Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Чем меня бесит моя банковская карта: личный опыт

В рекламе банковских карт обещания всегда самые радужные: высокие кэшбэки, проценты на остаток, отсутствие скрытых комиссий и другие заманчивые предложения. Однако на деле у клиентов банков часто возникают проблемы. Мы собрали истории людей, которые рассказали, на что они надеялись при оформлении карты и что получили в итоге.

История первая: Как получить повышенный кэшбэк и сохранить нервы

Александр П.

Насмотревшись рекламы, решил оформить карту известного банка. 

На следующий день открываю мобильное приложение и вижу, что не могу выбрать категорию повышенного кэшбэка на месяц. Хотел написать в чате, но не тут-то было: сообщения не отправляются, высвечивается красный восклицательный знак, хотя с интернетом у меня всё в порядке. Попросил знакомого, у которого такая же карта, написать со своего чата. Он пишет, объясняет ситуацию и спрашивает, когда я смогу всё-таки выбрать категорию для начисления повышенного кэшбэка. Оператор говорит, что клиент должен обратиться лично, и он не знает, по какой причине может не работать чат. Но уточнил, что сразу после получения карты категории должны появиться в личном кабинете, и советует перезагрузить телефон. Это не помогло. 

В результате я устал бороться с приложением, звоню в банк. И оператор мне говорит, что карта активна, с кэшбэком всё в порядке, оператор видит корректную информацию, поэтому ничем не может помочь. Мою просьбу перезвонить через 15 минут, чтобы проверить, удалось ли решить проблему, оператор проигнорировал. Я, честно говоря, был не рад уже вообще ничему: ни тому, что ввязался во всё это, ни повышенному кэшбэку, который не могу получить. 

В итоге снова пишу сотруднику банка в чате через приложение друга, и, о чудо, новый оператор сообщает, что категорию повышенного кэшбэка можно выбрать только через 2 дня после первой расходной операции! Браво, банк! В итоге получается, что я потратил больше часа, общался с тремя операторами, и только один из них ответил на мой вопрос. И это ещё хорошо, что у друга активен чат в приложении, иначе не знаю, на сколько бы всё это затянулось. Мне интересно, почему банк не следит за качеством своих услуг, а клиенты должны тратить столько времени и нервов?

История вторая: Как защитить свои деньги

Лилия Р.

Оформила карту в известном московском банке. Сначала всё было нормально, картой я пользовалась, и никаких неожиданностей не предвиделось. Но вдруг у меня начали непонятно куда списывать деньги. Каждый месяц 65 и 99 , причём СМС о списании не приходят, а я вообще не понимаю, что это за списания и за какие услуги. 

Пыталась неоднократно прояснить ситуацию по горячей линии банка, но сотрудники отвечают стандартными фразами, которые ничего не объясняют. Я считаю, что банк ОБЯЗАН уведомлять клиента, за что забирает его деньги, причём сам и заранее! Поэтому счёт закрываю и в дальнейшем никаких дел с банком иметь не хочу!

История третья: Как вернуть незаконно списанные деньги

Ирина Г.

Открыла карту в крупнейшем банке РФ, рассчитывала на надёжность. В итоге банк самовольно начинает списывать у меня 60 каждый месяц за мобильный банк и присылает СМС, что я могу отказаться от услуги. Я своего согласия на подключение услуги не давала, никакого кода подтверждения мне не приходило. Оператор на горячей линии мне попытался доказать, что я дала это согласие, подписывая договор. Но самое интересное, что по факту оповещения об операциях мне вообще не приходят, считаю это чистой воды мошенничеством. Зачем мне вообще нужны эти уведомления за 60 , если я в приложении всё и так вижу бесплатно? Пригрозила банку, что пойду жаловаться в Роспотребнадзор. Так они испугались и деньги сразу вернули. Спрашивается, почему? Да потому что списали их незаконно. 60 в месяц небольшие деньги, но это дело принципа не платить 720 в год за ненужную услугу.

История четвёртая: Как получить премиальное обслуживание

Владислав Н.

Являюсь клиентом банка уже больше года, однако часто получаю от него не всегда приятные сюрпризы. Началось всё с того, что я пришёл оформлять туда рефинансирование ипотеки. И несмотря на то, что банк специализируется на жилищных программах, решение вопроса заняло 7 месяцев! Уже тогда мне надо было насторожиться, но нет, я решил оформить там премиальную карту. 

Время получения составило 1,5 часа, при этом около 40 минут ждал своей очереди. Ладно, карту получил, хотел установить PIN-код на сайте банка, но тот выдал ошибку. Решил на ночь глядя не заморачиваться, поэтому позвонил личному менеджеру утром, по пути в аэропорт. Он пообещал решить проблему и действительно решил, за 6 часов, которые я провел в самолёте. PIN пришёл на телефон, в первом же банкомате я его изменил на другой.

Там же, за границей, решил сделать подарок друзьям, для этого надо было снять деньги с новой карты. Вставляю её в терминал, ввожу PIN, который установил, а терминал выдаёт ошибку. Тогда я попробовал ввести тот, который мне пришёл на телефон, снова ошибка. Пишу своему менеджеру, он предлагает позвонить на горячую линию. Звоню, сразу спрашиваю у оператора, бесплатный ли будет звонок, она говорит, что да. В итоге звонок обрывается через несколько минут. Я попытался снова связаться с оператором, но система сообщила, что у меня отрицательный баланс. Тогда я отправил сообщение на почту банка и забыл о карте. Но это ещё не конец истории.

Мне на телефон начали поступать СМС о том, что я могу получить повышенный кэшбэк. Я подумал почему бы и нет, совершил покупку, но кэшбэк не получил. Оказалось, что по премиальным картам кэшбэк повышенный, но его нужно подключать отдельно. При этом PIN-код у меня так и не заработал, хотя о ситуации было известно банку.

Поэтому, чтобы в очередной раз не нарваться на неприятную ситуацию, изучаю условия в официальных документах банка, что занимает немало времени. И вот теперь, когда через 5 дней у меня будет отпуск, я не знаю, могу ли я получить от карты хоть что-то премиальное и войти бесплатно в бизнес-зал аэропорта или нет. Печально, что за такое обслуживание ещё и нужно платить.  

История пятая: Как не получить карту

Дмитрий Г.

Недавно решил воспользоваться рекламным предложением и заказать карту популярного банка с кэшбэком. Перешёл по ссылке, ввёл промокод, заполнил анкету, получил подтверждение на электронную почту и телефон, после чего мне позвонили из банка и пригласили получить карту в ближайшем отделении. 

Когда я пришёл в банк, у операционистки не оказалось никаких данных о моей заявке, хотя, со слов звонившего специалиста, карта была уже готова и ждала меня в офисе. Девушка предложила мне оформить безымянную карту по первичной заявке, разумеется, без всяких бонусов. Для меня предложение показалось нелепым, и я отказался. При этом на почту продолжали приходить от банка письма странного содержания: «...вы почти заполнили заявку на бесплатную кэшбэк-карту. Осталось заполнить всего несколько полей. Сделайте это прямо сейчас!» Если я переходил по ссылке, попадал в «день сурка», в начало той самой анкеты, которую уже заполнял. Что ж, я заполнил ещё раз. И для чего? Чтобы в конце на экране появилось сообщение: «Слишком часто поступают заявки с этого номера». 

Я до последнего надеялся, что банк в курсе проблемы, у него есть мои данные, вот сейчас они во всём разберутся, извинятся за то, что я столько времени потратил впустую, и пригласят в отделение. Но прошло уже 2 недели, и мне ясно, что никто ничего исправлять не собирается. Письма и сообщения от банка я сохраню как память об этой более чем странной промоакции.

Истории впечатляют: люди хотели получить удобство и высокий уровень обслуживания, а получили то, что получили. Обезопасить себя от ненужной траты времени, нервов и сил можно, если внимательно изучать предложения банков ещё до оформления карты. И получить её там, где условия будут совпадать с обещанными и где дорожат клиентами. 

Например, в Альфа-Банке: он предлагает карту, которая будет бесплатной навсегда. Условия максимально прозрачные: бесплатное обслуживание, кэшбэк от 1 до 2% на все операции, до 5% на остаток по счёту, бесплатное снятие наличных в банкоматах любых банков, а также бесплатные платежи и переводы. Заявку на получение карты можно оставить на официальном сайте банка, её привезут бесплатно в этот же день, при заказе до 14:00 часов, или на следующий. 

Пока другие банки ставят в договорах звёздочки, Альфа-Банк делает всё, чтобы клиенты получили максимально удобный сервис и полезный продукт, без пустых обещаний и скрытых платежей.

Автор: Елена Кречман