Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Инструкция: что теперь изменится для владельцев криптовалюты

Недавно в России появился закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Это первый документ, который официально закрепляет понятие криптовалюты в нашей стране. Разбираемся, как он будет работать и что изменится для владельцев биткойнов и прочих валют.

Что такое криптовалюта и как её использовать

Вот сложное определение из закона:

«Цифровой валютой признаётся совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и международной денежной и расчётной единицей, и в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядку выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему по её правилам».

Проще говоря, это означает, что:

  • Криптовалюта (например, биткойн или эфир)  это цифровая валюта: цифровой код или обозначение, которое содержится в информационной системе.

  • Она не считается денежной единицей  ни российской, ни иностранного государства, ни международной.

  • Криптовалюта может быть принята в качестве платежа и инвестиций.

Но при этом криптовалюту нельзя использовать для оплаты товаров и услуг  такой запрет по закону распространяется на российские компании, подразделения иностранных компаний в России и налоговых резидентов. ИП и физлица в этот список не попали, но, вероятно, дело в неточной формулировке.

Правила, касающиеся выпуска и оборота криптовалюты, будут прописаны в другом законе  возможно, его примут осенью 2020 года.

Сейчас купить криптовалюту можно на зарубежных площадках (например, Blockchain.com или Coinbase.com) и задекларировать её как имущество в налоговой. Правда, по каким правилам декларировать криптовалюту, пока неясно  об этом будет отдельное разъяснение в Налоговом кодексе. Налог с дохода от продажи криптовалюты (13% от суммы «доходы минус расходы») платить уже обязательно  для этого нужно подать налоговую декларацию как физлицо.

Что такое цифровые финансовые активы

Закон вводит ещё одно новое понятие  цифровые финансовые активы. К ним можно отнести токены и стейблкоины. В отличие от криптовалюты, которая ничем не обеспечена, токены обеспечены активами или обязательствами, а стейблкоины  запасами обычных валют, золота, нефти и других товаров. Другими словами, цифровые финансовые активы  это ценные бумаги, размещённые через блокчейн.

Новый закон регулирует выпуск, учёт и обращение цифровых финансовых активов, а также деятельность операторов информационной системы, в которых будут выпускаться и обмениваться такие активы (так, блокчейн-платформы и биржевые площадки должны будут зарегистрироваться в ЦБ, который включит их в специальный реестр).

Выпускать цифровые финансовые активы в России смогут ИП и юрлица. Кроме того, ЦБ вправе выделить категории цифровых финансовых активов, которые смогут приобретать только квалифицированные инвесторы, и установить предел суммы, на которую смогут покупать такие активы неквалифицированные инвесторы.

Закон вступит в силу с начала 2021 года. 

Автор: Анна Левочкина