Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Битва мнений: кредиты — зло или добро

Кредиты есть у трети населения России, согласно данным аналитического центра НАФИ. Но отношение к долгам банку бывает разным. Кто-то считает кредиты отличным инструментом, с помощью которого можно позволить себе почти всё. Другие уверены, что это настоящее проклятие: есть риск попасть в долговую яму, и нужно постоянно искать деньги на платёж. Мы нашли двух героев с противоположными точками зрения и спросили у них аргументы «за» и «против».

За использование кредитов

Первый кредит пришлось брать в 22 года. Молния попала в дом, и мы остались без телевизора. Дочь была маленькой и без мультиков отказывалась сидеть весь день.

Это был 2011 год, и брать кредит было очень страшно — непонятный договор, нужно было нести какие-то справки с работы, что-то читать и подписывать. Ждать одобрения 2 или 3 дня. Затем снова ехать в банк, чтобы получить деньги. Чтобы заплатить за кредит, нужно было положить деньги на сберкнижку, лучше за несколько дней до даты списания. Я тогда очень переживал, что ничего не дадут и останусь без телевизора. Потом переживал, как правильно вносить платёж. И как понять, что деньги спишутся. Теперь всё в разы проще.

Когда выплатили этот кредит, то взяли несколько мелких — на бытовую технику и на мобильный телефон. Мобильный, например, внезапно сломался у дочери, а без связи оставлять её было очень страшно. Просто поехали и выбрали тот, который нравится. Кредит на год, процент был небольшой, сумма тоже, поэтому платить не тяжело. Зато вещь уже наша, можно пользоваться. Копить слишком долго, а отказывать себе во всём пару месяцев, чтобы купить его, не хотелось.

В 28 лет оформляли ипотеку. Это ведь тоже кредит, только большой. Страха уже не было, потому что накопился большой опыт в кредитах и кредитных картах. Несколько справок и дней ожидания, выбираем дом — и вот, уже своё жильё. Откладывать на него пришлось бы десятилетиями, а пока — где-то снимать квартиру. И то не уверен, что удалось бы успешно накопить: обстоятельства бывают разные.

Сейчас у меня и у моей супруги есть несколько активных кредитов. Спокойно платим заранее, есть хорошая привычка сразу откладывать на обязательства. Почти ни в чём себе не отказываем. Считаю, что кредиты — настоящая «палочка-выручалочка», и вот почему.

Помогает при форс-мажоре. Деньги появляются в тот момент, когда они действительно нужны. Не у всех ведь есть богатые родственники или вклад в банке. А жизнь иногда складывается так, что требуются срочные действия.

Например, если соседи сверху залили или обвалилась крыша, то ремонтировать нужно сразу, а не когда получится на это накопить.

В этом случае поможет страхование жилья

Выбрать выгодную страховку

Не нужно ждать. Когда нам очень захотелось сделать ремонт на кухне, мы просто пошли, взяли кредит и сделали его. Не выделяли из зарплаты деньги на материалы, не хранили их в доме. Не расстраивались, что кухонный гарнитур подорожал, а нужной плитки больше нет. Просто переводили каждый месяц в банк сумму за уже сделанный ремонт. 

Помогает дисциплинироваться. Я пробовал собирать деньги на какие-то цели. Но всегда что-то кажется таким важным уже сейчас, а цель — такой далёкой. В результате к сроку суммы никогда не было на руках. А на ежемесячный платёж по кредиту деньги находятся всегда, ведь это гораздо важнее, чем желания и покупки в магазинах.

Удобно покупать дорогие товары. Если хочется купить что-то действительно дорогое, то возможность расплатиться за несколько раз сильно помогает. Главное — просчитать заранее, чтобы платёж был посильным.

Мои выводы: мне приятно всегда иметь возможность купить что-то важное, пока оно продаётся. Я чувствую, что владею ситуацией, понимаю, что могу при необходимости позволить себе больше. Ответственность меня дисциплинирует, а недостатки в виде процентов не пугают. С удовольствием и дальше буду пользоваться кредитами и картами.

Против использования кредитов

Когда-то я тоже пытался брать кредиты. И для меня это всегда было связано с проблемами, нервами и ошибками. То не дают, то проценты большие, то сложности с оплатой, то перевод завис, то забыл. Один кредит взял под огромный процент и выплатил в два раза больше, чем брал. Другой — настоящая кабала. Взял на новый телефон из последних моделей, но уже через неделю разбил на работе. В результате — ещё год отдавал деньги за телефон, которого уже не было. Такая плата за глупость.

Постепенно понял, что кредиты — вообще не моё. Гораздо проще насобирать на то, что нужно. А если не получается накопить, значит, вещь не так уж и нужна. Ещё проблема: я работаю на себя и не всегда знаю, когда появятся деньги, а платить за кредит нужно определённого числа каждого месяца. В результате много раз не успевал внести деньги на счёт и потом платил штрафы. Каждый кредит превращался для меня в настоящее проклятие — и вот почему.

