Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Финансовые уроки: зачем школа в Чикаго выделяет ученикам по $20 000

В одной из неблагополучных школ в американском Чикаго к вопросам финансовой грамотности нашли нетривиальный подход. Каждый год начальным классам выдают по $20 тысяч — с помощью этих денег школьники учатся инвестировать. Журналисты Grow Acorns узнали об особенностях и результатах такого обучения. 

У половины жителей США возникают трудности с пониманием основных правил финансовой грамотности. Государственная школа Ariel Community School, в которой учатся 500 детей в возрасте от 5 до 15 лет, придумала способ, как это исправить — по крайней мере, среди собственных учеников.

«Первоклассные» инвестиции

В чикагской школе Ariel Community к обучению финансовой грамотности подходят так же, как к урокам математики или английского языка. Уже с первого класса ученики изучают личные финансы, экономику, предпринимательство и инвестиции.

В самом начале обучения каждому классу (это обычно 2025 детей) выделяется $20 тысяч (1 280 000 ₽) в качестве инвестиционного портфеля. Право покупать акции и другие биржевые инструменты школьники получают в шестом классе; до этого времени портфелем управляет учебное заведение.

Когда класс выпускается из школы, активы в портфеле реализуются — и $20 тысяч переходят к следующим первоклашкам. По словам директора школы Леннетта Коулмана, средняя доходность портфеля при этом составляет $1213 тысяч: половину школа оставляет себе, а оставшиеся деньги выпускники могут получить наличными или, например, положить на сберегательный счёт и в будущем потратить на оплату колледжа. Получается, что программа финансирует сама себя.

Как появилась идея

В 1991 году чикагская инвестиционная компания Ariel Investments спонсировала 40 учеников шестого класса в рамках пилотной программы, которую затеяла тогда ещё школа Shakespeare Elementary. Программа обеспечивала школьников инвестиционным портфелем и давала базовое финансовое образование.

Через год Shakespeare Elementary была закрыта, а в 1996 году открылась вновь — уже как Ariel Community School. Основателями новой школы стали генеральный директор Ariel Investments (которая продолжила спонсировать программу для учеников) Джон Роджерс и будущий министр образования США Арне Дункан (занимал эту должность в период президентства Барака Обамы).

Результаты

Ariel Community School — непростая школа. Около 90% её учеников — афроамериканцы, 85% — дети из малообеспеченных семей. Администраторы школы надеются с помощью программы сократить разрыв в благосостоянии учеников (особенно из южной части Чикаго) и расширить их будущие возможности. «Мы рассчитываем, что опыт изучения финансовых концепций побудит школьников задуматься о более высокооплачиваемой карьере в сфере финансовых услуг», — говорит специалист по связям с общественностью Ariel Investments Ауяна Орр. По её словам, многие из выпускников школы стали предпринимателями, врачами или юристами.

«Проблема в том, что в афроамериканских семьях редко говорят о деньгах», — объясняет бывший ученик Ariel Community School Майлз Гейдж, который окончил школу в 2008 году. Он считает, что именно полученные в подростковом возрасте знания о рыночных циклах помогли ему построить карьеру в сфере технологий. Гейдж основал компанию Rapunzl, которая имитирует поведение портфелей ценных бумаг и позволяет таким образом познакомиться с фондовым рынком и научиться инвестировать без риска потерять собственные средства.

По словам Гейджа, учёба в Ariel Community School вдохновила его попытаться менять мир к лучшему — особенно когда речь идёт о том, чтобы помочь людям из малообеспеченных или неблагополучных слоёв населения получить доступ к финансовому рынку.

Источник: Grow.acorns.com

Автор: Анна Левочкина, коллаж – Ламия Аль Дари