Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Чек-лист: как женщине в зависимом положении подготовиться к разводу

В последнее время в стране много обсуждается тема домашнего насилия. Ситуации бывают разные: с применением физического, психологического и финансового насилия (вместе и по отдельности). Если в семье зарабатывает только или в основном  мужчина, супруге часто сложно выйти из таких отношений. Рассказываем, как женщине подготовиться к уходу и разводу, если ситуация становится критической, а она находится в зависимом от партнёра положении.

1. Позаботьтесь о деньгах

Физическое и психологическое насилие очень часто сочетается с финансовым. Поэтому если у вас зреет план ухода, но ситуация ещё не доведена до состояния «побег в ночной рубашке с ребёнком под мышкой» и есть относительная свобода, нужно откладывать деньги. Делать это понемногу можно, даже если выдаваемый на расходы бюджет ограничен. Особенно вопрос денег будет актуален и важен, если вы находитесь в чужом городе и отрезаны от общения. Хорошо, если вам удастся накопить сумму, необходимую для жизни на первую пару месяцев.

Желательно, чтобы это были не наличные. Лучше завести не известный спутнику счёт в банке. Причем лучше выбирать небольшой банк, не из топ-50. В таком банке найти деньги по запросу будет сложнее. Наличные вам могут понадобиться разве что на такси, когда это будет необходимо. Ещё часть денег можно оставить доверенному лицу, к которому вы придёте пожить на первое время.

2. Подготовьте документы

Конечно, вам понадобятся ваши документы и документы детей. В нашей стране без них очень сложно — сразу возникает недоверие со стороны власти и правоохранительных органов. Восстановление документов тоже занимает время. Поэтому следует подготовить пакет документов, заверенных нотариально (если это необходимо), или хотя бы их копии. 

Кроме паспорта, свидетельства о рождении детей, медицинских полисов могут понадобиться справки о прописке или регистрации детей. Если вы уезжаете, например, в родной город, то чтобы устроить детей в детский сад или школу, нужны будут документы о регистрации по месту жительства или месту пребывания (временная регистрация). Нужны документы на автомобиль (если это ваш автомобиль), документы на инвалидность (если есть). В идеале надо забрать из дома все свои банковские карты. Если этого не удалось сделать, то  нужно обратиться в отделение банка с заявлением об утере карты и её перевыпуске — тогда карта будет мгновенно заблокирована и воспользоваться ею бывший партнёр не сможет.

Сканы важных документов можно также залить в облачное хранилище, а пароль от него дать доверенному лицу.

3. Предусмотрите детали

Вы должны запомнить наизусть адрес «острова спасения», где вы могли бы провести несколько первых ночей. В идеале то, что вам может пригодиться, уже должно быть там. Например, постоянно принимаемые лекарства. Также там должен лежать телефон с сим-картой с неизвестной учётной записью — хорошо, если такую сим-карту оформит для вас подруга.

Заблокируйте аккаунты в соцсетях на стационарном компьютере/ноутбуке, удалите синхронизацию со смартфоном. Стоит также поменять все пароли на телефоне на сложные, не подбираемые логическим путём.

Также где-то запишите (а лучше запомните) телефон вашего адвоката. В такой ситуации адвокаты — люди очень нужные. 

Cписок вещей на крайний случай

  • предметы гигиены (первой необходимости);

  • минимум одежды по сезону для себя и детей;

  • запас постоянно принимаемых лекарств;

  • документы или их копии (паспорт, свидетельства о рождении детей, медицинские полисы, справки о прописке или регистрации детей, документы на собственность, ваши банковские карты);

  • телефон с работающей сим-картой и деньгами на ней;

  • банковская карта;

  • дубликат ключей от квартиры постоянного проживания. Если вы забудете что-то важное, вам может потребоваться вернуться.

