Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

5 вопросов, которые нужно задать, прежде чем начать жить вместе

Жить одному и жить вдвоём — разные вещи. Если вы уже готовы к совместному проживанию с другим человеком, то сделайте ещё один важный шаг — обсудите детали. По словам доцента Университета Уайднера (Пенсильвания) Сабиты Пиллаи-Фридман, открытое обсуждение совместного проживания снижает риск обид и разочарований. Вот какие вопросы нужно задать партнёру.

1. Кто за что будет платить?

Дополнительные вопросы: Кто и что приносит домой? Что мы покупаем вместе? Что ещё нужно купить?

Почему это важно: «Денежные вопросы важны для каждого человека. Если вы обсудите их заранее, то сможете избежать споров о деньгах. Будете ли вы создавать совместный бюджет для ведения хозяйства, кто за что будет отвечать? Нередко один человек берёт на себя все расходы, а второй — сбережения. Нормально, если вам не удаётся прийти к согласию по некоторым денежным вопросам. Главное — помнить, что партнёрство предполагает договорённости, при которых никто не чувствовал бы себя некомфортно», — советует эксперт по взаимоотношениям Андреа Сырташ.

Сабита Пиллаи-Фридман добавляет, что важно обсудить правила содержания домашних животных: кто отвечает за уход и оплату лечения и могут ли питомцы находиться на кровати или кухонном столе?

2. Кто подписывает договор аренды?

Почему это важно: Хорошо, если вы будете жить в своей квартире. Но возможен вариант с арендой жилья. В таком случае решите, кто будет подписывать договор аренды: один человек или двое. Возможно, вам будет неудобно обсуждать этот вопрос, ведь вы тем самым как бы признаёте вероятность того, что можете когда-то расстаться. Однако этой теме стоит уделить внимание.

А ещё можно вместе купить жильё

Калькулятор ипотеки

3. Кто планирует покупки и еду?

Дополнительные вопросы: Как часто вы будете заниматься уборкой? Будете ли вы готовить еду, мыть посуду? Как часто планируете выносить мусор: каждый вечер или по мере заполнения мусорного ведра?

Почему это важно: «Эти вопросы касаются домашних дел. Хорошо бы заранее распределить обязанности: кто чем хочет заниматься. Пока вы делите нагрузку, всё, скорее всего, будет в порядке», — советует Сабита Пиллаи-Фридман. Если оказывается, что один делает заметно больше, чем другой, то можно составить специальное расписание, говорит она. Его потом можно при необходимости пересмотреть.

4. Можно ли приглашать друзей домой?

Дополнительные вопросы: Есть ли у вас ТВ-программы, обязательные к просмотру? Каков ваш режим дня: вы «сова» или «жаворонок»?

Почему это важно: Чтобы не раздражать партнёра, если придётся возвращаться домой в три часа ночи. Может, кто-то из вас любит спонтанность, а другой — планирование. Желательно предупреждать друг друга о намечающихся гостях и об изменениях в своём расписании, чтобы это не стало неприятным сюрпризом.

5. Какова цель совместного проживания?

Почему это важно: О цели совместного проживания большинство пар не говорят, объясняет Сабита Пиллаи-Фридман. А ведь это может быть: экономия на аренде, желание проводить больше времени вместе и посмотреть, куда идут отношения, или создать семью.

Источник: huffpost.com

Автор: Максим Глазков, источник фото – unsplash.com