Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

6 способов помочь бездомным зимой

Согласно исследованию благотворительной организации «Ночлежка», 36% бездомных в России — это трудовые мигранты, у которых украли телефоны и документы в первые дни на улице. Ещё 30% — это люди, которых выселили из квартиры родственники. Сейчас на улице зима — самое опасное время для бездомных. Катерина Абрамова, PR-директор фонда «Нужна помощь», рассказывает, стоит ли помогать бездомным и как именно можно это сделать.

Две истины

  • Никогда нельзя давать деньги бездомным на улице. (Вообще нельзя никому давать деньги на улице или переводить их на частные банковские карты, но сейчас речь именно о бездомных.) Так вы точно не станете жертвой мошенников. Если хотите оказать финансовую помощь, лучше перевести деньги фонду, который занимается решением этой социальной проблемы.

  • Бездомный — это прежде всего человек. Просто у него что-то пошло не так. Очень трудно сохранить силу воли и чувство собственного достоинства, когда все относятся к тебе, как к «груде неприятно пахнущих тряпок». Не так давно бездомный попросил меня купить ему пачку сигарет. У него были деньги, но его не пускали в магазин. Может показаться, что многие люди, живущие на улице, не хотят принимать помощь и не нуждаются в ней. Для решения этой проблемы нужна долгая и системная работа, которой занимаются благотворительные организации. Самое простое, что можете сделать именно вы, — просто улыбнуться и купить стакан горячего чая. Это на самом деле серьёзный шаг. Всё остальное лучше доверить специалистам.

Как можно помочь

1. Устроить Рождественский обед

Движение «Друзья на улице» устраивает рождественские обеды для тех, у кого нет жилья или средств, чтобы хорошо встретить праздник. В этом году организаторы собираются позвать 400 человек. Они будут рады пожертвованиям и волонтерской помощи. Если хотите принять участие в проекте, контакты организаторов можно найти в паблике в VK и на Facebook.

2. Накормить готовой едой

Бездомному всегда не хватает воды и еды. Чтобы помочь, покупайте продукты, которые не нужно готовить: хлебобулочные изделия, консервы, если их можно открыть без ножа, питьевую воду, сладости, фрукты, сухофрукты. Хорошо согревает горячий чай. Пригодятся предметы личной гигиены или старый мобильник. Деньги лучше не давать: есть риск, что человек потратит их на алкоголь, который притупляет чувство холода. Это может привести к тяжёлым последствиям. Помните, что кипятильника и чайника у бездомных обычно нет, поэтому еду, которую нужно разводить кипятком, лучше не покупать.

3. Поделиться одеждой

Если хотите поделиться одеждой или обувью, она должна быть чистой и функциональной: без дырок, с рабочими застежками и молниями. Шапки, шарфы, перчатки и нижнее белье тоже необходимы. Одеяла и старые пальто помогут бездомному обустроить ночлег. Во многих городах есть организации, которые помогают людям, оказавшимся на улице. Туда всегда можно отнести деньги, еду, лекарства и одежду. Вот список таких организаций.

4. Указать путь

Ещё один толковый способ выручить бездомного — дать координаты  организации, где ему помогут. Если человек согласен туда обратиться, вы можете купить ему билет на транспорт или поехать вместе с ним. В Москве можно вызвать социальный патруль. Прежде чем звонить туда, нужно узнать у бездомного, готов ли он куда-либо ехать. Благотворительный фонд «Помощник и покровитель» сделал справочник для московских бездомных, в нём написано, когда и где можно бесплатно поесть, помыться, получить социальную помощь. Справочник для петербургских бездомных в 2016 году выпустила «Ночлежка».

5. Принять экстренные меры

Если видите, что бездомному нужна медицинская помощь — вызывайте «Скорую» (03, 103, 112 с мобильного телефона). Нечёткая дикция и плохая координация могут свидетельствовать не только об алкогольном опьянении, но и о переохлаждении. «Скорая помощь» обязана приехать к любому человеку с экстренными показаниями, независимо от гражданства РФ и наличия документов. Если врачи «Скорой» отказываются везти в больницу бездомного, нужно позвонить на горячую линию  комитета, департамента или министерства здравоохранения. В случае госпитализации запишите номер больницы, позвоните в приёмное отделение и убедитесь, что больного приняли. Если этого не произошло, обратитесь в департамент здравоохранения и оставьте жалобу.

6. Относиться доброжелательно

Просто оставайтесь человеком. Если заметили бездомного у себя в подъезде, не выгоняйте сразу, предложите помощь. Ведь часто люди попадают на улицу не по своей вине, и поддержка со стороны помогает им выкарабкаться и вернуться к нормальной жизни. И не используйте слово «бомж» — это стигматизирующая лексика.

Организации, которые помогают бездомным в разных городах России

Москва — «Ангар спасения», проект православной службы «Милосердие», «Курский вокзал. Бездомные дети», БФ «Помощник и покровитель», «Друзья на улице», «Ночлежка»

Санкт Петербург — «Ночлежка», «Мальтийская служба помощи», «Благо дари»

Белгород — «Милосердие и забота»

Владимир — «Дорог каждый»

Волгоград — «Доброта на Волге», «Соборник», «Каритас»

Воронеж — «Рассвет»

Екатеринбург — «Милосердие», «Бюро помощи гражданам»

Ижевск — «Тёплый кров»

Калининград — «Сила людей»

Кострома — «Воскресение»

Краснодар —  «Сердце отца»

Мурманск —  «Улица»

Нижний Новгород — «Милосердие»

Омск — «Христианское Общество Милосердия»

Ростов-на-Дону — «Милосердие-на-Дону»

Саратов — «Каритас»

Сургут — «Накорми голодного»

Челябинск — «Другая медицина»

Автор: Катерина Абрамова, PR-директор фонда «Нужна помощь», источник фото: shutterstock.com