4. Думайте о будущем

Конечно, параллельно с подготовкой к уходу нужно думать о том, как дальше зарабатывать самостоятельно. Прекрасно, если у женщины есть специальность. Можно отталкиваться именно от профессии и имеющегося в прошлом опыта. Однако это не должно ставиться условием ухода. Если нет профессии, существуют специальные центры для мам и центры занятости, где можно получить направление на бесплатные курсы.

По общему правилу, накопления и вся собственность, купленная в период брака, считаются совместно нажитым имуществом и делятся пополам. Даже если супруга не работала, она вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей. И скорее всего, решение о том, что женщина посвящает всё своё время только семье, принималось совместно.  

При этом имущество, приобретённое на деньги, которые были заработаны после того, как семья распалась, суд может признать собственностью того, на кого оно оформлено и кто им владеет. Это вопрос доказывания и дело в том числе адвокатов.

Стандартный список документов для развода: паспорт, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, справка, подтверждающая регистрацию по месту жительства. Важно: если при женщине находятся несовершеннолетние дети, она вправе обращаться в суд с иском о разводе и о взыскании алиментов по своему месту жительства. 

5. Обратитесь за помощью

По возможности в ближайшее время после ухода стоит также обратиться к психологу и психиатру (причём и матери, и детям). Скорее всего, необходимо будет снять стресс, привести в порядок психику.

Если у вас нет возможности подготовиться к уходу от супруга, можно обратиться в специальные кризисные центры для женщин. Здесь можно бесплатно получить психологическую, социальную и юридическую помощь, а также временное жильё.

Не стоит бояться контактировать с органами опеки и (если это необходимо) жаловаться на второго родителя. В перспективе это может понадобиться, когда дело будет рассматриваться в суде и будет определяться порядок общения и место жительства детей. 

Встреч с бывшим партнёром лучше не устраивать больше никаких. А если очень нужно встретиться, лучше не делать этого дома или один на один в безлюдных местах. 

Телефоны доверия и центры помощи для женщин:

Московский кризисный центр для женщин «АННА»

Телефон: 8 800 7000 600 (ежедневно с 7.00 до 21.00 по московскому времени)

Карта центров помощи

Какую помощь можно получить:

  • психологическую помощь;
  • информационную поддержку и справочную информацию.

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия

Телефон: 8 (495) 690-63-48

Обратиться можно, заполнив электронную форму здесь.

Какую помощь можно получить:

  • бесплатную юридическую помощь. 

Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»

Телефон: (499) 901-02-01 (по рабочим дням с 10 до 20 часов)

Какую помощь можно получить:

  • психологическую помощь и эмоциональную поддержку; 
  • телефоны организаций и медицинских учреждений, оказывающих помощь, контакт юриста.

Убежища для женщин:

Кризисный центр «Дом для мамы» (для беременных женщин и мам с маленькими детьми)

Телефон: 8 (499) 350-52-77

Адрес: Москва, ул. Станиславского, д. 22, стр. 1

Какую помощь можно получить:

  • психологическую и юридическую консультацию;
  • гуманитарную помощь;
  • приют;
  • программу реабилитации.

Центр помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Китеж»

Телефон: 8 (499) 110-00-41

Адрес электронной почты tsentr.kitej@gmail.com

Какую помощь можно получить:

  • помощь с восстановлением документов;
  • юридическую и психологическую помощь;
  • приют;
  • гуманитарную помощь;
  • помощь в трудоустройстве и съёме жилья.

Кризисный центр помощи женщинам и детям (нужна московская прописка)

Телефон: 8 (499) 977-17-05

Адрес: Москва, ул. Дубки, д. 9А

Какую помощь можно получить:

  • стационарное пребывание;
  • психологическую помощь;
  • социально-медицинскую помощь;
  • юридическую помощь.

Центр социально-правовой и психологической помощи «Надежда»

Телефон: 8 (499) 729-51-81

Адрес: Москва, ул. Новопоселковая, 3Б

Какую помощь можно получить:

  • временное проживание;
  • психологическую помощь;
  • социальную реабилитацию. 
Автор: Анна Агранович, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы