Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Проверяем мифы: может ли в России быть деноминация

Мы запустили новую рубрику, чтобы проверять разные мифы о финансах. Тема первого выпуска — деноминация. Каждый год возникают слухи, что из-за финансового кризиса власти вот-вот начнут денежную реформу и уменьшат номинал национальной валюты — сотрут несколько нулей с купюр, как это было в 1998 году. Узнали у эксперта, может ли быть такое. 

Зачем нужна деноминация

Деноминация проводится, когда в государстве бушует гиперинфляция — тогда операция по «сокращению нулей» на банкнотах служит для того, чтобы снизить объём денежной массы в стране. Но сейчас в России нет необходимости в проведении деноминации. 

Она была бы нужна, если бы буханка хлеба выросла в цене в несколько раз за год, как это было в 90-е годы прошлого века, а в магазинах начали бы расплачиваться миллионами рублей.

Возможна ли в России гиперинфляция

Сегодня инфляция в России находится на стабильном уровне, и хотя в ноябре она несколько ускорилась и превысила таргет ЦБ РФ (4,2%), о гиперинфляции речи не идёт. Гиперинфляция — это цифры в сотни и тысячи процентов, как, например, сейчас в Венесуэле, где размер инфляции составляет несколько тысяч процентов. 

Кроме того, Банк России предпринимает планомерные усилия, чтобы не допустить роста инфляции в стране, и курс рубля относительно стабилен.

Деноминация сейчас не требуется, и вряд ли её рассматривают финансовые власти страны. Объявить деноминацию сейчас — значит, внести серьёзный элемент нестабильности в общество, которое уже понесло потери из-за пандемии и с опаской воспринимает будущее.

Задайте свой вопрос про финансы

Вопрос-ответ Сравни.ру
Автор: Елена Ушкова