logo
Ещё
4 марта 2017
7
Обновлено 9 марта 2017
Как бессонница влияет на самооценку?

Как бессонница влияет на самооценку?

Те, то мало спят, думают, что они выглядят хуже, чем оно есть. Необычными результатами исследования самооценки делится ведущий научный сотрудник Высшей Школы экономики Андрей Мячиков.

Человек, страдающий бессонницей, считает, что он выглядит более уставшим, чем есть на самом деле. Это отражается в повышенном внимании к собственному лицу, прежде всего, к области вокруг глаз, а также склонности видеть там припухлости и т.п. Это подтвердил лабораторный эксперимент команды учёных – Николы Баркли из Оксфордского университета, Умэйра Акрама, Джэйсона Дж. Эллиса из Нортумбрийского университета и Андрея Мячикова, представляющего Нортумбрийский университет и НИУ ВШЭ.

Эксперимент для «неспящих»

Наука и современные технологии позволяют с помощью относительно простого способа продемонстрировать, каковы особенности восприятия себя и своего состояния у людей с расстройством сна. Эксперимент проводился на базе Нортумбрийского университета. В исследовании приняло участие 40 добровольцев, средний возраст которых составил 22-23 года. Половина испытуемых страдала расстройством сна, длящимся от четырех месяцев до десяти лет. Участники из второй группы не имели проблем со сном.

Суть эксперимента заключалась в том, что сначала лицо каждого добровольца снимали на камеру. Затем из получившихся фотографий с помощью специальной программы были сделаны динамические «морфы» – «живые» изображения, на которых определенные параметры лица постоянно изменяются. В данном исследовании морфы были сделаны так, что изменения происходили циклично в области глаз.

Наблюдая за морфами, испытуемые видели, как меняются их лица от искусственно созданного выражения усталого состояния – с припухшими и слегка опущенными веками – к бодрому. В определённый момент доброволец должен был остановить морф, указав на изображение, которое больше всего соответствует его внешности в текущий момент. Фактически это был ответ на вопрос: «Как я выгляжу сейчас?». После этого учёные вместе с добровольцами сравнивали «морфированные» изображения с реальными снимками испытуемого.

Исследование показало, что люди с бессонницей воспринимают себя более усталыми, чем есть на самом деле», – рассказал Андрей Мячиков. Среди испытуемых без проблем со сном ситуация противоположная – они переоценивают уровень своей бодрости.

После сравнения реальных фотографий с выбранными, участникам указывали на объективные различия и на то, что они воспринимают себя более уставшими или более бодрыми, чем есть на самом деле.

Эксперимент проводился в течение двух дней. Процедура во второй день была фактически такой же, как и в первый. У людей, страдающих бессонницей, как рассказал Андрей Мячиков, происходило улучшение – они выбирали ту фотографию, которая уже была ближе к их реальному внешнему виду. В контрольной группе подобных изменений самовосприятия учёные не зафиксировали. Таким образом, подтвердилось, что обратная связь в случае бессонницы позитивно влияет на изменение самовосприятия человека с расстройством сна.

Внимание на глаза

Люди, страдающие бессонницей, обращают первоочередное внимание на глаза, когда их просят оценить лицо с точки зрения усталости. Это было доказано в ходе отдельного эксперимента с использованием окулографии (eye-tracking) – метода регистрации движения глаз при восприятии различных предметов или изображений. Интересно, что эта особенность – повышенное внимание к области глаз – характерно только для восприятия собственного лица среди людей с бессонницей. «Это зацикленное на себя, эгоцентричное восприятие усталости», – поясняют исследователи.

Тревожность влияет на самовосприятие

Возникает вопрос, почему человек, страдающий бессонницей, склонен воспринимать свой внешний вид хуже, чем есть на самом деле. Причина заключается в том, что бессонницу нередко сопровождает повышенная тревожность. И, например, как подтвердило одно из недавних исследований Андрея Мячикова и его коллег, тревожность является своего рода связующим звеном между бессонницей и перфекционизмом.

«Известно, что при бессоннице человек тревожится по поводу того, что расстройство сна влияет на его рабочий день, эффективность и внешний вид. Тревожность в данном случае не является безфокусной, она нацелена на все эти симптомы», – прокомментировал учёный. Часть этой тревожности связана с тем, что человек постоянно субъективно чувствует себя усталым и считает, что выглядит усталым. И это носит характер цикличности, замкнутости, преследуя человека месяцами и годами. «Накапливается целый комплекс тревожности, связанный с внешним видом. Возникает ложное восприятие себя как более усталого, чем есть на самом деле», – говорит он.

Результаты исследования, по мнению авторов, могут применяться в терапии бессонницы. Подобные методики можно использовать, чтобы понизить симптомы тревожности, связанные с восприятием собственной внешности у людей, страдающих бессонницей.