Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

«Налоговая уже давно не дура». Отрывок из книги «Спасите мой бизнес»

Алла Милютина — владелец аудиторской компании A. White & G. Hedges Audit, она работает с российскими бизнесменами уже 20 лет. Сравни.ру публикует отрывок из книги Милютиной «Спасите мой бизнес. Записки белого аудитора, или почему предприниматели плачут в моём кабинете», которую выпустили «Лаборатория “Однажды”» и издательство «МИФ». В нём консультант подробно объясняет, почему стоит сто раз подумать, прежде чем использовать серые, а то и чёрные, схемы в своём бизнесе — и почему они могут в конечном счёте оказаться экономически нецелесообразными.

Вам удалось подсадить свой бизнес на админресурс? Не спешите радоваться

Вернёмся в тень. Вы уже насторожились? Приготовьтесь к страшному: любая чёрная и серая схема, какой бы выгодной она ни казалась, — это всегда низкий потолок развития. А иногда и мина замедленного действия.

Чуть ли не каждый месяц СМИ сообщают об арестах чиновников при получении взятки. Если ваш бизнес сам по себе хитрый, да ещё выстроен на таких связях, что вы будете делать после ареста покровителя? К примеру, в 2018 году полиция задержала главу налогового управления по Нижегородской области, прежде руководившего ростовским УФНС. Его заподозрили в «крышевании» схемы по возмещению НДС. Итоги этого дела пока не оглашались, но можно не сомневаться, что у компаний, которые ему заносили, прошли проверку и незаконно возместили НДС, возникла куча проблем. Делать бизнес по такой модели?! Не будем говорить про карму и этику. Это бессмысленно с рациональной точки зрения. Когда вы ставите свой бизнес в зависимость от «решал», вы тут же попадаете в зону вероятного землетрясения.

К нам обратился предприниматель, ввозивший из Европы расходные материалы для обрабатывающих производств. Растаможивал он их криво — через посредников, которые импортировали его груз под видом товаров, с которых платится меньшая пошлина, а затем как бы перепродавали их заказчику. Таким образом он экономил и на таможенных платежах, и на налогах. Но в один прекрасный день посредник позвонил: «У нас обыск, компьютеры и документы изъяли, мы уходим на дно, а ты — как знаешь». В результате коммерсант попал на налог: он лишился входящего НДС как покупатель, поскольку его поставщика «закрыли» и тот не мог сдать декларацию по НДС. Наш клиент сумел пересдать отчётность и хотел продолжать бизнес, вот только по-старому уже было боязно, а по-новому — непонятно как. Если платить все таможенные пошлины и налоги, то уйдёшь в минус.

Нам удалось решить эту задачу. Клиент работал как ООО и платил НДС, так как считал, что иначе потребители — в основном крупные предприятия — не будут с ним разговаривать. Однако зачастую бухгалтерии крупных компаний выставляют контрагентам НДС по привычке. Как мы выяснили, выгода, которую его покупатели получали на зачёте НДС, была мизерная по сравнению с их выручкой и суммой платежей. Мы посоветовали этому коммерсанту предлагать поставку без НДС, но с пятипроцентной скидкой от прежней цены. В итоге он стал ИП на упрощёнке, совершенно легально не платит НДС, растаможивает товар через нормального брокера и спокойно зарабатывает свои деньги.

Вы можете возразить: да, «крыша» и «решалы» — это плохо, но ведь бывают просто друзья со связями, которые, если что, поддержат. Не надейтесь! Дружба с генералом далеко не всегда спасает. Во-первых, если проверка начата, есть акты, собраны факты и документы, подтверждающие если не вину, то причастность к чему-то нехорошему, то по звонку этот процесс не развернуть. Во-вторых, обстоятельства и люди меняются. Реальная история: жили-были две семьи, мужья дружили, вместе играли в футбол, ходили в баню и т. д. Один из них владел крупной компанией, а жена другого занимала высокий пост в регулирующем ведомстве. Поэтому бизнесмен вёл свои дела с ощущением, что в случае форс-мажора его спасут. Случилось ровно наоборот. Чиновница развелась с супругом, причём по-плохому, и начала мстить друзьям своего бывшего…

Чёрные схемы помогают зарабатывать здесь и сейчас, но пожирают ваше будущее

«Я готов отчитаться за каждый доллар, но не спрашивайте, как я заработал первый миллион», — это высказывание приписывают Генри Форду. Наверное, каждый российский предприниматель проходил стадию игры в прятки с налоговой службой. Когда ты только начинаешь и ещё ничего не умеешь, тебе нужно просто-напросто научиться зарабатывать. Сначала накормить себя, свою семью, а потом уже думать о нуждах родины. Но лучше о них не забывать, когда вы подниметесь. Запомните: теневой бизнес не поддаётся масштабированию. Рисков у вас будет так много, что нервная система не выдержит. Вы надорвётесь.

Чем больше становится компания, тем больше появляется желающих подрезать ей крылья. Например, из числа недовольных сотрудников, сумевших собрать компромат на владельца. В связи с этим расскажу феерическую историю.

Обычное дело — дядя-бизнесмен взял племянника к себе в фирму, в отдел продаж. Работник из него был никакой, но что поделаешь — родная сестра попросила пристроить оболтуса. Спустя три года племянник заходит к дяде в кабинет и говорит: «Надо бы мне зарплату повысить». «Покажи результат, и я повышу», — отвечает дядя. «Ну мы же родственники!» — «Я понимаю, но у твоих коллег такие-то показатели, и ты до них недотягиваешь. Если я тебя поощрю, это деморализует коллектив». Племянник обиделся и сговорился с сотрудницей бухгалтерии, с которой у него был роман. Та взяла и скопировала управленческую базу компании за несколько лет. А база эта несколько отличалась от отчётности, которую сдавали в налоговую инспекцию. И во время очередной встречи с дядей племянник показал ему флешку: «Не поднимешь зарплату — все эти данные уйдут в правоохранительные органы».

