logo
Ещё
15 марта 2019
766
ИпотекаНедвижимостьДолги+8

Почему ипотечный заёмщик может лишиться квартиры и как этого избежать?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

15 марта 2019

По словам начальника управления ипотечного кредитования МКБ Ирины Простаковой, «выселение» — это крайняя мера, к которой прибегают в редких случаях. Также не всегда выселение связано с намеренными невыплатами по кредитам. Бывают случаи, когда в семье теряют работу, кормильца, или семейные отношения, например, при разводе, оказывают влияние на обслуживание кредита.

«Банк не заинтересован в процедуре взыскания долгов и выселении собственников, так как при выдаче кредита планирует, что этот кредит будет обслуживаться. Как правило, процедуре выселения и потере права собственности на квартиру предшествует длительный период времени, когда банк и заёмщик находятся в диалоге и пытаются найти взаимовыгодное решение, которое позволит обеим сторонам выйти из сложной ситуации без потерь. Например, клиенту могут быть предложены варианты реструктуризации кредита: отсрочка платежей (как правило, до 6 месяцев), продление срока кредита или изменение условий кредитования (например, снижение процентной ставки). Таким образом, все действия банка направлены на то, чтобы вернуть клиента в график платежей и сделать его более комфортным с учётом сформировавшейся ситуации.

Если клиент понимает, что даже после реструктуризации платежи окажутся некомфортными, остаётся возможность для досудебного решения вопроса о возврате кредита. Например, квартиру можно продать из-под залога или заключить соглашение об отступном. После продажи квартиры, как правило, остаются средства, которые позволят решить дальнейший вопрос проживания: купить менее дорогую недвижимость или использовать для оплаты аренды. В случае если с заёмщиками договориться не удалось, либо ситуация настолько серьёзна, что нет другого варианта развития событий, то банк может обратиться в суд для реализации своего права на залог. Процедура взыскания достаточно длительная, и у заёмщика по-прежнему сохраняется возможность договориться с кредитором на протяжении всего процесса разбирательств.

Если кратко формализовать причины для выселения, то это невыполнение условий кредитного договора в части обслуживания основного долга и выплаты процентов. Также в последнее время в судебной практике появились ещё несколько причин, по которым можно лишиться недвижимости: грубое нарушение правил эксплуатации жилых помещений и банкротство. Недвижимость с грубыми нарушениями правил эксплуатации (например, несанкционированная перепланировка) можно реализовать с торгов. Банкротство же — относительно новая процедура, которая с каждым годом получает всё более широкое применение. В случае когда речь идёт об ипотечной квартире, банк не выступает инициатором, но может принять участие в процедуре банкротства, если её инициировали другие кредиторы. Последствия для заёмщика могут быть разные, в самом плохом случае он может лишиться бОльшей части своего имущества, в т. ч. и квартиры», — рассказывает Ирина Простакова.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты