Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Инструкция: как купить автомобиль онлайн через Госуслуги

С 1 мая 2021 года можно оформлять сделку купли-продажи автомобиля с пробегом через Госуслуги. Вот как это работает.

Что изменилось

Раньше на Госуслугах можно было только подать заявку на замену и получение российских  международных водительских прав, поставить автомобиль на учёт, оплатить штраф или снять транспортное средство с учёта, отмечает директор по маркетингу ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей Ермилов. 

Теперь на Госуслугах можно будет покупать и продавать авто с пробегом, а также приобретать «красивые» государственные номера. 

Как оформить сделку через Госуслуги

Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов объясняет, как нужно действовать, чтобы заключить договор купли-продажи авто через Госуслуги:

  1. Перед продажей авто продавцы вносят всю информацию о машине в специальную «карточку» данных в личном кабинете на портале Госуслуг, поэтому проверить документы на машину будет очень легко. Покупатель сможет узнать, не находится ли автомобиль в розыске, есть ли залог на машину в банке, сколько собственников автомобиля указано в ПТС, не наложены ли на авто ограничения судебных приставов. Информацию можно будет проверить онлайн через официальные бесплатные сервисы, доступ к которым будет осуществляться через Госуслуги. 

  1. Продавцу и покупателю необходимо заполнить электронные документы. Это займёт не более 5–10 минут. Продавцу автомобиля в его профиле на портале потребуется выбрать услугу продажи автомобиля и внести информацию о покупателе. Аккаунты обоих пользователей на Госуслугах должны быть верифицированными. Верифицировать учётную запись можно при личном посещении МФЦ или Почты России. Сотрудник сообщит пользователю специальный код, который необходимо ввести в личном кабинете на портале, тогда профиль станет верифицированным. После этого система автоматически создаст договор и заполнит необходимые поля.

  1. Затем требуется подтвердить сделку со стороны покупателя. Человеку, приобретающему машину, придёт уведомление от Госуслуг с просьбой подтвердить покупку в личном кабинете. После одобрения автоматически произойдёт смена собственника, а сведения о сделке будут переданы в ГИБДД и Федеральную налоговую службу (ФНС). 

  1. Продавец и покупатель подписывают документы о купле-продаже электронными подписями. Оформить их можно тоже через Госуслуги. Для этого достаточно загрузить на портал в личный кабинет скан паспорта, СНИЛСа и заполнить электронное заявление. После потребуется посетить МФЦ и получить флешку с подписью.

  1. В течение следующих 10 дней покупатель должен приехать в МФЦ или ГИБДД для получения свидетельства о регистрации транспортного средства (предварительно необходимо записаться в ближайшее отделение Госавтоинспекции и оплатить госпошлину через Госуслуги), а также для внесения новой записи в ПТС (если есть действительная бумажная версия техпаспорта автомобиля).

  1. Заключительный этап — пройти техосмотр и оформить ОСАГО.

Плюсы и минусы оформления через Госуслуги

По словам Алексея Тузова, новая услуга купли-продажи автомобиля упростит и ускорит процедуру оформления сделки:   

➕ Данные об автомобиле, продавце и покупателе будут заполняться автоматически, что минимизирует количество ошибок и опечаток. 

➕ Продавец сможет снять авто с учёта на Госуслугах перед продажей. 

➕ Штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные при помощи камер, будут направляться сразу новому владельцу автомобиля — он получит уведомление о штрафе вне зависимости от того, успел он перерегистрировать на себя автомобиль или нет

Но у сервиса есть и недостатки, отмечает Алексей Ермилов: 

➖ В ближайшее время приобрести автомобиль через Госуслуги смогут только физические лица и ИП, для представителей бизнеса услуга пока недоступна. 

➖ Несмотря на возможность тщательной проверки автомобиля, вероятность приобрести машину со скрытыми дефектами всё-таки есть. К сожалению, пока нельзя проверить, скручен ли пробег, и узнать, участвовал ли автомобиль в авариях, которые утаил продавец, а также оценить реальное техническое состояние машины.

Кроме того, как дополняет Алексей Тузов, приобретение автомобиля требует серьёзных финансовых вложений, поэтому покупатели могут быть психологически не готовы к отказу от личного контакта с владельцем приобретаемого авто, осмотра и тест-драйва выбранной машины. 

Заключение сделки через Госуслуги не отменяет личных встреч покупателя и продавца, просто облегчает процесс оформления. Однако портал не предоставляет информации о техническом состоянии автомобиля. В разделе «Покупка и оформление подержанного автомобиля» содержатся только рекомендации о том, как можно проверить авто. Например, предлагается проверка по базам ГИБДД на предмет количества собственников и залогов, а также проверка исполнительных документов Федеральной службы судебных Приставов (ФССП). Покупателю придётся обращаться к официальному дилеру или в неофициальные СТО для технической проверки авто. В таком случае процесс оформления сделки через Госуслуги может затянуться.

Автор: записала Мария Дергачева