Бесконечные проценты. Выплатить кредит и победить этого «монстра» очень сложно. Нужно вносить деньги каждый месяц, а в приложении видно, что сумма не сильно уменьшается. В результате всё время переплачиваю. Желание погашать кредит исчезает очень быстро.

Нужно платить деньги точно в срок. Каждый месяц одного и того же числа нужно вносить платёж. А деньги на него у меня не всегда есть. Случается, что просто забываю перевести деньги. Приходится бегать занимать или потом платить штраф и пеню вместе с платежом. Если не заплачу — начинают звонить коллекторы, требовать вернуть деньги.

Товара нет, а кредит есть. Часто когда я брал кредит на определённый товар, он ломался. А кредит я платил ещё год или два. Не хочется платить, когда этой вещью уже не пользуешься.

Звонки от коллекторов и предписания суда. Если я пропускал платёж, то мне и близким начинали звонить коллекторы из банка. Они требовали, чтобы я как можно скорее погасил долг. Если долго не платить, то банк может подать в суд и получить предписание на взыскание. Я до такого не доводил, но у друга из-за неуплаты по кредиту изъяли и продали машину. Просто потому, что долго не платил по кредиту!

Ощущение обязательства. Я не люблю чувствовать, что кому-то должен. А с кредитами ощущение, что нужно отдать долги, постоянно напоминает о себе и сидит где-то внутри — сложно жить и спать спокойно.

Банки не всегда одобряют кредиты. Бывало и так, что деньги очень нужны, готов взять в долг — но не давали. Банк просто отказывал мне, не объясняя даже, почему я не могу получить кредит. Так что на кредиты нельзя надеяться как на гарантированную возможность получить деньги.

Банки могут отказывать в выдаче кредита людям с низким кредитным рейтингом. Рейтинг зависит от кредитной истории, количества действующих займов и доходов человека — чем выше балл, тем больше вероятность получить хороший кредит под низкую ставку.

Узнать свой балл можно на Сравни.ру — с помощью сервиса «Персональный кредитный рейтинг». Для этого понадобится зарегистрироваться на сайте: ввести свой номер телефона и заполнить небольшую анкету.

Если рейтинг окажется низким, можно купить отчёт «Идеальный заёмщик». В нём будет сводка по вашей финансовой дисциплине, пошаговая инструкция, при каких условиях рейтинг будет улучшаться, и персональные рекомендации на основе данных из вашей кредитной истории.

Также будет полезно подписаться на изменения в кредитном рейтинге. С помощью подписки вы сможете отслеживать, как меняется ваш рейтинг, и видеть на графике результаты по его улучшению. После того как балл станет достаточно высоким, можно снова подавать заявку в банк — вероятность, что вам выдадут кредит на нужную сумму, повысится.

Мои выводы: кредиты — зло. Много ответственности, сложности с получением и оплатой. Нужно платить проценты и возвращать сам кредит, следить за ним. Нельзя пропускать платежи, даже если денег на них нет. А если не заплатить даже один раз — начинают звонить близким, это очень неприятно.

Сейчас стараюсь ничего не брать в кредит. Либо коплю, либо сразу отказываюсь от идеи покупки.

У взглядов с обеих сторон есть свои достоинства и недостатки. Чтобы решить, какой вариант подходит вам больше, стоит подумать о своих предпочтениях.

+/– Кредит — это деньги в нужный момент и ответственность одновременно

Кредит нужно не только получить и потратить. Нужно самостоятельно следить за графиком платежей, выделять нужную сумму денег на оплату, не допускать просрочек, чтобы не портить кредитную историю.

Каждый проступок отражается в кредитной истории. Впоследствии может оказаться слишком сложно взять новый кредит, даже если деньги будут очень нужны. 

С другой стороны, кредит — хороший способ быстро получить нужный предмет или услугу, не обращаясь за финансовой помощью к родственникам.

+ Кредит — это не так страшно. Коллекторы не приходят сразу после оформления 

Если относиться к кредиту серьёзно и всегда вовремя платить, то это — хороший способ получить желаемое сейчас, а расплатиться постепенно. Коллекторы, суды и изъятие имущества происходит только в случае, если не платить месяцами. Если по стечению обстоятельств придётся пропустить платёж на несколько дней, то ничего, кроме начисления штрафа, не произойдёт. Только на злостных неплательщиков подают в суд. Но, разумеется, просрочек лучше не допускать ни в каком виде.

+ Проще воспользоваться кредитом, чем копить

Попытки накопить на товар или на ремонт обычно даются тяжело. Людям сложно отказывать себе во всём, когда есть деньги. Большинству проще взять кредит, сделать ремонт или купить нужное, а потом расплачиваться. Кроме того, инфляция постепенно съедает часть отложенного (особенно если деньги не лежат на вкладе), через год купить то же количество материалов на ту же сумму будет невозможно.

– Придётся платить проценты

Все время пользования кредитом придётся платить проценты. О них банк всегда предупреждает перед оформлением кредита. Выбирая конкретное предложение, стоит сравнить несколько разных банков и выбрать тот, в котором условия будут самые удобные. Совсем без процентов не обойтись, но можно выбрать программу с комфортными условиями.

Автор: Ксения Бондаренко