Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Формально долги по ЖКХ к кредитам никакого отношения не имеют. Коммунальные организации и УК дома — не кредитные организации. Долг по ЖКХ — это как долг за оказанные коммерческие услуги.
Да, банки обращают внимание на возбуждённое судебное дело по долгам ЖКХ. И это может сказаться на вероятности выдачи кредита более, чем менее.
Ещё легче пробить ФИО по судебным приставам, где будет исполнительный лист по решению суда по долгам ЖКХ.
финансовый журналист
Как уточнили в пресс-службе банка «Русский стандарт», если долги по ЖКУ переданы в Федеральную службу судебных приставов, то это может повлиять на выдачу кредита.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, в соответствии с федеральным законом №218 «О кредитных историях», с 2015 года в кредитных историях граждан и организаций фиксируется информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги.
«Иными словами, речь идёт не о всех должниках за ЖКУ, а только о так называемых "злостных" неплательщиках, которые отказываются погашать свои долги даже по решению суда. При этом передача данных в бюро кредитных историй осуществляется самими предприятиями, предоставляющими населению услуги ЖКХ. Сейчас информацию о "злостных" неплательщиках в НБКИ передают около 150 таких предприятий из 48 регионов РФ.
Поскольку кредитная история является, по сути, документом о состоянии финансовой репутации и платёжной дисциплины гражданина, внесение в неё записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ фактически снижает вероятность получения "злостными" неплательщиками за ЖКУ последующих кредитов или же значительно ухудшает условия их получения (ставку, срок, сумму и т. д.). При этом надо понимать, что окончательное решение о предоставлении кредита тому или иному гражданину принимает каждый конкретный кредитор, исходя из своей кредитной политики и аппетита к риску», — говорит эксперт.