Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.
В соответствии со ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», установлен максимальный размер удержания в размере 50% заработной платы и иных доходов должника. Судебный пристав-исполнитель с учётом обстоятельств дела устанавливает конкретный размер удержания. В случае намерения снизить размер удержания должник вправе обратиться с письменным заявлением о снижении процента удержаний из заработной платы и иных доходов, предоставить справку о размере получаемой заработной платы и документы, подтверждающие сложное материальное положение.
Но обращаем внимание, что судебный пристав не обязан удовлетворять такое заявление, так как это является его правом. Поэтому в случае отказа судебного пристава-исполнителя в удовлетворении такого заявления должник вправе обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, выдавший исполнительный документ (в том числе об уменьшении размера ежемесячных удержаний из доходов по исполнительному производству) в соответствии со ст. 203 ГПК РФ, ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Заявление об уменьшении размера удержания из заработной платы по исполнительному производству можете скачать здесь.