Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

10 шагов, чтобы составить свой личный антикризисный план

Главное в период кризиса  сохранять разумный взгляд на жизнь и не паниковать. Это проще всего сделать, когда есть уверенность в завтрашнем дне. Независимый финансовый советник Наталья Смирнова рассказала, как этого добиться. 

1. Обеспечьте себе заначку в размере не ниже 3, а лучше 6 ежемесячных расходов

Причём это должны быть минимально необходимые расходы на месяц, а не расходы на жизнь с тратами налево-направо. Лучше всего хранить заначку на вкладе в банке системной значимости, их 11 штук. При этом вклад должен быть с возможностью частичного снятия и льготного расторжения, чтобы обеспечить максимальную ликвидность. 

Кредитная карта не подойдёт: не факт, что вы, залезая в долги, потом сможете их выплатить при ухудшении вашего финансового положения. Облигации и акции тоже не подойдут. Они могут серьёзно колебаться в цене, и когда деньги потребуются, вы можете столкнуться с просадкой по ценным бумагам.

Найти выгодный пополняемый вклад

Калькулятор вкладов Сравни.ру

2. Просмотрите все свои расходы за период с 2017 года по 2019 год

Возможно, вы не подали документы на все виды налоговых вычетов: имущественный, социальный, на детей, по индивидуальному инвестиционному счёту (ИИС) и другие. Сейчас самое время вернуть свои деньги, чтобы пополнить заначку. Помните, все виды вычетов вы найдёте в статьях 218–221 Налогового кодекса РФ.

3. Откажитесь от подписок

Посмотрите, нет ли у вас ненужных карточек, сервисов и подписок, услуг, за которые вы платите лишние деньги за обслуживание. Нынешнее время явно не подходит для ненужных трат.

4. Не берите сейчас кредитов

Банки из-за повышенной неопределённости повышают по ним ставки, так что сейчас вы рискуете взять в долг дороже, чем раньше. Плюс ко всему — не факт, что вы сможете расплатиться по обязательствам при ухудшении вашей финансовой ситуации. 

Если кредиты есть — посмотрите, можете ли вы снизить процент по кредитам за счёт рефинансирования. Только не бегите срочно гасить все долги, полностью расходуя заначку, так как отсутствие подушки безопасности может привести вас к новым долгам, но уже под больший процент.

Подобрать программу рефинансирования

Кредитный калькулятор Сравни.ру

5. Не покупайте продукты впрок на сто лет

Помните, что магазины работают нормально, их не закрывают, голод вам не грозит. Даже в странах с жёстким карантином магазины доступны. Не надо провоцировать торговые сети к повышению цен на скупаемые в ажиотаже товары — так как грех же не воспользоваться ситуацией.

6. Не покупайте технику, вещи и автомобили впрок, «пока доллар не по 100 ₽» 

Все прежние эпидемии заканчивались примерно в течение 1–1,5 года, а это значит, что к 2021 году ситуация улучшится. Нет смысла сейчас скупать всё, если у вас нет в этом острой потребности. Помните: дефицита нет. И ажиотажным спросом вы лишь подстегнёте цены вверх, а также потратите деньги, которые могли бы вам пригодиться в качестве заначки, например.

7. Не скупайте доллары, евро и другую валюту

Валюта сейчас возросла к рублю из-за ситуации с коронавирусом и спадом спроса на нефть (и потому что страны ОПЕК+ не договорились о снижении добычи). Ситуация в течение 1–1,5 года устаканится, как это было в 2014, 2016 и даже в 2008 году. 

Если вы не собираетесь ежедневно отслеживать курс и спекулировать на нём, принимая на себя риски, то просто вложите рубли в инструменты, которые дают доходность выше инфляции. Классика жанра — это связка ИИС + ОФЗ.

8. Не пытайтесь угадать компанию и даже отрасль, куда сейчас вложиться 

И не вкладывайтесь сейчас на все деньги. Помните, что в апреле ещё есть куча потенциальных «чёрных лебедей» (непредсказуемые явления, которые влияют на весь мир):

  • Непонятно, продлят ли страны lockout или нет (это станет ясно ближе к 20–25 апреля).
  • Непонятно, договорятся ли Россия, США и Саудовская Аравия по сокращению добычи нефти. С апреля заканчивает действовать предыдущее соглашение от 2017 года, где были введены ограничения, чтобы поддержать рынок нефти после падения в 2016.
  • Скоро появится отчётность компаний за первый квартал, пока сложно оценить, как отразился коронавирус на их деятельности. Да и явно первым кварталом всё не ограничится, нас ждет ещё и второй квартал, по которому отчётность будет лишь летом.

Поэтому если вы готовы к риску и хотите «поймать дно» на рынке акций, инвестируйте в индексы (например, в ETF на S&P 500), а не в отдельные компании или отрасли. Сейчас сложно предсказать воздействие кризиса на все сектора экономики. И разделите сумму, которую готовы вложить в акции, минимум на три равные части, чтобы одну вложить в ближайшее время, вторую оставить на конец апреля — начало мая, а третью — на лето 2020 года.

9. Займитесь повышением своей стоимости

Нужно постараться минимизировать риски увольнения и повысить свои шансы найти работу, если это произойдёт. Сейчас многие университеты, институты, тренинговые компании, онлайн-библиотеки и другие ресурсы открывают бесплатно либо за символическую стоимость доступ к своим онлайн-курсам. 

Повышайте свои знания и пробуйте заработать онлайн на своих знаниях, приспосабливайтесь к новой онлайн-экономике, чтобы поддержать свой уровень жизни или даже повысить его.

10. Берегите своё здоровье

И последнее — мойте руки, не особенно гуляйте по местам скопления народа (если сейчас вообще такие найдёте), пользуйтесь масками в общественном транспорте, чтобы не было обидно заболеть, когда вы так финансово ко всему подготовились!

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции сайта. Все решения об использовании каких-либо финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск.

Автор: Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, иллюстрации — Ламия Аль Дари