Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Рекомендации финансового советника: как инвестировать в 2019 году

Независимый финансовый советник, основатель компании Anderida Financial Group Алексей Тараповский на своём вебинаре рассказал о том, куда инвестировать деньги в 2019 году и как вообще наконец начать это делать. Сравни.ру публикует выдержки из выступления Тараповского.

Если в течение 30 лет откладывать в среднем по 10% от дохода, то, скорее всего, этого на финансовую независимость не хватит. Поэтому задача немного сложнее, чем кажется.

Многое зависит от вашего возраста: чем раньше вы начнёте инвестировать, тем меньшей кровью отделаетесь при создании капитала. Если задуматься о будущем в 20 лет, когда впереди ещё около 30 лет активного возраста, создать капитал можно при помощи нескольких сотен долларов, инвестируемых ежемесячно. В 30 лет понадобится более $1 тысячи ежемесячного инвестирования, оценивает Тараповский. В 40 лет речь будет идти уже об очень приличной части бюджета, и далеко не все способны выделить на инвестиции такую сумму. Впрочем, даже в 40 лет начинать не поздно, просто цена ошибки сильно возрастает.

Что поможет начать инвестировать

Необходимо приучить себя к мысли о планировании и начать планировать не только следующий месяц и не только следующий год. С привычкой жить одним днём, которая есть у многих из нас, придётся бороться это путь в никуда.

Также нужно определить свои долгосрочные желания и преобразовать их в финансовые цели, измеренные в деньгах и во времени. Цели, в свою очередь, надо отразить в личном финансовом плане, созданном не в вашей голове, а по методике, которая позволяет связать вашу личную финансовую ситуацию с тем, что происходит в экономике, и с поставленной целью.

Наконец, следующий шаг создание начального капитала и инвестирование, выбор инструментов, которые подходят именно вам.

Мифы об инвестициях

Важно помнить, что инвестиции это не способ быстро разбогатеть. Инвестирование в целом возможно со скоростью рынка, если не метаться. Всё, что больше, это спекулятивная доходность, которую невозможно получать долго. Каждый, кто говорит, что умеет зарабатывать Х%, и называет цифру сильно выше рынка, тот обманывает либо себя, либо вас.

Очень популярная в нашей стране история инвестиции в недвижимость. История рынка недвижимости в России сложилась так, что мы фактически привыкли, что он всегда растёт, начиная с 90-х годов, говорит Тараповский. Но сейчас это опасный миф. Теперь недвижимость может и падать, и десятилетиями стоять на месте, предупреждает он.

Ещё один распространённый подход инвестирование в золото. Но доходность золота достаточно нестабильна. (Например, Vanguard в 2014 году оценивал, что волатильность золота с 1968 года была выше, чем у американского рынка акций.)

Наконец, сложно спорить с тем, что сбережения лучше хранить в валюте, но даже крепкая валюта подвержена инфляции. Поэтому если вы не используете и никуда не вкладываете валюту, вы с каждым годом всё равно теряете с точки зрения покупательной способности своих сбережений.

Рекомендации Алексея Тараповского на турбулентный 2019 год:

1. Cанкции и торговые войны создают условия общей экономической турбулентности. Поэтому если ваши финансовые цели и задачи имеют горизонт в год, используйте высоконадёжные, консервативные финансовые инструменты. Они вас не подведут.

Выбрать вклад 

Калькулятор Сравни.ру

2. Если цели долгосрочные, можно использовать тот инструмент, что приносил и, скорее всего, будет приносить доходность и дальше американский рынок акций. Он растёт в среднем на 9,6% годовых. Секрет этой доходности заключается в том, что она не гарантирована вам в следующем году. Рынок акций имеет тенденцию к «надуванию» и «схлопыванию». Однако история показывает, что доходность выравнивается примерно на 5-летнем горизонте. И лучше покупать не акции отдельных компаний, а индексные фонды.

3. Нужно очень внимательно следить за тем, что происходит с вашим банком.

4. Безусловно, нужно изучать новые направления. Однако тщательно проверяйте те инструменты, что вам предлагают,  на рынке много мошенничества.

5. Занимайтесь самообразованием. Хорошо научиться создавать своими руками финансовый план.

6. Важно разобраться со своим бюджетом, если вы его плохо контролируете. Избавьтесь от токсичных кредитов и обязательно создайте накопления на пенсию и детей.

7. Если накоплено больше €100 тысяч, могут окупиться услуги финансового консультанта. Также консультирование может быть полезно тем, кто способен уже сейчас инвестировать в месяц €1,5–3 тысячи и больше. Для остальных услуги хороших консультантов дороги.

Автор: записала Екатерина Аликина, источник фото - shutterstock.com