Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

«Дырочки от пневматики»: необычные ситуации из жизни арендодателей

Наниматель жилья часто как кот в мешке: не сразу понятно, чего от него ожидать. Агент по аренде недвижимости Александр Харыбин рассказал о нестандартных случаях в его практике и дал советы о том, как хозяину квартиры избежать проблем.

1. Письма из банка

Однажды я заселил в однокомнатную квартиру обычную, ничем не примечательную молодую семейную пару. Через какое-то время их обстоятельства изменились, и они съехали. Как выяснилось, у пары было много долгов перед банками, и информация о них продолжала приходить на адрес квартиры, с которой они съехали. При этом, оформляя кредиты, они указывали адрес арендуемой квартиры. Со слов хозяйки, общая сумма долгов была не меньше миллиона рублей.

На собственнике квартиры эта ситуация никак не отразилась, но потревожила.

Вывод: Указывать где-то адрес арендуемой квартиры человеку не запретишь. Однако для собственного спокойствия не помешает прописать в договоре условие, что с использованием этого адреса запрещено брать и давать любые кредиты.

Комментарий банка

“Для того, чтобы письма бывшим арендаторам более не приходили, владельцам квартиры нужно обратиться либо к самим арендаторам, либо напрямую в банк, который шлет уведомления, и сообщить, что данные люди более не проживают в квартире”, - советует управляющий директор управления развития ипотечного бизнеса банка "Открытие" Анна Юдина. 

 

2. Завышенные ожидания

Несколько лет назад я работал с собственником квартиры, который хотел получать за неё 70 тысяч ₽ при реальной рыночной стоимости в 60 тысяч ₽. Желающих снять жильё выше рынка было немного. В итоге пришла семейная пара. Их вид не говорил о том, что они способны снимать квартиру за эти деньги. Сомнения у нас возникли, но других желающих не было — и собственник решил сдать квартиру.  

Довольно быстро выяснилось, что никакая это была не семейная пара, а полубандитская группировка — и они занимались жёсткой субарендой. Уже в первый месяц в этой квартире жили около 14 человек. У людей брали деньги, приводили жить в эту квартиру, а если кто-то начинал скандалить, приходили лысые мужчины.

Через месяц собственнику сообщили об этой ситуации соседи. Всех жильцов мы в итоге оттуда выгнали (людей было жалко), но организаторов этого безобразия уже не застали.

Квартиру они испортить не успели, разве что на окнах осталось несколько дырочек от пневматики. Претензий у органов к собственнику тоже никаких не было. Хотя за это время в полицию было подано около 50 заявлений от разных людей.

Вывод: Не надо заламывать цену. Это может быть даже опасно. Выше рынка нормальные люди жильё не снимают, а если и делают это, то только с каким-то умыслом. Обычный человек, выбирая квартиру, смотрит всё-таки лучшее по цене и по качеству предложение.  

3. Конфликтный сосед

Однажды я заселил семейную пару в квартиру в Мытищах. Долгое время всё было нормально, проблем не возникало. Через какое-то время управляющая компания подала сильный напор воды, и в квартире сорвало кран. Жильцы квартиру спасли: лил кипяток, и они целый день убирались. Но потом к ним прибежал сосед, устроил скандал, и между нанимателем и соседом случилась драка.

После этого случая хозяйка квартиры, не разбираясь, кто прав, кто виноват, решила нанимателя выгнать. Он в ответ тоже встал в позу и сказал, что он будет там жить и не будет платить. Когда хозяйка приезжала его выгонять, он тут же вызывал полицию, показывал договор и говорил, что жильё занимает легально и выезжать не будет. Те же разъяснения давала полиция и хозяйке. Когда я попытался решить конфликт, она попросила меня не вмешиваться.

В итоге она подала в суд, но через суд ничего не добилась. Всё закончилось лишь тогда, когда наниматель почти через год съехал сам.

Вывод: Чтобы не возникало таких ситуаций, очень важно понимать права и обязанности сторон, знать гражданское законодательство и урегулировать проблемы в зародыше. В договоре можно прописать внесудебный порядок его расторжения. Но по закону у нас наниматель защищён лучше, чем собственник. Наниматель может съехать, когда угодно, собственник может его выгнать только через суд. А суды длятся долго.

4. Африканки вместо айтишников

Эта история произошла в Балашихе 2 года назад. Квартиру сдал мой знакомый агент семейной паре из Москвы. Парень с девушкой представились айтишниками. У меня тогда сразу возник вопрос: зачем молодой паре айтишников снимать квартиру на окраине Балашихи? У них не было никакой «привязки» к этому городу и району, не было ни друзей, ни родителей поблизости.

В итоге примерно через год выяснилось, что на самом деле там жила не пара айтишников. Там был публичный дом. Пресечь всё было достаточно просто. Хозяин и риелтор приехали в квартиру, позвонили в дверь, а когда им никто не открыл, воспользовались своими ключами — и обнаружили там девушек-африканок. Они сообщили девушкам, что если те до вечера не покинут квартиру, то хозяин вызовет полицию. В итоге они оперативно съехали.

Вывод: Очень важно, чтобы наниматель был понятен. Важно разобраться, для чего он снимает эту квартиру. У него рядом должны быть либо работа, либо родные и близкие. Пазл должен сложиться, картина должна быть ясна. Если в истории есть белые пятна, лучше не сдавать квартиру.

Разумеется, в договоре всегда прописано, что подобные вещи в квартире недопустимы. И вообще это противозаконно. Но в первую очередь нужно присмотреться к жильцам.  

 

5. Беспечность с залогом

Эта история произошла несколько лет назад в небольшой «трёшке» на Пражской. Арендовал её сотрудник ФСБ (по крайней мере, он так представился) с женой и двумя детьми. Они прожили там год и платили всегда вовремя. Наниматель был исключительно вежлив и немногословен.

Когда они съехали, хозяин обнаружил, что ремонт испорчен — вплоть до того, что стена была чем-то пробита. Квартира была очень грязная, пришлось поменять стиральную машину. Расходы собственника составили примерно сумму депозита, он оплачивал всё из своего кармана. Именно из своих средств, потому что допустил ошибку: при передаче ключей вернул депозит, не проверив квартиру.

Вывод: Нельзя принимать квартиру и отдавать страховой депозит, не проверив жильё на предмет ущерба. Это условие также должно быть чётко прописано в договоре. Именно из страхового депозита (обеспечительного платежа) покрываются все убытки и неисправности. Если квартира не убрана, средства на уборку тоже нужно брать из депозита. Но и передавать квартиру человеку нужно в самом начале тоже чистую. Это будет справедливо.

Альтернатива аренде - покупка своего жилья

Калькулятор ипотеки
Автор: записала Екатерина Аликина, фото - shutterstock.com