Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Бытовая аналитика: метро в Москве, Нью-Йорке и Лондоне

С каждым годом московское метро становится всё больше. Мы сравнили его с другими известными подземками мира. Оказалось, что средний москвич на зарплату может позволить себе примерно столько же поездок на метро, сколько и житель Нью-Йорка.

Лондонское метро — самое старое в мире. Оно было открыто в 1863 году. С тех пор построено 270 станций. Москва активно приближается к этому показателю и скоро может опередить столицу Великобритании. Самым большим метрополитеном мира по числу остановок является метро Нью-Йорка, где на начало 2019 года насчитывается 472 станции.

Пассажиры московского и лондонского метрополитена не могут пользоваться подземкой ночью, зато такая возможность есть в Нью-Йорке. Однако стоит запастись терпением. Если в Москве поезда ходят каждые несколько минут и чаще, то в Лондоне и Нью-Йорке их ожидание может составлять до 30 минут. Лучше заранее узнать расписание движения, чтобы не тратить время на платформе.

Из трёх метрополитенов самая низкая стоимость поездки — в Москве. В Нью-Йорке одноразовый билет стоит $3, а в Лондоне поездка из центра до окраины может стоить 6 фунтов. При этом в столице Великобритании стоимость проезда зависит от зоны: чем дальше едешь, тем больше платишь. Сэкономить на проезде можно при покупке специальных карт. В Москве — Тройка, в Нью-Йорке — MetroCard, в Лондоне — Oyster card.

Самый дорогой месячный абонемент на метро продаётся в Лондоне — за него нужно заплатить 351,4 фунта. Почти в четыре раза дешевле проездной стоит в Нью-Йорке — $121, а в Москве — 2170 ₽. Несмотря на это, оказалось, что среднестатистический москвич и житель Нью-Йорка на свою зарплату могут купить примерно одинаковое количество поездок на метро — 1324 и 1348 соответственно (если брать для расчётов данные по зарплатам за 2018 год и стоимость одной поездки). Тяжелее всего жителям Лондона, которые ездят на большие расстояния — они могут позволить себе в четыре раза меньше одноразовых поездок — 445.

Ещё мы попытались подсчитать нагрузку на метро. Для этого официальное население мегаполисов разделили на число станций метро. Получилось, что в Москве на каждую станцию приходится в среднем 48,4 тысячи человек, в Лондоне — 32,6 тысячи человек, а в Нью-Йорке — 18,3 тысячи человек. По официальным данным, всего в 2018 году Московский метрополитен перевёз 2,5 миллиарда пассажиров, Нью-Йоркский (в 2017-м) — 1,727 миллиарда, Лондонский — 1,358 миллиарда (данные за 2017/18 год).

Автор: Максим Глазков