Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Вместо банковской ячейки: как устроен публичный депозит у нотариуса

При покупке-продаже квартиры деньги обычно передаются наличными, через банковскую ячейку или переводом на счёт. Но есть ещё один пока что малоизвестный, но удобный способ использовать публичный депозит. Он также подойдёт и для ситуаций, когда должник не может найти кредитора (да, такое бывает), а ему начисляются штрафы за просрочку. Генеральный директор компании «Правокард» Станислав Каплан рассказал, как устроен депозит нотариуса. 

Что такое нотариальный депозит

Публичный депозитный счёт (сокращённо депозит нотариуса) представляет собой счёт нотариуса, на котором хранятся деньги клиента для погашения кредита или совершения покупки. Средства лежат, пока за ними не обратится кредитор или продавец. 

Зачем это нужно? В случае с покупкой квартиры депозит нотариуса это просто альтернатива банковской ячейке, в которой обычно находятся деньги до момента заключения договора купли-продажи и регистрации недвижимости в Росреестре. Но в банковскую ячейку деньги вносятся только наличным путём, а на депозит нотариуса их можно и перевести, если вы боитесь перевозить крупную сумму. Также деньги из ячейки могут и пропасть, вернуть их практически нереально. Такие случаи на рынке были. 

Если речь об исполнении кредитных обязательств, то к такому инструменту прибегают заёмщики, которые по техническим причинам не могут внести очередной платёж, но хотят избежать начисления пеней за просрочку и испорченной кредитной истории. 

Вот несколько таких случаев:

  • у банка отозвали лицензию, и новые реквизиты ещё не известны;

  • кредитор сменил место жительства, и вы не можете его найти;

  • кредитора признали недееспособным, и у него пока нет законного представителя;

  • кредитор специально не выходит на связь, ждёт, пока долг существенно возрастёт из-за штрафов;

  • меняется ваша управляющая компания в сфере ЖКХ, и пока неясно, кому платить. 

Датой погашения долга будет считаться дата внесения денежных средств на депозитный счёт. 

Как открыть нотариальный депозит 

Если нужно вернуть деньги кредитору, порядок действий такой:

1. Заёмщик приходит к нотариусу и заполняет бланк заявления на открытие публичного депозитного счёта, в котором прописывает:

  • все необходимые данные о себе (ФИО, дату рождения, паспортные данные, место жительства или пребывания);

  • все известные данные о кредиторе (наименование кредитора или ФИО заимодателя, место нахождения, контакты);

  • причины, по которым он вносит средства на депозит нотариуса;

  • место исполнения обязательства (адрес и реквизиты банка, например, по которым раньше вносили платежи). 

Пример заявления о принятии средств на депозит нотариуса

Образец заявления 

2. Нотариус проверяет все указанные в заявлении сведения, открывает публичный депозитный счёт и принимает от клиента денежные средства (можно наличным или безналичным способом).

4. Клиенту выдаётся заверенная подписью и печатью нотариуса справка на его фирменном бланке, свидетельствующая о принятии денежных средств на публичный депозитный счёт.

5. Нотариус направляет кредитору заказным письмом с уведомлением извещение об открытии заёмщиком такого депозита (нотариус хранит у себя уведомление о вручении извещения).

При сделках с недвижимостью покупатель в первую очередь должен договориться с продавцом о расчёте через депозит нотариуса. Если он согласен, то:

1. Покупатель открывает депозитный счёт нотариуса (нужен только паспорт).

2. Стороны составляют и подписывают договор купли-продажи, в котором есть пункт, что расчёты по сделке проводятся через депозит нотариуса.

4. Нотариус удостоверяет подписанный сторонами договор.

5. Покупатель переводит денежные средства на депозитный счёт нотариуса.

6. Стороны оповещают нотариуса о том, что собственность зарегистрирована в Федеральной службе кадастрового учёта.

7. Нотариус проверяет эту информацию, переводит денежные средства продавцу и извещает покупателя о закрытии сделки. 

Как застрахованы деньги на депозите нотариуса

Средства на публичном депозите застрахованы имущественной ответственностью нотариуса (все нотариусы страхуют свою деятельность). Страховое возмещение выплачивается в размере понесённого ущерба, но в пределах страховой суммы. Так что перед открытием такого депозита нужно уточнить у нотариуса размер страховой суммы и какие риски она покрывает. Но это относится к ситуациям, когда нотариус сам виновен в ущербе. 

В остальных случаях он не несёт имущественной ответственности за сохранность денег на депозите. После внесения средств на счёт в кредитной организации (а депозит нотариуса это счёт в банке, открытый на его имя) обязанность по их сохранности и выдаче ложится на плечи банка. Так что перед сделкой стоит уточнить, в каком банке размещает депозит ваш нотариус. Важно, чтобы он был проверенный и надёжный. В случае банкротства вы попадёте в очередь со всеми остальными кредиторами этого банка. 

Сколько стоит нотариальный депозит

Оформление и использование нотариального депозита составляет 0,5% от суммы на счёте, но не менее 1000 ₽. В случае необходимости может потребоваться оплатить правовое сопровождение сделки согласно установленным у нотариуса тарифам. 

При этом если сделка с недвижимостью оформляется у того же нотариуса, который открывает счёт, то тогда стоимость депозита будет фиксированной 1500 ₽ без каких-либо дополнительных переплат.  

Найти классический депозит с доходностью

Калькулятор вкладов
Автор: Станислав Каплан, генеральный директор компании «Правокард»