Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как я сэкономила на эквайринге, принимая платежи по QR-кодам

Каждый владелец бизнеса постоянно думает, как снизить расходы и издержки. Наша героиня Елена, руководитель салона кухонь ENLI из Екатеринбурга, подключила новую услугу приём платежей от клиентов по QR-коду и значительно сэкономила на эквайринге. Теперь, если клиент оплачивает товар по новой технологии, Елена платит всего 0,4% комиссии вместо 2%. Она поделилась своим опытом и расчётами с нами.

У нас два салона мебели, мы занимаемся кухнями на заказ. Сначала у нас были только обычные терминалы для приёма платежей, они и сейчас остаются. Но в конце прошлого года в Райффайзенбанке мне предложили попробовать новую функцию: установить свой QR-код и принимать платежи по нему. 

Сейчас многие банки входят в «Систему быстрых платежей», поэтому всех покупателей с картами мы стараемся провести через QR-код ведь это выгодно для нашего бизнеса. За эквайринг, к примеру, мы платим 2%, а при оплате по QR-коду всего 0,4%.

Как работает оплата по QR-коду

Мы взяли комментарий у представителя Райффайзенбанка о том, как работает технология:

Приём платежей по QR-кодам решает для предпринимателя сразу три задачи. Во-первых, это снижение расходов — не нужно покупать или арендовать терминал, сервис доступен сразу в мобильном приложении банка. Во-вторых, нет финансового разрыва, так как деньги поступают на счёт быстро. И в-третьих, снижение стоимости приёма платежей — тарифы здесь составляют 0,4–0,7%. Это отличное решение для небольшого бизнеса и для проекта, который только вышел на рынок и начинает принимать платежи онлайн.

Можно сделать QR-коды на фиксированную сумму согласно своему прайс-листу — например, «мужская стрижка — 2000 ₽», «юридическая консультация — 5000 ₽». Или можно использовать Telegram-бота, чтобы быстро формировать коды на нужную сумму. Для этого нужно отправить в чат с ботом сумму, тот мгновенно пришлёт готовый QR-код. При удалённой коммуникации заказчику можно отправить ссылку из чата.

Разместить готовый QR-код можно на сайте, визитке, интегрировать на кассе или просто распечатать и повесить в магазине на видное место.

Клиенту для оплаты достаточно направить на этот код камеру смартфона или предварительно зайти в свой онлайн-банк и выбрать оплату по QR-коду. 

У Елены остался и обычный эквайринг, но для получения оплаты по QR-коду он необязателен. Можно не подключать традиционный эквайринг вообще, принимая платежи только новым способом — это актуально, например, для небольших кофеен или студий.

Если бизнес работает полностью онлайн, то такой способ платежа удобнее для клиента. Покупателю гораздо проще считать камерой смартфона код и быстро совершить оплату, чем вводить данные карты. Если покупка совершается со смартфона, то нужно нажать на QR-код пальцем, и тогда ссылка на оплату откроется в мобильном банке клиента.

Это позволяет сократить расстояние между покупателем и продавцом, превратив покупку в быструю и безопасную.

Бывают ли сложности? Когда мы предлагаем такой способ оплаты, клиенты в основном реагируют нормально и готовы попробовать новое. Но если у покупателя с собой нет смартфона или мобильного интернета, то оплатить подобным образом не получится. 

Мы обычно спрашиваем, какая будет форма оплаты. Если человек говорит: «По карте», мы спрашиваем, какой у него банк. Потом смотрим по сайту «Системы быстрых платежей», входит ли банк в эту систему. Если входит предлагаем оплатить через QR-код.

После этого заходим в свой онлайн-банк и проверяем поступление денег. Платёж виден сразу, после чего мы пробиваем чек по онлайн-кассе. Здесь так же, как и с эквайрингом: мы не можем провести операцию без кассового чека. 

Так что всё достаточно просто и удобно. Главное, что не нужно никакого дополнительного оборудования. Можно просто распечатать QR-код, поставить его на кассе, чтобы покупатели сканировали, и всё!

Что нужно для подключения услуги 

Подключить оплату по QR-коду может любой бизнес с зарегистрированным ИП или юрлицом. Нужно оставить заявку на подключение РКО (если нет расчётного счета в банке) и подключение к Системе быстрых платежей в мобильном или интернет-банке, который поддерживает эту технологию, например в Райффайзенбанке. Банк сформирует для вас уникальный код.

Оплата по QR-коду выгодна малому бизнесу и удобна его клиентам. Это отличный пример того, как технологии позволяют малому бизнесу экономить, не теряя в качестве обслуживания.

Автор: Елена Кречман