Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Новые правила: как меняются визовые процедуры США и других стран

В июне появилось сразу несколько новостей, касающихся визовых правил и особенностей въезда в разные страны. Сравни.ру опросил экспертов и выяснил, чего от этих изменений ожидать и как себя вести, чтобы не возникало проблем.

США

В анкете на американскую визу должен появиться новый пункт, касающийся соцсетей. Гражданам потребуется открывать свои аккаунты в социальных сетях и предоставлять на них ссылки. «У кандидатов будет возможность сообщить, что они не используют социальные сети, если это действительно так», — говорится в материале американского Hill.TV. Однако если выяснится, что заявитель на получение визы лжёт, это может привести к серьёзным последствиям: в визе могут отказать.

По словам директора по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексея Теплова, проверяя социальные сети, органы в первую очередь смотрят, насколько путешественник благонадёжен. Поэтому эксперт рекомендует критически взглянуть на свои странички. «Подозрительным может быть аккаунт человека, который скрывает своё лицо, например, размещая на аватаре котиков или природу, — продолжает руководитель компании по индивидуальному туризму Mayel Travel Майя Котляр. — Если человек скрывает свою личность, сразу возникает вопрос: почему? Непонятный никнейм вместо имени и фамилии тоже может вызывать подозрения».

Скорее всего, сотрудники посольства будут обращать внимание и на друзей в соцсетях, особенно из США. «Вопрос наличия друзей, знакомых, родственников в Америке — один из самых главных пунктов на собеседовании, — предупреждает Майя Котляр. Если на вашей страничке увидят друзей из США, то могут спросить о них на собеседовании, сверить информацию».

Менеджер по туризму сервиса путешествий Туту.ру Александра Соколова добавляет, что на страницах не должно быть показателей того, что вы планируете уехать за границу работать или можете там остаться. Сомнения не в вашу пользу могут породить любые упоминания или комментарии о том, что вы рассматриваете такую возможность, ищете работу за рубежом или готовы переехать.

Человек, который не ведёт никакой активности в соцсетях или у него на странице одни репосты, вряд ли вызовет подозрения. А вот если он занимается политической агитацией или выступает в соцсетях с антиамериканскими заявлениями, это вызовет вопросы, считает Котляр.

Есть и хорошая новость: эксперты считают, что на сроки рассмотрения документов это нововведение повлиять не должно.

Шенгенская зона

Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу. В них прописаны чёткие правила, согласно которым определяется срок визы, выдаваемой путешественнику. «Сначала туристы должны получить несколько краткосрочных виз, затем, при соблюдении всех правил, они смогут получить годовую мультивизу, после неё — визу на два года, и так далее», — рассказывает Алексей Теплов из OneTwoTrip.

Александра Соколова предполагает, что если правила будут соблюдать все консульства одинаково, то больше всего расстроятся туристы, которые ещё не ездили или мало бывали в зоне Шенгена, но надеялись сразу получить мультивизу на длительный срок. Раньше каждая миссия самостоятельно решала, на какой срок выдавать визу — на полгода, год или на несколько лет. Особенно лояльны к туристам были, например, Греция или Испания.

По новым правилам, если у туриста в паспорте стояла полугодовая виза, то та же Испания уже не сможет сразу дать ему Шенген на три года. Но есть и плюс. «Если путешественник часто получал визы и уже имел длительные, например на 2 года, то он может рассчитывать на 5-летнюю визу, — считает Александра Соколова. — Раньше такой срок мультивиз был относительно редким».

«Для того чтобы получить мультивизу, вам нужно обращаться в одно и то же консульство повторно, — советует Майя Котляр. Получили первую визу в консульстве Франции? Следующую рекомендую получать там же».

Важный акцент нововведения — корректное использование виз, и вот с этим могут быть проблемы. «Последние годы россияне считали, что гораздо проще получить визу в одну, “доступную”, страну, а поехать в другую, куда визу получать тяжелее: “всё равно Шенген”,  напоминает Александра Соколова из Туту.ру Все, кто так сделал, использовали визу некорректно и теперь уже могут не получить ожидаемой лояльности. Для них ужесточение этой проверки — новость плохая». В поправках речь идёт о планах стран по сотрудничеству и обмену информацией на разных уровнях власти на предмет проверки тех, кому предполагается выдать визу, — о тщательных проверках, назначении собеседований тем, в ком есть сомнения, или запросе дополнительных документов, объясняет эксперт.

С другой стороны, если выдача будет проходить по единым рекомендованным правилам, то россияне перестанут искать более «лёгкие» страны для получения виз и совершать «некорректные» въезды. «Консульства Германии, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Швеции, например, должны увеличить объёмы, — предполагает Соколова. А страны, которые выдавали много и хорошо, например Италия, Испания, Греция, будут работать по большей части со своими путешественниками».

Впрочем, новые правила ещё не вступили в силу. Майя Котляр напоминает, что это вопрос минимум 6 месяцев: изменения вступают в силу через полгода после публикации нового текста кодекса в официальном журнале ЕС.

Для оформления Шенгенской визы нужна страховка

Калькулятор Сравни.ру

Китай

Визовые правила Китая не изменились, однако теперь у въезжающих в эту страну могут проверить мобильные телефоны. Китайские пограничники намерены выборочно проверять видеоматериалы, фотографии, электронные документы, переписки в WhatsApp, Viber и других приложениях. Если будет обнаружена компрометирующая информация, во въезде туристу могут отказать.

Эксперты поясняют, что это, конечно, будет касаться не всех. «Проверять телефон с большей вероятностью могут у самостоятельных туристов, — говорит Александра Соколова. — Опасения стандартные: что вы приедете с туристической целью, а останетесь в Китае нелегально жить и работать».

Майя Котляр считает, что не стоит хранить в смартфоне контент, который касается политики, финансов, налогов или контент порнографического содержания.

Автор: Екатерина Аликина, иллюстрация - Лами Аль Дари