Дядя обложил наглеца пятиэтажным матом, выгнал из кабинета и дал распоряжение охране — парня больше не пускать. Но тот ухитрился взять больничный и не появлялся в офисе три месяца. А потом вдруг приехал на работу вместе с полицией, точнее, на машине ДПС. Стал ругаться с охраной, гаишники вмешались — в общем, вышел скандал. Два дня он ещё появлялся таким же образом — намекал, что просто так не уйдёт. И в конце концов прямо сказал дяде: «Понятно, что я уже работать не буду здесь, но я жду твоего предложения». То есть отступных. Дядя нанял адвоката. Тот обнаружил, что больничный у племянника поддельный. А это не только повод к увольнению, но ещё и уголовная статья. В итоге дядя и племянник договорились разойтись без взаимных претензий. После этого бизнесмен немедленно начал расплетать свои хитрые схемы. Состояние его нервной системы подсказывало, что теперь лучше поступиться экономической целесообразностью ради безопасности и стабильного развития.

Не надо держать родину за дуру

Играя в прятки с государством, предприниматели порой не замечают, что такая оптимизация начинает обходиться им дороже, чем сами налоги. Как-то раз один бизнесмен, просматривая свою управленческую отчётность, вдруг обнаружил, что его компания за год потратила 500 000 евро на обналичивание через «помойки». Эти полмиллиона могли стать его прибылью, если бы он изменил бизнес-схему. Фактически он платил налог на невежество. Привык хитрить и просто не задумывался, как действовать по-другому.

Я часто объясняю предпринимателям: «Ребята, вы тратите неимоверное количество энергии на то, чтобы что-то скрывать, живёте в страхе, у вас ни времени, ни сил не остаётся на развитие». А если начнёте работать «вбелую», то у вас расправятся крылья и высвободится потенциал, который можно потратить на созидание. В конечном счёте вы станете на порядок богаче.

Был у нас клиент — Роман Ч., владелец нескольких магазинов одежды в одном из районных центров. Закупался он у оптовиков, завозивших товар из Китая хитрыми путями, с существенной экономией на растаможивании. В том числе благодаря этому Роман смог построить бизнес с оборотом в десятки миллионов рублей. Когда он преодолел очередную планку по выручке, чистота (точнее, чернота) поставок перестала его устраивать. Но ему не очень нравилась и та себестоимость, которая неизбежно вытекала из белой схемы — если бы он сам начал возить товар из Китая и платить таможенные пошлины.

Рассказывая о проблеме, он — слово за слово — упомянул, что хочет купить новый автомобиль. «Дорогой?» — «Ну, перед этим брал за десять миллионов. Теперь, понятно, нужен покруче». В его картине мира засела такая штука: чтобы рвануть на следующий уровень, надо самому себе показать, какой ты крутой. И я огорошила Романа: «Представьте, что вместо машины вы инвестируете 10 миллионов в обеление бизнеса. У вас не будет болеть голова: а вдруг всё конфискуют? Вы перестанете записывать имущество на папу с мамой, а будете спокойно им владеть. Превратитесь в свободного человека. Раньше вы сочиняли гениальные схемы, как и на чём смухлевать. Направьте свою энергию на настоящее развитие. Придумайте какой-нибудь уникальный маркетинг… И машину эту вы себе купите через год, но уже на чистые деньги».

Убеждая клиентов работать «вбелую», мы продвигаем идею о независимости. Мы фактически меняем им жизненную философию, превращаем их из вечно дрожащей твари в свободных людей, занимающихся любимым делом. Как ни старайся схитрить, какие схемы ни придумывай, всё равно не получится спрятать концы в воду. Налоговая служба уже давно не дура, там всё автоматизировано и работает в режиме мониторинга — их система способна сама выявлять разрывы по НДС «до шестого колена». ФНС фактически превратилась в IT-компанию, которая всё может заметить, — просто не до всех ещё добралась. Налоговики, если понадобится, будут копать глубоко, широко и усердно. Вы не предугадаете, где они зацепят ту ниточку, потянув за которую могут раскрыть ваши секреты.

Захотелось одному успешному бизнесмену купить дорогую машину. Даже очень дорогую. А чтобы у налоговой не возникло вопросов, он оформил покупку на тёщу. Но ничего ей не сказал. И не подумал, что ГИБДД при постановке автомобиля на учёт извещает о том ФНС для начисления транспортного налога. Дотошный инспектор заинтересовался на удивление состоятельной пенсионеркой. Пригласил её на беседу и попросил рассказать, где она взяла деньги. Женщина сделала удивлённые глаза и заявила: «Это, наверное, зятёк постарался — он у меня крутой, спекулянт хренов». Бизнесмен выкрутился буквально чудом. Думаю, можно не расписывать, какой заодно семейный скандал случился.

Конечно, есть очень способные адвокаты, готовые отбить любую претензию. Однако судебные споры с налоговиками и расходы на юристов могут поглотить всю прибыль от работы «втёмную». Да и решение очередного форс-мажора даст лишь передышку перед целой чередой новых проблем. Гораздо выгоднее перестроить свой бизнес так, чтобы ни у кого не было повода к вам прийти.

Автор: Алла Милютина, владелец A. White & G. Hedges Audit