй (пенсионный)» на 12 месяцев это 4,6% с учётом капитализации.

Разрабатывая предложения для пенсионеров, банки идут двумя путями: либо предлагают для них повышение ставки по своим стандартным предложениям (так делают, скажем, Сбербанк, «Ак Барс», Бинбанк, Росбанк), либо создают отдельные продукты специально для пенсионеров (например, «Русский Стандарт», «Абсолют банк», «Уралсиб»).

Обычно для оформления вклада на специальных условиях требуется предъявить пенсионное удостоверение или документ о назначении ежемесячного пожизненного содержания. Впрочем, для некоторых банков достаточно достижения вкладчиком пенсионного или даже предпенсионного возраста.

Посмотреть другие вклады

Калькулятор Сравни.ру
При выборе вклада обратите внимание не только на ставку, но и на возможность пополнения счёта и досрочного снятия средств. Кроме того, если открыть вклад онлайн, ставка может быть ещё выше.

Как мы искали

Мы рассматривали предложения Топ-50 банков по размеру привлечённых вкладов, срок вклада — 1 год (+/– 5 дней). Не учитывались счета «до востребования», интернет-вклады и депозиты, открываемые только при каком-либо условии (например, получении пенсии непосредственно в этом банке или заключении договора инвестиционного страхования жизни).

Регион — Москва. Источник данных о вкладах — калькулятор Сравни.ру, сайты и колл-центры банков. Ранжирование происходило по доходности. Сумма предполагаемого вклада — 50 000 ₽. Мы предполагаем, что никакие средства не снимаются со счёта вклада, поэтому учитываем ставки с капитализацией там, где у банков предусмотрена эта опция.

Если у нескольких банков ставки были одинаковыми, то эти кредитные организации ранжировались по объёму привлечённых депозитов. Ставки актуальны на 5 сентября 2018 года.

Автор: Екатерина Аликина, источник фото - unsplash.com